Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Дело на триллион

0

Вопросы к заместителю главы администрации Твери по поводу Стратегии развития – 2035

Андрей Гаврилин, тезка известного композитора, замглавы Твери
Заместитель главы Администрации города Твери Андрей Гаврилин
Наш разговор с Андреем Гаврилиным, замглавы администрации Твери, состоялся до официального опубликования Стратегии развития – 2035, программы развития города до 2035 года. Мы обсудили общие направления, по которым будет меняться город, и, конечно, реалистичность намеченных планов.

20 школ за 16 лет

Андрей Викторович, почему вы решили разработать новую стратегию? Ведь в 2014 году выходила программа развития до 2030 года.

Тот документ нежизнеспособен, не связан с бюджетом, с программами, содержит мероприятия, которые к полномочиям местной власти не относятся, и так далее. Проще говоря, он писался для галочки. Сейчас мы привлекли к работе экспертов, чтобы стратегия соответствовала требованиям времени.

Какие направления являются базовыми в развитии города? Как их можно ранжировать?

Коммунальное хозяйство, затем благоустройство, социальная инфраструктура и, наконец, экономика. В основе всего – ЖКХ. Сегодня износ коммунальных сетей составляет 84%, их модернизация – задача № 1. К 2035 году износ должен быть доведен до приемлемого показателя – 20%.

Благоустройство – это ремонт дорог, озеленение, приведение в порядок фасадов и так далее. Здесь важно расставить приоритеты. Представьте, что вы живете в доме с красивым фасадом, но в любой момент может произойти авария на сетях, которая этот дом разрушит. Всегда нужно исходить из реального положения дел, в этом и есть смысл стратегии.

Социальная инфраструктура должна соответствовать растущему населению Твери. Сейчас во второй школьной смене учатся около 9000 человек, и если типовая школа включает 1000 человек, то сейчас нужно достроить минимум девять школ. В перспективе 16 лет нам нужно построить 20 школ.

И конечно, в Твери нужно улучшить условия для ведения бизнеса, чтобы и предпринимателям, и сотрудникам было комфортно. Например, на промплощадке «Химволокно» работают 3000 человек, но на этой территории можно снимать фильмы ужасов.

Для реализации планов потребуется более триллиона рублей. Как вы будете привлекать средства? Насколько вообще реально их найти?

Я знакомился с программой развития Крыма в 2014 году – на пять лет были запланированы 600 млрд рублей. А у нас план рассчитан на 16 лет, и это всего триллион рублей. Предусмотрено как государственное финансирование, так и частные инвестиции. Основная схема, по которой мы планируем работать, – частно-государственное партнерство. Я думаю, что с бизнесом, которому интересны выгодные долгосрочные проекты, нам по пути.

500 тысяч жителей

Население Твери, согласно этой стратегии, увеличится до полумиллиона. Чем, на ваш взгляд, город может заманить новых жителей?

В Твери много плюсов. Здесь относительно невысокие стартовые условия для покупки или аренды недвижимости поблизости к Москве и Подмосковью. Сейчас значительный прирост дает миграция из районов Тверской области. И этот ресурс еще не исчерпан. Кроме того, спокойная экологичная Тверь – идеальный город для того, чтобы сюда переезжали из Москвы люди пенсионного возраста.

Сегодня Тверь – это город студентов, здесь расположены четыре сильных вуза. Однако мы проводили опрос, по которому каждый второй студент не связывает свою карьеру с Тверью. Эту тенденцию нужно менять.

Каким образом?

В первую очередь нужны интересные рабочие места. В Твери есть компании, которые занимаются технологиями будущего, например программированием, виртуальной реальностью, – не случайно говорят о формировании IT-кластера. Все это может задержать в городе молодежь.

Вы говорите о технических специальностях, а что делать гуманитарной молодежи?

Для гуманитариев нужны образовательные и креативные проекты, лофты… Чем больше культурных событий, тем привлекательнее город и интереснее жизнь в нем.

Насколько Тверь интересна для инвесторов?

Позитивная динамика есть, хоть и небольшая. Так, в 2018 году в Мигалове был построен топливно-заправочный комплекс «Роснефть». Компания «Тандер» создала распределительный центр в Заволжье. Активно вкладываются в развитие собственного производства компании, связанные с вагоностроительным холдингом: «КСК», «Ритм». В новом микрорайоне Брусилово появился кол-центр.

В прошлом номере журнала вы писали про Тверской завод вторичных полимеров – он планирует расширение производства…
Мы можем говорить об определенных успехах, но развитие сдерживает высокая стоимость подключения предприятий к коммунальным сетям. Это чрезвычайно долгая, дорогая и нервная история. Именно поэтому, кстати, решению коммунальных проблем в стратегии придается ключевое значение – экономика напрямую зависит от ЖКХ.

Москву нужно использовать

Есть опасение, что Москва, как черная дыра, поглотит все в округе, в том числе захватит и Тверь. Как вы относитесь к этому?

Этого не произойдет, Тверь – часть большой агломерации. Московский рынок для нас один из основных, на нем мы должны реализовывать свои сервисы и продукты. Необходимо найти свою нишу и в хорошем смысле правильно продать себя Москве и другим крупным потребителям, чтобы это пошло на пользу городу. Эта концепция лежит в основе стратегии развития Твери.

Но разве это не обидно для тверского патриотизма?

Экономика не имеет никакого отношения к этому. От того, насколько мы сможем позиционировать на московском рынке свои туристические продукты, свой внешний вид, свою экологию и другие конкурентные преимущества, во многом зависит будущее Твери.


Планы и обещания властей, как правило, провоцируют скептические настроения в обществе. И стратегия развития Твери здесь не исключение. В частности, до 2035 года многое в России может поменяться. Вы верите, что планы удастся реализовать?

Если не верить, то ничего не получится. Что бы ни происходило, Тверь не утратит своего географического положения и других особенностей, исходя из которых формировалась стратегия. Этот документ нужен в равной степени для власти, бизнеса и общества, чтобы мы все понимали, куда нам двигаться, и координировали свои усилия.

Проекты в экономической сфере

Обозначим некоторые проекты, которые заявлены в Стратегии-2035

Международная кооперация и экспорт
Агротехнопарк в Сахарове
Реконструкция тверского грузового порта, создание логистического терминала
Бизнес-центр «Тверь-Сити»
«Тверь-Экспо»
Локализация и обустройство промышленной зоны «Химволокно»
Аэропорт совместного базирования в Мигалове
Цифровая экономика
Реализация концепции по созданию единого пространства Wi-Fi
Установка 10 высокотехнологичных электронных комплексов пешеходной навигации
Умный город: «Видеонаблюдение», «Умный домофон», «Умное освещение», «Цифровой учет коммуникационных ресурсов»
Малый бизнес
Проведение национальной премии «Бизнес-успех»
Проведение исследований малых и средних предприятий города
Предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства на производство носимых беспроводных датчиков, производство современных цифровых технологий с телеметрической передачей данных, развитие направления телемедицины (дистанционных методов диагностики)
Субсидирование процентов по ипотечным кредитам молодых учителей, специалистов в соцсфере, окончивших учебные заведения, до трех лет.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.