Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Игорь Скакуненко: «Будущее криптовалют за соцсетями»

0

В июне Facebook представил свою криптовалюту Libra. Visa, MasterCard, PayPal, Uber и ряд других готовы инвестировать в ее развитие от 10 млн долларов. Осенью ожидается запуск TON – собственной блокчейн-платформы Telegram. Клиентская база мессенджеров позволяет адаптировать количественную теорию денег для оценки стоимости криптоактивов. Игорь Скакуненко, партнер инвестиционной компании «Атон» в Твери, представляет исследование Виктора Димы, старшего аналитика по потребительскому сектору компании.

Криптовалюты прошли долгий  путь – от предмета исследований до легального платежного средства и реальной инвестиционной возможности. Сейчас это новый класс активов.

Динамику цен криптовалют трудно объяснить – они достигли максимума в 2017-м и обрушились в 2018-м, потеряв более 80% своей капитализации. Но в 2019 году рынок криптовалют восстанавливается. Его капитализация выросла на 106% с начала года, а среднедневные объемы торгов для биткоина  превышают 32 млрд долларов. Это выше уровня декабря 2017-го, а с начала года он значительно опередил по динамике основные индексы.

Драйвером восстановления рынка, как мы ожидаем, станут институциональные игроки. С начала 2019 года их доля в объемах торгов на криптовалютных биржах достигла 19% в апреле 2019-го против 10% на минимумах в декабре 2018-го (по отчету Diar). Активы под управлением криптовалютных фондов превысили 14 млрд долларов (8,5% от рыночной капитализации криптовалют).

Однако риски остаются серьезными – от техно-логий и безопасности до малой информатизации, несовершенных стандартов комплаенс и слабого регулирования. Согласно Satis Group, отсутствие регулирования привело к тому, что около 80% первичных предложений токенов оказались мошенничеством.

Мы полагаем, что успешными будут новые криптовалюты, которые (1) вписаны в экосистему мессенджеров в соцсетях и используются как децентрализованные платежные инструменты внутри и вне сети, (2) четко соответствуют нормативным требованиям на основных рынках (особенно SEC в США, FCA в Великобритании, ESMA в ЕС).

Так, мессенджер Telegram работает над созданием криптовалюты GRAM (в рамках проекта TON – надежной, быстрой и децентрализованной платежной системы со скоростью транзакций, сопоставимой со скоростью Visa и MasterCard). Facebook представил криптовалюту Libra, а Samsung и KakaoTalk интегрировали криптовалюты в свои устройства/службы обмена сообщениями. У всех проектов огромная база пользователей, что резко повысит признание криптовалюты в широких кругах. У Facebook более 2,4 млрд пользователей, у Telegram – около 250 млн при 35 млн зарегистрированных криптокошельков (на март 2019-го).

Пока закон о криптовалютах находится в зачаточном виде, но работа по нему ведется, и вопрос на эту тему прозвучал на последнем саммите G20. SEC пока откладывает решение по возможному запуску «Биткоин-ETF», но более пристальное внимание регуляторов и потенциально позитивное решение по ETF может разблокировать значительную стоимость для рынка.

Технология блокчейна изменит мировую экономику. Раньше динамику рынка криптовалют определяли криптоэнтузиасты и спекулянты, торгующие больше на хайпе, чем на фундаментальных факторах. Однако только для банковского сектора технология распределенного реестра (DLT) может разблокировать экономию в районе 15–20 млрд долларов к 2022 году.

И это лишь верхушка айсберга – блокчейн может выйти далеко за рамки финансовых рынков. DLT можно использовать в разных сферах: голосование, спортивный менеджмент, интернет вещей и т.д. – перспективы огромны. При этом важно помнить, что такие проблемы криптовалюты, как высокое энергопотребление, довольно низкая скорость транзакций и риски кибербезопасности, нам только предстоит решить.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.