Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Диспансеризация для бизнеса

0

Как себя чувствовал тверской бизнес в 2018 году? В ежегодном исследовании Института тверского бизнес-омбудсмена участвовал каждый 125-й предприниматель. И вот какие ответы получились.

Что беспокоит больше всего

Более половины респондентов заявили, что объемы производства и реализации продукции компании сократились.

Свое финансовое состояние более половины считают устойчивым, но лишь каждому десятому из них (10,9% от общего числа респондентов) хватает денег и на развитие бизнеса.

Каждый второй оценивает состояние на рынке продуктов/услуг и число покупателей как ухудшение.

Две трети компаний не осуществляли в 2018-м и не планируют в 2019-м инвестиции в основной капитал (строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и др.).

Каждый четвертый определил долю фискальной нагрузки на бизнес (налоги и сборы, таможенные платежи, расходы на обязательное страхование и т.д.) на уровне 20%. Самыми обременительными органами власти бизнес назвал территориальные подразделения федеральных органов исполнительной власти, что, очевидно, связано с их контрольно-надзорными функциями.

Политические проблемы и административное давление мало беспокоят бизнес.

О частых случаях коррупции в 2018 году заявили предприниматели Твери, Ржевского района, Ржева, Торжокского района, Торжка, Калининского, Зубцовского и Бежецкого районов. В динамике ситуация по области улучшается.

Антон Стамплевский, бизнес-омбудсмен Тверской области

Лишь 8,9% респондентов в 2018 году участвовали в региональных/муниципальных программах поддержки малого и среднего бизнеса. Число бизнесменов, игнорирующих программы, растет из-за неверия в поддержку государства.

Условия для продуктивного ведения бизнеса

Финансовая поддержка: возможность получить долгосрочное финансирование, расширение сферы применения патентной системы налогообложения (особенно в производстве и сельском хозяйстве), снижение тарифов естественных монополий.

Взаимодействие с властью: регулярные встречи с бизнесом, реальная, а не формальная работа общественных советов при администрациях и министерствах, обучение местных чиновников для эффективной реализации мер поддержки субъектов предпринимательства.

Уничтожение административных барьеров: легкий перевод земли в земли населенных пунктов и под промышленность, организация территорий опережающего социально-экономического развития, ликвидация бардака при присоединении к электросетям и газовым сетям.

Меры популяризации предпринимательства: повернуться к бизнесу лицом.

Так предприниматели оценивают условия ведения бизнеса в регионе. Выводы делать вам.

Наиболее проблемные сферы для бизнеса

Варианты ответа 2017 2018
Налоги 47,0% 74,2%
Контрольно-надзорная деятельность 22,0% 39,4%
Энергетика и естественные монополии 15,7% 24,4%
Меры государственной поддержки малого
и среднего бизнеса
12,9% 20,9%
Несанкционированная торговля 9,1% 16,4%
Сертификация, лицензирование
и техническое регулирование
11,5% 16,4%
Транспорт 4,5% 10,1%
Природопользование и экология 5,6% 10,1%
Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.