Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Чего боятся предприниматели?

0

Главный прокурор области Сергей Лежников ответил на острые вопросы бизнеса

Обратная сторона «мусорной» реформы, потеря многомиллиардных инвестиций, одностороннее аннулирование многомиллионных контрактов, уход перевозчиков в другой регион, недостроенный детский сад – на встрече звучали очень острые вопросы.

Достроят ли детский сад в Торопце?

На встрече с Сергеем Лежниковым был поднят вопрос о строительстве детского сада в Торопце. Его уже должны были сдать в эксплуатацию, но пока готовность – 26%. Администрация Торопецкого района решила расторгнуть контракт с подрядчиком ООО «Активстрой». В свою очередь, органы прокуратуры начали проверку этой ситуации.

– Заказчик в одностороннем порядке отказался от исполнения муниципального контракта. При этом сам неоднократно его нарушал. Отказ от контракта оспаривается в арбитражном суде. Сейчас в отношении нашей компании начались процедуры прокурорского реагирования. Если нас привлекут к ответственности за неисполнение муниципального контракта до вынесения решения арбитражного суда, мы станем банкротами, – выступил с заявлением генеральный директор компании Алексей Шейн. – Контракт невозможно будет выполнить. Детский сад будет заморожен.

Алексей Шейн рассказал о том, что его компания не справилась с контрактом, потому что в нем не были предусмотрены сроки на выполнение археологических изысканий. А также не была заложена оплата данного вида работ. Плюс контракт был заключен зимой, а проводить археологические изыскания в это время года нельзя. В итоге компания потеряла пять месяцев и не смогла вовремя выполнить все работы. Для сдачи детского сада «Активстрой» просит дать еще четыре месяца.

– Вы сами сознательно подписали такой договор. Кто вас заставлял? Прокуратура проводила проверку и нарушений со стороны муниципального заказчика не установила. Вы обратились в суд с целью обязать муниципального заказчика перенести сроки исполнения контракта. Не знаю, поддержит ли вас суд. На сегодня вы свои обязательства не исполнили. За неисполнение взятых на себя обязательств наступает административная ответственность, – отметил Сергей Лежников. – Но мы можем пойти вам навстречу. Я попрошу прокурора Торопецкого района не возбуждать административную проверку до вынесения решения суда.

«Письма счастья» от правообладателей

Предприниматели, торгующие игрушками, пожаловались на то, что получают «письма счастья» от представителей правообладателей с требованием выплатить от 100 до 500 тысяч за использование авторских прав. В качестве документа они представляют доверенность, подлинность которой суд почему-­то не проверяет. Антон Стамплевский отметил, что это проблема федерального уровня. Часто такой схемой пользуются мошенники, поэтому в этом вопросе нужно детально разбираться. Сергей Лежников пообещал взять этот вопрос на свой контроль.

Области не нужны инвестиции?

Много вопросов о качестве договоров возникло, когда речь дошла до обсуждения «мусорной» реформы. Напомним, что региональным оператором по вывозу мусора и обращению с твердыми коммунальными отходами в нашем регионе стало ТСАХ. Компания имеет форму ООО, но при этом полностью принадлежит правительству Тверской области.

Многие предприниматели открыто говорили о том, что ООО «ТСАХ» легко расторгает контракты в одностороннем порядке и требует от бизнеса снижение цены в среднем на 20%.

 – Такое ощущение, что ТСАХ занимается государственным рэкетом, – сказал один из предпринимателей.

– Не надо путать государство и частную компанию, которая ему принадлежит, – возразил один из чиновников правительства Тверской области.

– Вот этой лазейкой ТСАХ и пользуется, – парировал предприниматель. – Нам открыто говорят: «Мы делаем все, что нам скажет учредитель!»

Масла в огонь подлил представитель «Опоры России», который приехал из Москвы, чтобы защитить большой бизнес­проект. В рамках «мусорной» реформы под Тверью должен был появиться единый технопарк по переработке отходов. Одна из компаний готова была вложить в проект 2 млрд рублей собственных инвестиций. Министерство промышленности и торговли Тверской области обещало решить вопрос с земельным участком, но прошел год, и этого не произошло. В итоге бизнес сам нашел участок рядом с мусорным полигоном у деревни Славное.

– Мы подали обращение в прокуратуру, чтобы она дала оценку бездействию власти в данном вопросе, – отметил представитель «Опоры России».

– Сейчас принят областной закон о технопарке. Когда будет готов земельный участок, мы, конечно, пригласим туда инвесторов. Пожалуйста, приходите, – сказал представитель министерства экологии и природопользования области.

– Спасибо, конечно, но вы должны были сделать это год назад. Мы так долго ждем от вас земельного участка, что такое впечатление, что области не нужны инвестиции, – ответил представитель «Опоры России».

