Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Банкротство: начать с чистого листа

0

Вадим Макаров — о том, как можно обернуть зло во благо

Вадим Макаров
Директор компании «Прайм аудит» Вадим Макаров рассказывает, что изначально его фирма занималась преимущественно аудитом, затем расширила сферу деятельности до бухгалтерского обслуживания и юридического сопровождения организаций. Во всероссийском рейтинге аудиторских компаний «Прайм аудит» занял 49-е место по итогам 2017 года. В процессе работы нередко приходилось сталкиваться с банкротящимися предприятиями, что подтолкнуло сделать это отдельным направлением. По опыту Вадима, банкротство не всегда является злом, зачастую это возможность оздоровить бизнес. И тем не менее есть ловушки, которых нужно избегать.

ВНЕШНИЕ И ВНУТРЕННИЕ ФАКТОРЫ

Вадим, на какое время пришелся пик банкротств и какова ситуация сейчас?

В 2000-х годах массово закрывались крупные предприятия советского наследия, неспособные существовать в условиях нового времени. В 2010 году было ощущение, что кризисных периодов больше не будет, компаниям ничего не угрожает. Однако жизнь показала, что все далеко не так. Хорошо строить бизнес, когда экономика на подъеме, легкие кредиты, дешевые деньги и нет санкций. После 2014 года маржинальность многих бизнесов снизилась, что нередко приводит к внутрикорпоративным конфликтам. Сейчас количество банкротящихся предприятий продолжает расти.

Какие основные причины банкротства вы бы выделили?

Есть внешние факторы, такие как курс валюты или санкции. Например, нашим клиентом была крупная компания в Подмосковье, которая заключила с иностранным контрагентом договор о поставке в Россию товара. Оплата производилась в долларах, курс валюты резко вырос после 2014 года, и российская компания разорилась, подала на банкротство.

Есть внутренние факторы, например, когда собственники не могут поделить бизнес или происходит поколенческая передача бизнеса. Также нельзя исключать управленческие ошибки. Некоторые предприятия держатся на плаву только за счет того, что берут новые кредиты для покрытия старых. Наступает момент, когда банки начинают отказывать, в этом случае банкротство видится руководству как единственное спасение.

Проводя аудит, вы можете подсказать риски и помочь избежать банкротства?

При аудите мы отвечаем в том числе и на вопрос, имеются ли риски для возникновения неплатежеспособности компании. Если предпосылки имеются, мы сообщаем об этом руководству. Дальше уже дело компании – прислушаться или нет. Если ситуация развивается по негативному сценарию, мы можем подключиться на этапе банкротства.

В этом случае к вам обращаются уже арбитражные управляющие?
Верно. Банкротство – это кропотливая работа, и управляющие часто прибегают к нашим услугам. Например, у торжокского вагонзавода была задолженность по зарплате перед 900 работниками, и каждый случай требовал внимания, мы занимались этим делом.

ФИЗЛИЦАМ ЭТО НЕ ЧУЖДО

С недавнего времени процедура банкротства может применяться и к физлицам. У вас есть такие дела в практике?

Да, банкротство физлиц занимает большой объем нашей работы. Количество случаев возрастает как в Тверской области, так и в России – если в 2016 году счет шел на сотни, то сейчас на десятки тысяч. Для многих это единственный реальный способ защитить себя от коллекторов и полубандитских структур.

Что приводит людей к банкротству?

Ситуации бывают разные. Иногда банки неразборчиво дают кредиты, иногда у людей случаются неприятности в жизни и на работе, они становятся неплатежеспособными.

Не развязало ли новое законодательство руки недобросовестным заемщикам?

Мошенники, в принципе, есть везде. Однако в законодательстве предусмотрено строгое наказание за умышленное банкротство. Тех, кто брал кредиты, не намереваясь их возвращать, можно вывести на чистую воду.

Что сложнее вести – дела по банкротству физических или юридических лиц?

Юрлица – это сложные проекты, нужно проанализировать все имущество компании и ее филиалов, выявить все задолженности, банкротство может длиться годами. С физлицами все проще – банкротство можно осуществить за несколько месяцев.

В какие ловушки можно попасть в связи с банкротством?

Сделки с имуществом, которые были проведены за год до начала процедуры банкротства физлиц, будут оспорены. Например, если вы купили у человека квартиру, а он вскоре подал на банкротство, то ваш договор может быть признан недействительным. То же самое касается и юрлиц. Компания подвергает себя риску, если заключает договор с организацией, находящейся в предбанкротном состоянии. Контра-гентов нужно тщательно проверять.

ПЕРЕДЫШКА ДЛЯ БИЗНЕСА

Банкротство обычно воспринимается как крах, конец всего. Как вы смотрите на эту процедуру?

Я бы определил это как шанс начать с чистого листа, обнулив все предыдущие неудачи. И в Европе, и в США банкротство предприятий – нормальная практика, не все бизнесы успешны. Да, в девяти из десяти случаев банкротство заканчивается завершением деятельности компаний. Однако эта процедура может использоваться и для передышки, поскольку во время банкротства прекращаются погашение долгов и начисление процентов по кредитам. За этот период можно переформатировать бизнес и начать функционировать по-новому, более эффективно.

Много ли банкротится предприятий в Тверской области?

У всех на слуху банкротство мелькомбината, стекольного завода, осташковского кожзавода. Это продолжается много лет, тем не менее предприятия работают, сотрудники получают зарплату. Много банкротств в Тверской области связаны с налоговыми проверками, по итогам которых с предприя-тий взыскиваются десятки миллионов рублей. В такую ситуацию, например, попали подрядчики Калининской атомной станции в Удомельском городском округе. Бежецкий опытно-экспериментальный завод также замучили проверками.

Получается, что жесткость налоговых служб – это одна из причин банкротства?

С одной стороны, если предприниматель ведет бизнес рискованно, то он сам сделал этот выбор. С другой стороны, не стоит рубить сук, на котором сидишь. Разумно ли просто ради выполнения плана подводить под банкротство предприятие, обеспечиваю-щее людей рабочими местами? Коллеги из других регионов рассказывают, что местные власти берут эти вопросы на контроль, создают комиссии для урегулирования налоговой задолженности, чтобы не допустить закрытия предприятий. Было бы неплохо перенять этот опыт и Тверской области.

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.