Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Бизнес-проекты конаковского москвича

0
Юрий Ефимович Шеляпин

Конаковский район – зона интересов крупных столичных инвесторов. Среди них особо выделяется фигура Юрия Ефимовича Шеляпина, почетного жителя города Конаково, заслуженного строителя России, главы федерального холдинга «Эко-Тепло». Он реализовал десятки крупных строительных проектов на Байконуре, в Москве и других регионах России, но свои самые любимые проекты он воплощает именно в Тверской области.

Юрий Шеляпин называет себя московским конаковцем. Он считает, что Конаковский район – самое лучшее место для жизни и развития. Юрий Ефимович реализует на территории района три крупных проекта: элитный коттеджный поселок «Ольгино», дом-профилакторий для пожилых людей «Золотая осень» и 14-этажный монолитно-кирпичный дом бизнес-класса на 175 квартир в Конакове. В Тверской области компания «Эко-Тепло» создала более 100 постоянных рабочих мест и платит налоги в местный бюджет. Сумма инвестиций с 2006 по 2019 год составила 3,83 млрд рублей.

Проекты, которые делает Шеляпин, не похожи ни на какие другие. Они имеют свой уникальный почерк и возведены по высочайшим строительным стандартам. Проще говоря, халтуры «Эко-Тепло» себе не позволяет, такова натура его руководителя. И не важно, о каком объекте идет речь – элитном московском особняке или жилом доме в Конакове. В нем круглый год будет уютно и тепло.

Юрий Шеляпин – человек, который умеет создавать проекты, которые станут для людей домом на годы, а для Конаковского района долгосрочной зоной развития.

Строитель элитной Москвы

В советские годы Шеляпин прошел путь от мастера до руководителя. Он более 20 лет работал в тресте «Промвентиляция», а также Юрий Ефимович трудился в «Главмосстрое», «Мостеплоэнерго» и «РСУ-1». Он принимал участие в строительстве космодрома Байконур, объектов для Олимпиады 1980 года, бриллиантовой фабрики на Смольной, онкологического научного центра на Каширке, множества школ, кинотеатров и больниц в Москве. Юрий Шеляпин также участвовал в реконструкции Мавзолея Ленина и зданий Кремля.

– Должен сказать, что сам не понимаю, как во мне так сильно забетонировалась смесь самоуверенного упрямого максималиста с категоричным, непримиримым идеалистом. Видимо, это моя черкесская кровь. По отцу я черкес.

В 1994 году РСУ-1 было переименовано в ЗАО «Эко-Тепло» и в трудные девяностые годы стало одним из ведущих застройщиков Москвы.

Сегодня ЗАО «Эко-Тепло» – это динамичная холдинговая компания, в структуре которой банк «Экоинвест», риелторская компания «Экоинвестстрой», торговая компания «Политрейд», агентство путешествий «СВ-турне» и эксплуатационная фирма «Эко-эксплуатация».

Лучшая техника, передовые подходы к строительству и управлению позволяли компании проводить любые виды подземных коммуникаций города. Гордость ЗАО «Эко-Тепло» – коммуникации на проспекте Вернадского, улицах Беломорской и Королева и на сотнях других улицах Москвы.

Больше всего Юрий Шеляпин гордится своими жилыми комплексами. Среди его знаковых объектов – жилой дом на улице Чаянова, жилой комплекс «Ричмонд» класса люкс на Рублевке, пять корпусов элитного жилого комплекса «Дача Сталина» на северо-западе Москвы. Все они стали лауреатами конкурса «Лучший реализованный проект 2011 года».

Коттеджный посёлок Ольгино. Отель Империал

Персона федерального уровня

В советское время Юрий Шеляпин был частым гостем базы отдыха Всесоюзного института авиационных материалов, которая располагалась в Конаковском районе. Он никогда не отказывал людям в помощи и, когда был одним из руководителей крупной строительной компании, помог местным совхозам наладить вентиляцию, чтобы сохранить корма.

