Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Перемена стандарта

0

Чего не миновать в подходах к жилью?

Проекты ДСК часто критикуются
Самое время поговорить о тенденциях в строительстве, ибо именно строительство определяет состояние экономики: идет стройка, высятся над городом подъемные краны – город живет.

От советского жилья – к западному

Сегодня мы находимся на этапе перехода от советского жилья к жилью западных стандартов. К сожалению, стандарты эти мало кому по карману, но процесс этот неостановим, потому что советский жилой фонд быстро устаревает морально и материально.

Шеф-редактор журнала «Бизнес и Территория» Мария Орлова

К сожалению, то, что строится сейчас в Твери и городах Подмосковья, напоминает советские микрорайоны 70–80-х годов прошлого века, разве что этажей больше и есть ярко-оранжевая отделка. От стандарта микрорайона не позволяют уйти строительные СНИПы и менталитет покупателей. Если городская квартира, то она должна быть, как у родителей, в бесконечных Южных и Юностях, только просторнее.

С трудом приживаются такие форматы, как, например, большая кухня-гостиная и маленькая спальня. Это позволяет однокомнатной квартире нести функционал двушки. В Твери, например, подобные планировки разработал архитектор Алексей Жоголев в новом четырехэтажном доме в Затверечье.

Плохо оборудуется дворовое пространство, чаще всего наши дворы – это просто парковки, где дети на самокатах и женщины с колясками лавируют среди припаркованных автомобилей. И самое возмутительное – серые железные двери. Почему-то в Стокгольме, в районах, где живут беженцы из Сомали, двери в подъезды делают из ударопрочного стекла, а у нас в домах для среднего класса двери, как в тюрьме.

Прелести и опасности жизни в предместье

Социолог-урбанист Петр Иванов рассказывал в своем интервью нашему журналу, что обследовал 20 городов России и выяснил, что большинство населения не интересуют те блага, которые дает своим жителям город, – общение, кафе, театры, концерты и так далее. Идеал жизни для 80% россиян – домик у тихой речки. И многие пытаются реализовать эту мечту, покупая или строя самостоятельно дом для постоянного проживания в пригороде. Для молодых семей, где оба супруга водят машину, это и неплохо – есть куда расширяться семье. Особенно пока дети маленькие и не нуждаются в самостоятельном вечернем досуге в центре города.

Однако пригородное строительство несет в себе изначально заложенные проблемы. Это плохая дорожная сеть и малоразвитая социальная инфраструктура. Если вы заболеете в элитном коттеджном поселке на Волге, то вам предстоит столкнуться с районной медициной. В том же Конаковском районе, где самая дорогая земля в Тверской области, работают всего две бригады скорой помощи. И успеют ли они к вам – большой вопрос.

Прошлым летом наша редакция столкнулась с тем, что генеральный конструктор одного из крупных военных заводов, с которым случился инсульт на даче в Конаковском районе, четыре часа лежал между грядками, пока пожилая супруга металась в ожидании медиков. Из Конакова его повезли в Тверь, в областную больницу – это еще полтора часа. А в случае инсульта все решает скорость оказания первой помощи, чем раньше ее начинают оказывать, тем больше шансов на восстановление. В общем, ученый, который мог бы еще много сделать для страны, теперь инвалид.

Да что там, скорая Калининской ЦРБ отказывается приезжать в выходные дни в расположенные рядом с Тверью поселки, такие как Аввакумово или Черногубово! И в случае гипертонического криза или аппендицита вы должны будете сами искать способ доставить себя к врачам. Но молодые семьи часто об этом не думают (хотя и у них нередко возникает необходимость вызвать скорую к ребенку с температурой).

Разный возраст – разное жилье

На Западе с проблемой социальных недостатков, а также тоски жизни в предместьях (субурбиях) столкнулись еще в 1970-е, а поскольку там мобильность населения выше, приняли примерно такой стандарт: молодые люди живут, арендуя небольшие квартирки в центре города, их не смущает шум от расположенных рядом кафе и клубов, они сами охотно становятся частью этого шума.

Семья, когда начинает обзаводиться детьми (а на Западе это происходит не рано, лет после тридцати), перебирается в домик в предместье. Этот дом чаще всего покупается в ипотеку – он уже с обстановкой, кухней и т.д., но это не значит, что вы не можете внести в него индивидуальные черты, он же ваш! Многие так и остаются в этом доме на всю жизнь. Но часто бывает, что дети выросли и разъехались и пожилым людям становится скучно (да и опасно в отношении здоровья) жить одним.

Тогда они могут перебраться в специальные дома, где квартиры оборудованы для стариков, имеется пост дежурной медсестры и так далее. А если до таких крайностей еще далеко – просто опять перебраться в город, может быть, уже не в центр, а в респектабельный тихий район, где есть приличные кафе, где можно на скамейке на бульваре поговорить со сверстниками. Благо средства западных немолодых людей это позволяют: дети выучены, ипотека за дом выплачена, пенсия большая…

За малоэтажным строительством — будущее

Для россиян это пока что звучит, как красивая утопия. Хотя некоторые пытаются ее реализовать. Так, моя мама из своей трешки в блочной девятиэтажке переезжает в тот самый четырехэтажный дом, спроектированный архитектором Жоголевым в Затверечье.

Строить стали меньше

Тверская область занимает 13-е место среди 18 регионов Центрального федерального округа по площади сданных квадратных метров жилья. Торгово-офисные центры вообще не возводились. В целом объемы строительства в 2018 году сократились на 28%, или на 7,6 млрд рублей, по данным Тверьстата.

В 2018-м объемы строительства детских садов снизились на 75% по сравнению с прошлым годом. Однако в 2019–2021 годах в Тверской области планируют построить десять дошкольных учреждений и создать более 1,7 тыс. новых мест. Это детские сады в поселках Калашниково Лихославльского района и Ривицкий Максатихинского района, строительство которых уже началось. Новые учреждения также планируется построить в Торопце, Старице, Лихославле, Торжке, Калининском районе. Кроме того, в Твери планируется построить школу – детский сад в микрорайоне Юность на 560 ученических и 80 дошкольных мест, школы в микрорайонах Брусилово и Радужный на 1224 места каждая.

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.