Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Экологичное сельское хозяйство в регионе Балтики

0
Конференция по сельскому хозяйству стран Балтики
13–14 декабря 2018 года в Минске прошла  международная конференция «Сельское хозяйство в регионе Балтийского моря и Цели устойчивого развития». Эксперты разных стран поделились мнениями и опытом развития органического  сельхозпроизводства.

В конференции  приняли участие представители Хельсинской Комиссии (Хелком), Coalition Clean Baltic, ФAO, МИД Беларуси, МСХП, ПРООН,  WWF BEP. Конференцию посетили депутаты Парламентской комиссии по сельскому хозяйству, представители министерств и ведомств,  представители учебных и исследовательских институтов НАН Беларуси, специалисты сельского хозяйства.

Михаил Дуркин, исполнительный секретарь Коалиции «Чистая Балтика»,  напомнил собравшимся, что осенью 2018 года случилось несколько знаковых событий. В Украине, России, Беларуси были приняты законы об органике. Это позволит говорить на одном языке и вместе искать общие решения для достижения общих целей – благосостояние и сохранение чистой и здоровой окружающей среды. 

Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений, отметил, что на конференции собрались представители Швеции, Польши, Латвии, России, Белоруссии и других стран Балтийского региона.  Одна из целей – ликвидация голода – непосредственно связана с органическим сельским хозяйством, поскольку одним из показателей выполнения этой цели является количество гектаров земли, которые находятся под обработкой методов органического сельского хозяйства. В республике Беларусь в программу устойчивого развития внесены амбициозные показатели – увеличение до 2 процентов  земель, которые обрабатываются методами органического хозяйства, до 2035 года. Сейчас это порядка 0,01 процента земель.

Главный вопрос – что в приоритете, внутренний или внешний рынок, подчеркнул Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза  (НОС) России. Большинство законов по органике регулируют внутренний рынок, а не экспорт. Сейчас 178 стран развивают органику, при этом лишь 80 из них имеют собственное законодательство,  и только около половины имеют национальные стандарты. То есть на наполнение внутреннего рынка работают только 40 стран, остальные являются экспортерами. Россия заинтересована в развитии своего органического рынка. Поэтому в России закон об органике направлен в своей основе на это.  Армении, например, приняла за основу европейский стандарт, и большинство ее органической продукции идет на экспорт.  С точки зрения развития экспорта встают вопросы взаимопризнания, идет работа по признанию российского стандарта в  IFOAM. Большая проблема всех национальных законодательств в том, что подзаконные акты не вовремя создаются и выходят,  и законы не работают. В России сейчас  существует план по разработке подзаконных актов. От успеха его реализации зависит успешность вступления закона в силу.

В России 80 процентов российских производителей органики сертифицированы по европейским стандартам, 20 процентов — по внутренним. Более 290 тысяч гектаров органической земли в РФ.

Читайте также: Цифровая эра в российском АПК уже наступила.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.