Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Чудо сетчатого контейнера

0

Завод «РжевМаш» модернизирует мусорную отрасль по всей России.

Завод «Ржевмаш»
Завод «РЖЕВМАШ» – самое яркое здание во Ржеве. Цветовая гамма, вероятно, отсылает к оранжевым, желтым, зеленым, синим контейнерам для раздельного сбора мусора, которые производятся здесь наряду с линейкой оборудования для сортировки и переработки отходов. На примере Твери, где были успешно внедрены оранжевые сетчатые контейнеры для пластика, группа компаний «Экотехнологии», в которую входит «РЖЕВМАШ», доказала эффективность популяризации раздельного сбора. Этот уникальный опыт переняли другие города России.

Популяризация – великое дело

– Многие не верили, что пилотный проект удастся именно в Твери. «Тверь – это же «Владимирский централ, ветер северный», – говорили мне. Однако мы сделали это несколько лет назад вместе с мусоровывозящими компаниями «Экобытсервис» и «Чистый город», – вспоминает коммерческий директор «РЖЕВМАШа» Вячеслав Замятин. – Это действительно работает! Один наш партнер долго сомневался, нужны ли сетчатые контейнеры, но когда, наконец, решился, то тем самым вдвое увеличил сбор вторсырья. Людям удобнее разделять отходы, когда они видят, что внутри контейнера.

Коммерческий директор Вячеслав Замятин: «Наши сетчатые контейнеры стали стандартом для многих регионов»

Вячеслав особенно гордится сотрудничеством с FIFA на чемпионате мира по футболу – 2018. В каждом городе, принимавшем мундиаль, были установлены контейнеры для вторсырья. «Экотехнологии» также принимают участие в проектах «Разделяй с нами», «Баскетботл» и во многих других.

Эта популяризация направлена на развитие отрасли. Собственно, благодаря такому системному мышлению руководителей «Экотехнологий» и появился в 2014 году завод «РЖЕВМАШ», задумывавшийся как важнейшая часть инфраструктуры по сортировке и переработке отходов в России.

Оборудование любой сложности

– «РЖЕВМАШу» предшествовало создание в 2005 году Тверского завода вторичных полимеров, который занимается переработкой ПЭТ-бутылок и полиэтилена низкого давления в упаковочную ленту и гранулы, – рассказывает историю компаний Вячеслав. – Вскоре мы задумались о том, чем можем помочь нашим поставщикам и аналогичным предприятиям по всей России. Так в 2014 году возник «РЖЕВМАШ», пожалуй, единственное предприятие в стране, которое производит всю линейку оборудования и поставляет ее в разные регионы – от Калининграда до Камчатки.

Российское оборудование не уступает по качеству импортному, при этом значительно выигрывает в стоимости, позволяет сократить инвестиционные затраты за счет локализации производства. К примеру, один из классических аппаратов мусоросортировки – барабанный грохот, напоминающий центрифугу с отверстиями от 60 до 80 мм и отделяющий мелкий мусор от вторсырья. Российская разработка ничем не хуже зарубежных и гораздо доступнее.

«Барабанный грохот» готовят к отгрузке заказчику

– Самое современное предприятие, на мой взгляд, находится в Осло, – продолжает Вячеслав Замятин. – Там установлены двенадцать сенсоров, отделяющих определенные фракции и обрабатывающих 20 тонн в час. В России современнейшие автоматические комплексы работают в Костромской, Белгородской и Нижегородской областях. Наш типовой проект состоит из шести сенсоров, которые пропускают 35 тонн в час, и требует минимального количества персонала. Сейчас мы сопровождаем множество перспективных проектов, например, в Рузском районе Подмосковья. Мы можем изготовить линейки любой сложности, главное – это готовность заказчика и, конечно, условия для развития отрасли в России.

Для бизнеса нужны условия

Условия для развития мусорной отрасли – это больная тема, в том числе и для Тверской области. Перспективы и компетенции есть, о чем говорит само наличие такой группы компаний, как «Экотехнологии». Однако на территории Тверской области до сих пор нет ни одного полигона предприятия, на котором производилась бы мусоропереработка в соответствии с современными требованиями. Тот же полигон в Славном давно исчерпал свой ресурс.

– В соответствии с новым законодательством эти вопросы курирует региональный оператор, – комментирует Вячеслав Замятин. – В Тверской области это ТСАХ, которое является нашим давним партнером. Тем не менее это муниципальное предприятие, и вряд ли оно вытянет строительство автоматизированного комплекса без поддержки бюджета. В других субъектах региональными операторами стали частные компании, в том числе строящие заводы по концессии. Бизнес, как правило, стремится вкладывать деньги в качественный результат и выбирает надежные решения. Я рад, что зачастую это услуги именно нашего завода. Наша задача – не столько продавать оборудование в штуках, сколько развивать отрасль и в целом улучшать экологическую ситуацию, чем мы и занимаемся с партнерами.

В целом в России взят курс на приведение мусорной отрасли в более цивилизованный вид, однако регионам все-таки дали отсрочку и разрешили использовать старые полигоны еще некоторое время. Лишь бы это время прошло с пользой и не потребовалась еще одна отсрочка для перехода на современные стандарты и улучшение экологической ситуации. Такие предприятия, как «РЖЕВМАШ», готовы поделиться своим ресурсом для развития отрасли.

Редакция журнала также посетила родственную компанию – Тверской завод вторичных полимеров.

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.