В свою очередь, Сергей Лежников отметил, что прокуратура проверит эту ситуацию. Главный прокурор области сказал о том, что у бизнеса много претензий к ООО «ТСАХ». Главная из них – несвоевременная оплата заключенных контрактов. Прокуратура уже дважды выносила представления оператору с требованием погасить задолженность.

– Но никто не мешает бизнесу обращаться в суд. Делайте это смелее и не соглашайтесь на условия, которые вам не нравятся, – подытожил тему прокурор.

Систему госзакупок можно отменять?

Серьезная проверка грядет в администрации городского округа Нелидово. Представитель компании «Газторг» сообщил на встрече о том, что администрация без объяснения причин расторгла с ними контракт на поставку мазута. При этом шесть уже выполненных контрактов не оплачены. Одновременно с этим администрация округа заключила четыре новых контракта на сумму 122 млн рублей с краснодарской компанией, в которой официально работает всего один человек.

– Такое ощущение, что люди ничего не боятся! С такими нарушениями систему госзакупок можно взять и отменить! – заявил представитель компании «Газторг».

Сергей Лежников, как и следует прокурору, был внимателен, но при этом хладнокровен:

– Пожалуйста, оставьте все собранные вами документы, и мы обязательно проведем проверку. Во всем разберемся.

Выдержка пригодилась Сергею Лежникову и во время общения с заместителем директора Медновского молочного завода. Речь шла о том, что несколько лет назад сотрудники налоговой инспекции Тверской области провели налоговую проверку предприятия. Руководство компании с ней не согласилось. Сейчас заведено уголовное дело. В его материалах говорится о том, что есть подозрение в фальсификации налоговой проверки с целью завышения показателей.

– Если бы с этой налоговой проверкой не было покончено, мы были бы в стадии банкротства. Почему такой низкий профессионализм со стороны прокуратуры? Почему ваши сотрудники не видят нарушений, которые доказаны впоследствии в рамках уголовных дел? – выступила с критикой замдиректора медновского завода. – Нам удалось добиться возбуждения уголовного дела только через ФСБ и Следственный комитет.

Сергей Лежников отметил, что заведение уголовного дела еще не факт доказательства нарушений. Главный прокурор выразил готовность разобраться в этом деле и попросил предоставить ему все необходимые документы.

Встанет ли город?

Представитель тверского маршрутного бизнеса заявил о том, что частные перевозчики отчаялись найти правду. Несколько лет назад администрация Твери заключила с предпринимателями договоры сроком на пять лет. Под это дело перевозчики закупили новый подвижной состав на сумму около 1 млрд рублей.

Теперь организацию перево­зок в Твери отдают на областной уровень. Уже с февраля 2020 года в городе начнет действовать новая транспортная модель. В ее рамках регулярные пассажирские перевозки по Твери и Калининскому району будут осуществлять компания «Верхневолжское АТП» и тверской коммерческий перевозчик «СВТК». Согласно данным сайта госзакупок, завершены все 14 аукционов. Перевозчики начали массово распродавать свои автобусы или переводить свой бизнес в другие города, в том числе в Рязань и Иваново.

– Многие маршруты сейчас возят льготников. ЕСПБ продаются, но с нами договоров никто не заключил. Мы просто перестанем возить льготников в ближайшие дни, – отметил представитель перевозчиков. – Если мы завтра прекратим работать, то город просто встанет. Сергей Лежников пообещал встретиться с перевозчиками.

Рука не дрогнет

 Сергей Лежников рассказал о том, что более 1000 проверок было исключено из плана областной прокуратуры в 2019 году. Общее количество проверок уменьшилось на 25%. При этом число отказов в проведении внеплановых проверок составляет 40%. Анонимные жалобы прокуратура, как правило, не рассматривает. Но предприниматели привели целый ряд примеров, когда их штрафовали из­за анонимок.

У бизнеса было много вопросов и к администрации Твери, которая часто проводит проверки, даже не внося их в соответствующие планы. Одну предпринимательницу, которая работает в сфере торговли, за один год проверяли пять раз.

– Дайте нам все материалы, и мы оштрафуем тех, кто проводил такие проверки. Рука у нас не дрогнет, – пообещал Сергей Лежников.

Главный прокурор региона пообещал, что в 2020 году областная прокуратура станет еще более открытой для бизнес­сообщества региона. Подписан договор о взаимодействии с аппаратом бизнес­омбудсмена региона. Продолжат свою работу общественные советы по защите прав предпринимателей при областной и районных прокуратурах Верхневолжья.

– В 2020 году мы планируем чаще выезжать в районы и решать вопросы на местах. Мы открыты для новых предложений и форматов, – резюмировал встречу Сергей Лежников.

 Михаил Александров

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.