В знак благодарности ему выделили участок в деревне Вахонино, где он построил небольшой рубленый дом, в котором до сих пор живет с супругой Ольгой Ростиславовной, которая стала любовью всей его жизни. Вместе они уже более 62 лет

Бывший глава Конаковского района Виктор Крысов рассказывает, что на счету Шеляпина множество добрых дел, сделанных на тверской земле. Именно в Конаковском районе Шеляпин реализует сейчас свои главные инвестиционные проекты, делая это с большим вкусом.

– Юрий Шеляпин – очень многогранный человек, персона федерального уровня. Он начал развивать Конаковский район еще задолго до его массовой застройки москвичами. Юрий Ефимович обладает даром предвидения, он живет не только сегодняшним, но и завтрашним днем, – говорит Виктор Крысов. – Шеляпин – настоящий, правильный мужик. Он прост в общении. С каждым вне зависимости от регалий он разговаривает как равный с равным. Юрий Ефимович – прямой, честный, иногда жесткий руководитель. В делах он может быть строгим, но всегда придет на помощь и своим сотрудникам, и району, если это необходимо. Мне кажется, что сейчас таких людей больше не делают. Он очень крупный инвестор, но при этом заботится о благополучии людей, а не о собственном обогащении. Достойный пример для богатых людей, которые приезжают к нам из Москвы.

«Ольгино» – проект для любимых

Главный проект Юрия Шеляпина в Тверской области – коттеджный поселок «Ольгино», названный в честь его любимых женщин. Так получилось, что и мама, и супруга, и дочь, и даже правнучка в семье Шеляпина носят замечательное имя Ольга. «Ольгино» начал строиться в 2010 году и сейчас стал одной из жемчужин Конаковского района. В его строительство вложено более 3,1 млрд рублей.

Элитный поселок находится на берегу рек Сучок и Волги. Здесь можно по-королевски отдохнуть в выходные или во время отпуска, провести выездную регистрацию брака, а также купить себе готовый таунхаус, дом или землю под строительство. Все коммуникации уже проведены. Главная концепция «Ольгино» – отдых и жизнь для всей семьи, как в городе, но в деревне!

Зал бракосочетания

В коттеджном поселке есть большой Дворец бракосочетаний, роскошный отель «Империал» с антикварной мебелью и уникальными номерами, все они сделаны по отдельному проекту, и ни один не похож на другой. Здесь также можно снять таунхаус или дом прямо на берегу реки. Сюда приезжают жениться пары из Твери, Москвы и даже Санкт-Петербурга.

Отдых в этом элитном поселке вполне доступен по ценам. А многие семьи покупают здесь готовую недвижимость или участок, чтобы заказать или самим построить себе жилье. И такая сказка находится всего в 115 километрах от МКАД.

Юрий Шеляпин считает «Ольгино» идеальным местом для семейного отдыха. Он мечтает, чтобы здесь поселились интересные люди, готовые не только приезжать в Конаковский район на отдых, но и вкладывать в его развитие.

Отдельно скажем, что в проекте «Ольгино» Шеляпин раскрывается не только как инвестор, но и как архитектор. Все здания, вплоть до мельчайших деталей, он продумывал сам. Воплощали в жизнь его проект специалисты из России и Англии.

Виктор Крысов считает «Ольгино» центром притяжения обеспеченных, богатых людей, которые привозят сюда деньги, создают рабочие места, новую инфраструктуру. Эти люди не прячутся за высокими заборами, а хотят улучшать вокруг себя жизнь.

«Золотая осень» и элитное жильё

Одна из ключевых черт инвестора Шеляпина – предприимчивость. Он одним из первых в стране понял, что в России с каждым годом будет расти спрос на дома, в которых пожилые люди достойно смогут жить в собственной квартире.

