Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Больше 10% лесов в Тверской области может стать частной собственностью

0

Правительство РФ приняло постановление №1509. Оно регламентирует особенности использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов на землях сельхозназначения. Подобный документ президент РФ Владимир Путин поручил правительству принять еще в далеком 2013 году.

Продать нельзя оставить

Данная инициатива призвана в первую очередь разобраться с заброшенными сельхозугодьями, которые зарастают лесом. По оценкам экспертов, речь идет о 100 млн гектаров или примерно 10% от площади российских лесов. Таких очень много и на территории Тверской области. Произошло это, когда в 1990-е годы активно продавались земли бывших колхозов и совхозов. Их, как правило, скупали крупные московские и питерские компании, надеясь, в будущем продать их втридорога.

Сделать это у большинства новых собственников не получилось. Земли стоят без дела, зарастая лесом. Таких нерадивых владельцев по закону можно оштрафовать на сумму до 700 тыс. рублей, а потом и вовсе изъять участок в муниципальную собственность.

Подобные случаи очень редки, потому что на практике собственники в районах Тверской области просто перепродают земли своим родственникам и друзьям. После этого их несколько лет нельзя проверять.  А потом снова следует карусель-продажа.

Раньше сжигали, теперь продадут

Но многие собственники, чтобы не получить штраф, просто сжигают лес. В итоге случаются крупные пожары. Если минсельхоз РФ поддержит инициативу правительства страны, приняв дополнительные подзаконные акты, то владельцы заросших сельхозугодий смогут переводить их в лесной фонд. По сути, они статут собственниками таких новых лесов. Владельцы должны соблюдать ухода за лесами, пожарную и санитарную безопасность, но будут освобождены от ведения многих других документов. Сделки с таким лесом должны осуществляться  «в соответствии с требованиями лесного законодательства РФ».

Таким образом, в России впервые появятся частные леса. Такой лес потом можно совершенно законно продавать.  

Плюсы и минусы нового закона

Главный плюс заключается в том, что у собственников зарастающих сельхозземель появляется возможность открыть новое направление бизнеса. Таким образом, станет меньше пожаров. Бизнес также получит возможность целенаправленно выращивать те породы леса, которые им нужны.

Минус в том, что эту лазейку могут использовать в серых схемах продажи леса. Этот бизнес и сейчас во многом теневой, а теперь может стать еще более коррупционным.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.