Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Есть ли в Твери бизнес-сообщество?

0

Способы объединения предпринимателей обсудили за завтраком

Журнал «Бизнес и территория» начинает традицию деловых завтраков, во время которых предприниматели могут обсудить проблемы и пути их решения. На первой встрече мы поговорили о том, какими путями тверской бизнес может объединяться, чтобы влиять на власть и общество.

Горизонтальные связи

Для начала требовалось определиться с понятиями. Как верно заметил Никита Сафонов, инициатор создания тверской «Точки кипения» АСИ, сообщество – это группа людей, объединенных общими интересами. В этом смысле бизнес-сообщество в Твери довольно атомизировано.

– Конечно, есть определенные тусовки, на которых можно решить локальные бизнес-задачи, но предпринимателей как единого сообщества, способного оказывать сильное влияние на власть, пока нет, – высказал свое мнение исполнительный директор Тверской швейной фабрики Дмитрий Гуменюк.

Кстати, недавно он возглавил совет руководителей предприятий при администрации Твери:

– Число участников у нас ограничено – это 50 человек. Состав обновится примерно наполовину. Принимая членов совета, мы обращаем внимание на два параметра. Первый – масштаб, то есть оборот компании, налоги, количество сотрудников. Второй – это общественная активность.

Бизнес-омбудсмен Антон Стамплевский также отметил дефицит горизонтальных связей между предпринимателями и даже между объединениями предпринимателей:

– Еще являясь директором бизнес-инкубатора, в 2010 году я попытался систематизировать всю информацию об инфраструктуре, связанной с поддержкой бизнеса: фонды, инкубаторы, департаменты… По итогам вышла брошюра, которая с тех пор не переиздавалась. Ситуация такова, что, условно говоря, стоит появиться одному казачьему обществу, как тут же возникают три казачьих общества, которые друг с другом конфликтуют. Тем не менее я считаю, что не стоит критиковать ни бизнес, ни власть. Надо принимать их такими, какие они есть, и пытаться работать конструктивно. Необходимость в объединении предпринимателей должна созреть снизу.

Бизнес-омбудсмен призвал воздействовать на власть через публичность

Антон Стамплевский рассказал о реальных механизмах влияния бизнес-сообщества на власть. Так, в Тверской области действует совет по защите прав предпринимателей, который является абсолютно открытым. Проблемы обсуждаются, предлагаются конкретные решения, по итогам работы совета готовится ежегодный доклад и кладется на стол уполномоченному по правам предпринимателей в России Борису Титову, который, в свою очередь, задействует свой ресурс для обсуждения проблем на уровне федеральной власти.

– Это один из лифтов, который помогает озвучить острые вопросы. А для тех бизнесменов, кому затруднительно вступать в объединения, в 2016 году был придуман формат «Бизнес и власть. Откровенный разговор», – добавил Антон Стамплевский. – Это наш смелый эксперимент. Предприниматели могут лично и в прямом эфире обратиться к губернатору, при этом поручения главой региона даются тут же. Правда, в 2017 году мы немного изменили формат: бизнесмены работали в проектных группах, чтобы озвучить власти конкретные предложения по развитию отраслей.

Сегодня Антон Стамплевский думает над созданием единой информационно-технологической платформы, которая позволила бы, во-первых, держать предпринимателей в курсе всего, что происходит важного для бизнеса в Тверской области, а во-вторых, помогла бы выстроить горизонтальные связи между ними.

Вертикальные связи

Взаимодействие бизнеса и власти оказалось наиболее волнующей темой – кажется, чиновники и предприниматели говорят на разных языках. Директор компании «О-Сувенир», изготавливающей сувенирную продукцию, Данил Алтунбаев сообщил, что, несмотря на постоянные разговоры о развитии туризма, в Тверской области отсутствуют хорошие массовые сувениры. В ходу по-прежнему ширпотреб. Предложения создать качественную сувенирную продукцию, как в Европе, у чиновников не находит отклика.

Денис Магдин, совладелец сети фитнес-центров Athletic Gym, сравнил опыт реализации социальных проектов в Тюмени и Твери, в городах присутствия компании.

– В Тюмени мы находили полное взаимопонимание, например, по трудоустройству беженцев с Украины или выпускников детдомов. Эти социальные проекты там взлетали, а в Твери, кажется, это никому не нужно, кроме нас.

Дискуссия была оживленной

Директор компании «Максимум девелопмент» Константин Иванов реализует проекты по благоустройству в различных регионах России и Тверскую власть называет одной из самых закрытых и инертных:

– Вот пример: я предлагал проект благоустройства бульвара Ногина в Твери, ничего не требуя взамен. Однако наши чиновники такого подхода просто не понимают, поэтому попытку диалога игнорируют. Попасть на личный прием нереально. Другой пример – Татарстан: чтобы встретиться с президентом Рустамом Миннихановым, мне потребовалось сделать всего два звонка.

– Вам нужно не одному приходить, а вовлекать городское сообщество, – сказала Татьяна Соколова, туроператор и руководитель проектов по развитию Торжка. – Тогда точно чиновникам будет сложнее вас не услышать. В Торжке нам это удалось – мы занялись формированием городского сообщества, начав с организации творческого пространства на ручье Здоровце. Мэр не смог сказать слова против, когда мы нарисовали свои планы на флипчарте, который он, кажется, в первый раз видел. Мы начали сотрудничать с администрацией, чтобы попасть во всероссийскую программу по созданию комфортной городской среды. В итоге проект реконструкции парка в Торжке стал победителем, город получит 50 млн рублей. Кроме того, в Торжок начала ходить «Ласточка» из Москвы. А началось все с сообщества «Новый Торжок» во «ВКонтакте» и пространства на ручье Здоровце. Те же самые методы можно применять и в решении конкретных задач по улучшению бизнес-климата в Твери.

Соратник Татьяны Михаил Васильев, владелец нескольких туристических компаний, подтвердил, что Торжок начал меняться на глазах и это был определенный бизнес-кейс по развитию туризма. Чтобы город был привлекательным, Татьяне Соколовой нужно было готовить жителей, условия и пространство. В итоге хорошо и населению, и гостям Торжка. Тверь в этом смысле город сложнее и больше, но метод «бить в одну точку» работает везде.

– Один из самых верных способов воздействия на власть – это публичность, – подытожил Антон Стамплевский. – Журналы, газеты, «Фейсбук» в конце концов. Правильно говорит Татьяна Соколова, что нужно бить в одну точку и не молчать.

Если резюмировать, то предпринимательское сообщество Твери находится пока в начале пути. В ответ на предложение Леонида Мензулова и Никиты Сафонова открыть в Твери «Точку кипения» Михаил Васильев скаламбурил:

– Нет в Твери никакого кипения. Тут даже газ не включили, только кастрюлю с водой поставили.

Бизнес-завтраки станут нашей доброй традицией

Тем не менее, судя по горячему обсуждению на нашем бизнес-зав-траке, газ включен, а мы продолжим подогревать волнующие бизнес темы и приглашать к обсуждению проблем представителей власти.

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.