Профилакторий и жилой дом для состоятельных пожилых людей

Так появился проект «Золотая осень». Юрий Шеляпин выкупил у Конаковской ГРЭС профилакторий, который предприятие хотело закрыть. Инвестор полностью реконструировал советское здание и пристроил к нему шестиэтажный жилой дом. Совсем скоро комплекс будет запущен в эксплуатацию. Здесь пожилые люди смогут жить в благоустроенных квартирах, получать в случае необходимости круглосуточную квалифицированную помощь, а также организованный досуг. Для гостей дома-профилактория предусмотрен гостиничный фонд. Инвестиции в проект составили 229 млн рублей.

Жилье в комплексе уже можно купить, а в полную силу он заработает с 2020 года. Нет сомнения в том, что подобные дома-профилактории для пожилых людей в будущем будут очень востребованы. Для Юрия Шеляпина очень важно, чтобы пожилые люди смогли достойно встретить «золотую осень», свою старость. Он, как инвестор и как человек, который в свои 84 года продолжает активно работать, это прекрасно понимает.

В центре Конакова компания «Эко-Тепло» построила 14-этажный монолитно-кирпичный домкрасавец бизнес-класса на 175 квартир. Это один из самых современных домов в городе. Инвестиции в проект составили 18,5 млн рублей.

В этом доме живут не только обеспеченные люди, но и многие сотрудники Юрия Шеляпина в Тверской области. Он предоставил им квартиру в беспроцентную рассрочку. Это такая внутренняя ипотека компании «Эко-Тепло», только абсолютно без переплаты. А еще в доме живут ветераны и спортсмены Конакова, которым Юрий Шеляпин квартиры просто подарил.

150 тысяч за россиянина

Не многие знают, что предтечей федерального материнского капитала, который был запущен в 2008 году, стал материнский капитал холдинга «Эко-Тепло». В начале 2000-х годов, когда с поддержкой семей в стране было совсем плохо, а пособие на ребенка составляло всего 70 рублей, у Юрия Шеляпина родилась идея создать инструмент поддержки внутри своего холдинга.

– Я собрал женщин, которые у меня работали, и спросил, какой размер поддержки они посчитали бы достойным. Они посовещались и назвали сумму в размере 5 тысяч рублей. Мне стало даже обидно, что наши женщины так низко себя ценят. Я предложил наш внутренний материнский капитал в размере 150 тысяч за каждого ребенка. После рождения малыша матери выдают сертификат, который она может обналичить в нашем банке

Если у сотрудника «Эко-Тепла» родился ребенок, то его супруга тоже получит 150 тысяч рублей за ребенка. То же правило касается рождения внуков и внучек. В компании проверят все документы, а затем выдадут молодой маме сертификат. Главная цель такой инициативы Юрия Шеляпина – поддержка семей работников холдинга. Он очень хочет, чтобы в России на свет появлялось как можно больше маленьких россиян.

Краеугольный камень благополучия

Компания «Эко-Тепло» занимается благотворительностью с конца 1970-х годов. Холдинг Шеляпина восстанавливал и строил храмы в Москве и Тверской области. Среди них Крестовоздвиженская церковь в селе Свердлово Конаковского района и храм Рождества Христова в Рыбаках, который находится на улице Вольного Новгорода в Твери. «Эко-Тепло» также приняло деятельное участие в строительстве храма в честь святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, на Дубровке в Москве.

– Юрий Шеляпин – порядочный, принципиальный и мудрый человек. У него мужское милосердное сердце. Юрий Ефимович прожил наполненную духовную жизнь и искренне радеет о духовном возрождении нашего Отечества. Она является краеугольным камнем благополучия, в том числе и финансового, .

рассказывает настоятель обители протоиерей Владимир Макеев

На счету Юрия Шеляпина много добрых дел. Он выплачивал пособия многодетным семьям, оставшимся без кормильца, дарил квартиры ученым и ветеранам, оказывал посильную финансовую помощь в выпуске православной энциклопедии. В попечительский совет энциклопедии входит Юрий Ефимович и его дочь – Ольга Юрьевна Ярцева. Одна семья Шеляпиных полностью взяла на себя один выпуск энциклопедии, который обошелся в 1 млн долларов.

