Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Экономика осажденной крепости

0

Михаил Матовников, главный аналитик «Сбербанка», на форуме «Неделя предпринимательства» в Твери рассказал о тенденциях российской экономики и о том, к чему нужно быть готовым.

Сами снизили темп роста ВВП

В качестве заглавного слайда Михаил Матовников выбрал фотографию пробки на МКАД и сотрудников ГИБДД.

– Почему образовался затор? Мы видим, что она вызвана действиями сотрудников ГИБДД. Это иллюстрация к современной российской экономике, которая определяется решением властей.

Так, темп роста ВВП в первом квартале 2019 года составил 0,5%, в то время как в 2018 году этот показатель был в районе 2,5%. В чем дело?

– Мы сделали это своими руками, повысив НДС на 2%. Это привело к росту цен и, соответственно, к падению спроса, снижению экономической активности.

Россия выбирает быть ежиком

Профицит бюджета в 2018 году составил 2,7%. Деньги просто копятся и не задействованы в экономике. Увеличение профицита уменьшает показатели ВВП, по которым Россию обогнал даже Казахстан. Рост ВВП составляет всего 1,5% в год (до 2014 года рост составлял около 5%).

Правительство полностью отдает себе отчет в своих действиях. Михаил Матовников подчеркнул, что в России один из самых сильных экономических блоков в мире.

– В 2014 году никто из экономистов и предположить не мог, что через четыре года резервные фонды будут восстановлены, профицит бюджета составит 2,7%, инфляция снизится до 5,2%.

Зачем при таких неплохих показателях нужно было повышать НДС?

– Это связано с образом будущего у нашего правительства, – ответил Михаил Матовников. – Можно быть зайчиками и вкладывать деньги в развитие, когда все зашибись. А когда вы ощущаете себя в осажденной крепости, приходится быть ежиками. Сейчас Россия значительно менее уязвима от внешних угроз, чем в 2014 году.

Кредиты и ипотека станут малодоступны

Предпринимателей ожидают серьезные вызовы. Так, уже сейчас они столкнулись с дефицитом кадров.

– График обеспеченности кадрами в 2019 году совершил в прямом смысле нырок. На рынке труда катастрофически не хватает людей, которые не родились в тяжелые 1990-е. В этих условиях предприниматели вынуждены повышать зарплату. Затаить дыхание не получится – период «нырка» продлится лет семь. Один из выходов – это автоматизация производства и улучшение организации труда.

Жесткую политику Центробанка, который преследует цель удержать инфляцию, ощутят на себе все граждане РФ. Ограничение кредитного портфеля банков составляет 65%. Вскоре при новациях в сфере предельной долговой нагрузки условия кредитования станут менее выгодными и объем выдач ипотеки сократится на 15%, а потребительского кредита – на 25%.

И никаких предпосылок к тому, что российская экономика в ближайшие годы станет более открытой и свободной, нет.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.