Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский: «70% бизнеса в зоне риска»

0

Какие федеральные и региональные меры поддержки получит бизнес. Об этом в интервью нашему еженедельнику рассказал Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области.

Антон Стамплевский
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области

«Кредитные каникулы» могут спасти бизнес

— Антон Владимирович, в среду Владимир Путин объявил о мерах поддержки для бизнеса. Пока до конца непонятно, кого они коснутся. На сколько они, на ваш взгляд, своевременны и эффективны?

— Ясность будет, когда эти меры будут оформлены в конкретные указы. Я рад, что страховые взносы снижены до 15% для малого и микробизнеса. Бизнес-сообщество на протяжении пяти лет предлагало вернуться к ставке в 14%. Нынешнее снижение до 15% — большое подспорье для бизнеса. Пока мера объявлена бессрочной. В бизнес-сообществе обсуждаются детали этой меры.

— Она коснется только малого бизнеса, а крупный и средний будут и дальше платить страховые взносы в размере 30%?

— Скорее всего, да. Посмотрим, как будет оформлен указ президента.

— Многие предприниматели очень надеются на отсрочки платежей по кредитам. Как вы думаете, кто получит «кредитные каникулы»?

— Это сигнал банкам. Многие кредитные организации уже прорабатывали вопросы отсрочек и реструктуризации для своих клиентов. Я думаю, что после выступления президента дело пойдет быстрее. Ждем указа главы государства и инструкций Центрального банка РФ. Важно, чтобы кредитная нагрузка не задушила предпринимателей. Мне звонил один бизнесмен, который работает в сфере туризма. У него три кредита. Ему сейчас очень сложно. И для него отсрочка по уплате кредита может спасти бизнеса.

«Налоговые каникулы» — очень важное подспорье.

Знаете, почему предприниматели негативно восприняли отсрочку по уплате налогов и социальных платежей, которую объявило правительство РФ? Потому что если денег нет уже сейчас, то, вряд ли, в текущей ситуации они появятся через три-шесть месяцев. Нужны меры поддержки, которые в целом снизят нагрузку на бизнес.

Какую поддержку обещает бизнесу область

— В среду на заседании правительства Тверской области обсуждались региональные меры поддержки, которые разработал ваш аппарат. В свою очередь, министерство экономического развития региона создавало свой план поддержки бизнеса. Что было принято?

— Часть предложенных мер были приняты и вошли в региональный план поддержки. Например, на 2/3 будут снижены ставки по упрощенной и на 50% коэффициенты по вмененной системам налогообложения. Это лучше, чем просто давать какие-то отсрочки.

Губернатор региона Игорь Руденя поддержал предложение внести мораторий на запланированные и текущие проверки. Это коснется всех структур, кроме земельного контроля. Проверки, которые касаются полномочий области и муниципалитетов, будут остановлены на год. Но важно понимать, что у федеральных структур разный подход к этому вопросу. Кто-то останавливает проверки до 1 мая, кто-то до лета и т. д.

Еще одна мера – отмена авансирования и промежуточных платежей по коммуналке. Сейчас бизнес платит сначала 30% авансом, потом еще 40%, а потом оставшиеся 30%. Это очень неудобно в текущей ситуации.

Предприниматели, которые снимают муниципальные и государственные нежилые помещения, получат полгода отсрочки по арендным платежам, а потом возможность выплачивать накопленный долг по частям.

— Насколько в Твери много предпринимателей, которые арендуют нежилые помещения у муниципалитетов и государства?

— Достаточно много. Только навскидку перечислю несколько адресов: улица Паши Савельевой 31, улица Трехсвятская 6, Ерофеевой 5. В центре Твери очень много помещений, которые бизнес арендует у муниципалитета. Есть и пустующую, но многие востребованы.

Арендодатели должны идти на встречу бизнесу

— А что делать бизнесу, который арендует площади у частных арендодателей? Многие из них не готовы к отсрочкам?

— Значит, они неразумные арендодатели. Если они не пойдут на встречу, от них уйдут арендаторы и новые не придут.

Нужно быть гибче и предлагать условия, которые помогут пережить трудное время.

Нам часто звонят предприниматели, которым нечем платить аренду в торговых центрах, в том числе в Рубине. Но мы не можем вмешиваться в спор двух хозяйствующих субъектов.

Мы предлагали пересмотреть ставки налога на имущество, в том числе для граждан, потому что это касается индивидуальных предпринимателей. Это могло бы поддержать те же торговые центры, но пока это в план правительства Тверской области не вошло.

Зато область и налоговая служба достигли договоренности об отсрочке принудительного взыскания имущественного налога для юридических лиц. Это коснется тех, кто находится в зоне риска. Пока непонятно, как мы будем определять, кто в зоне риска, а кто нет. Но судя по выступлениям президента и откликам предпринимательского сообщества, в зоне риска 70% бизнеса.

— Правительство Республики Карелия дает субсидию на покупку средств индивидуальной защиты для своего регионального бизнеса. Вы предлагали ввести такую же меру в Тверской области. Она была поддержана?

— Среднее предприятие с численностью 150 человек, выделяя две маски в день на человека, должно потратить 200-250 тыс. в месяц. И это только на одноразовые маски. А еще нужны антисептики. Бизнес несет большие расходы. Есть два варианта поддержки со стороны государства: сделать оптовую закупку, а потом раздавать каждой компании нужное количество, или пойти по пути Карелии: субсидировать расходы бизнеса на эти цели.

Наше предложение изначально не вошло в план Министерства экономического развития региона. Я взял слово и попросил губернатора региона Игоря Руденю все же рассмотреть возможность включения этой меры в план поддержки. Глава региона меня услышал.

С бизнесом план поддержки не обсудили

— Когда бизнес увидит уже скорректированный план поддержки?

— Как только он будет опубликован Министерством экономического развития области, мы разошлем его бизнесу. Дело в том, что нормального обсуждения плана с бизнес-сообществом региона пока не было. Да, мы со своей стороны рассылали свои предложения предпринимателям, получали от них обратную связь. Но этого недостаточно. Нужна дискуссия. Мы планируем обсудить уже предложенные и новые меры в режиме онлайн с общественными бизнес-объединениями области.

— План поддержки будет как-то корректироваться?

— Конечно. Губернатор уже сказал о том, что за первым планом поддержки будет второй. Федеральные власти сейчас тоже готовят новый пакет мер поддержки.

— Предприниматели в интервью и в частных беседах говорят о том, что для них главная мера поддержки – возможность делать свое дело даже в условиях нерабочей недели, которую объявил президент. Что вы об этом думаете?

— Вы думаете, что наши люди будут сидеть дома? Они или уедут на дачи, или пойдут гулять по городу. И это проблема! Лучше бы они сидели дома. А если они будут ходить по кафе и магазинам, то тогда может начаться рост заболеваемости и, как следствие, объявят всеобщий карантин. И тогда потери бизнеса будут намного больше. Очень хотелось бы этого избежать! Да, предпринимателям сейчас очень трудно. Они несут убытки, но риск для здоровья людей гораздо более существенный.

Беседовал Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.