– Юрий Ефимович – человек безусловной надежности. Он очень глубоко и широко воспринимает жизнь, остро реагирует на проблемы, которые в состоянии разрешить. И, если взялся за дело, точно доведет его до победного завершения. Шеляпин стремится сделать лучше жизнь своих родных, коллег и тех людей, которые нуждаются в помощи.

рассказывает руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец

Сергей Кравец называет Юрия Шеляпина ведущим игроком на поле благотворительности. Всех своих партнеров руководитель «Эко-Тепло» приглашает в свои проекты, направленные на помощь людям. И это нужно не для престижа компании, а в первую очередь для души, для сердца тех людей, которые помогают другим. Милосердие – одна из главных добродетелей православного человека.

– Я долго оставался сомневающимся. И, не каясь, просто признался: «Грешен, но я на многие вопросы не могу найти ответа». И Алексий II, божий человек, я никогда раньше не видел никого лучше него, сказал: «Это сложная субстанция. Мы, священники, тоже иногда не находим логичного ответа на какой-то вопрос», – рассказывает Юрий Шеляпин.

Сердечная дружба с патриархом укрепила в вере Юрия Ефимовича. Именно по благословению Алексия II в 2002 году было создано общество взаимопомощи православных предпринимателей «Попечитель». Главная цель партнерства – возрождение традиций участия предпринимателей в социальном служении.

«Попечитель» финансировал различные церковные программы, оказывал помощь воскресным школам, создал фонд помощи вдовам священников, в том числе в Тверской области, и другим нуждающимся (около 70 детей по всей России), выплачивая пособие на каждого осиротевшего ребенка до достижения им совершеннолетия.

Квартиры для учёных и ветеранов

В 2011 году Юрий Шеляпин подарил шесть квартир молодым ученым Российской академии наук. Так Шеляпин откликнулся на призыв президента Дмитрия Медведева поддержать отечественную науку.

В 2010 году Юрий Шеляпин и его команда приняли решение подарить шесть квартир ветеранам Великой Отечественной войны, которые по тем или иным причинам не попали в известную федеральную программу. Ключи от нового жилья получил ветеран Афганистана, а также молодой сотрудник Конаковской ГРЭС.

– Мне бывает очень больно за Отечество, когда я слышу, что лишают ветерана, воевавшего на Курской дуге, положенного ему по закону жилья, объясняя это тем, что он, мол, не успел вовремя встать на учет. Обидно, что молодые ученые, не видя для себя перспектив на родине, уезжают за рубеж. Конечно, я сознаю, что моя помощь – капля в море. Но очень надеюсь на то, что мой пример найдет отклик у моих коллег и партнеров по бизнесу

говорит Юрий Шеляпин

Отметим и другие добрые дела Юрия Ефимовича в Конаковском районе. Он отремонтировал сельскую библиотеку в селе Вахонино, построил там дорогу, спортзал, спортплощадку, провел газ и водопровод.

В Конакове компания «Эко-Тепло» благоустроила сквер. А в 2016 году при финансовом участии четы Шеляпиных в Конакове во время празднования Дня города на центральной площади была открыта скульптурная композиция, посвященная святым благоверным князьям Петру и Февронии Муромским.

В добрых делах Юрия Ефимовича непременно поддерживает его супруга и вдохновительница Ольга Ростиславовна Шеляпина. Юрий и Ольга Шеляпины понимают, что любящая и крепкая семья – основа счастья и благополучия. И очень важно, чтобы памятник Петру и Февронии напоминал об этом людям.

В Конакове работает музей конаковского фаянса. Основа его коллекции – фаянс, который собрала и подарила городу дочь Шеляпиных – Ольга Юрьевна Ярцева.

– Я получаю огромную радость, когда помогаю другим. Это дает мне неиссякаемую энергию для благотворительности. Я очень надеюсь на то, что мой пример найдет отклик у бизнесменов России и Тверской области. Благотворительность должна стать нормой для каждого обеспеченного человека.

– говорит Юрий Ефимович

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.