Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Где в Тверской области взять деньги на стартап

0

Журнал «Бизнес и территория» поговорил с молодым стартапером Александром Грицаем, генеральным директором Forecast NOW!

На разных этапах, от идеи до развития бизнеса, нужно привлекать инвестиции. Когда мы с другом начинали бизнес, думали, что сможем работать на энтузиазме. Но оказалось, что это не особенно работает. Многие даже не знают о том, какие меры поддержки существуют. Я проанализировал их, основываясь на своем опыте.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

У фонда есть различные программы: «Умник», «Старт», «Развитие», «Интернационализация», «Коммерциализация», «Кооперация».

Мы получали поддержку по программе «Умник». Она позволяет получить 500 тысяч рублей на два года, причем не компании, а физическому лицу. Зачастую в ней участвуют студенты, но твоя идея обязательно должна содержать инновационный потенциал. В Твери эта программа работает на базе Тверского государственного университета. Для участия нужен проект и его презентация с пониманием, кому это нужно, кому это продавать и т.д. Не нужно делать бизнес-план, достаточно бизнес-модели по Остервальдеру. Создавать компанию и отдавать долю в ней не нужно, требуются только отчеты по тому, что сделано.

 «Старт» позволяет получить от 2 до 10 млн рублей, но для участия в программе нужно создать юридическое лицо. Деньги грантовые, поэтому нужно предоставлять только отчеты.

В остальных программах уже более серьезные суммы, которые выдаются под частичное софинансирование. В них выставляется план по прибыли, который нужно выполнять. Минимальная погрешность возможна, но при сильном невыполнении плана фонд может потребовать назад свои деньги. Мы недавно взяли грант «Развитие». 

***

Минус первых двух историй в том, что большинство людей забирает деньги, пишет левые отчеты, а дело дальше идеи не идет. И это не обязательно делается намеренно: грантовые деньги сильно расслабляют, никакой ответственности, помимо отчетов, ты не несешь. Поэтому мы пошли другим путем и привлекли средства тверского стартап-фонда, тогда он еще существовал. Но это другие деньги: ты отдаешь долю в своей компании, а тебе дают инвестиции. На тот момент доля была огромной – 50%. Сейчас миллион рублей можно привлечь за долю в 5–7% от венчурных и инвестиционных фондов. Плюс таких денег в том, что есть обязательства перед определенными людьми, которые могу провести экспертизу твоего бизнеса, привлечь свои связи, использовать свой опыт.

Акселераторы

Со временем нам нужны уже были не столько деньги, сколько профессиональная экспертиза. Сейчас акселераторов довольно много, мы выбрали Фонд развития интернет-инициатив. Мы отдали им долю – 7%, получили 1 млн 400 тысяч рублей, 600 тысяч на их программу акселерации. Участвуя в программе, мы познакомились со всеми людьми, которые работают в сфере построения продаж и партнерской сети и т.д. Для нас это был хороший опыт в налаживании связей. В принципе, с помощью ФРИИ можно организовать встречу практически с любым человеком. Многие акселераторы имеют также фонды, которые могут поддерживать бизнес и дальше.

Программа Минэкономразвития

Также существует программа «Ты – предприниматель» Министерства экономического развития РФ, которая субсидирует часть расходов бизнеса, причем необязательно инновационного. Ты проходишь программу, а потом можешь подать на компенсацию затрат на оборудование, оргтехнику и т.д.

«Сколково»

У них много подобных продуктов. Хорошо работают мини-гранты на участие в конференциях и выставках, компенсирующие 70% затрат на участие. Есть гранты на приобретение программного обеспечения и оборудования, проведение НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) и т.д. Но нужно стать резидентом кластера, и опять же речь идет об инновационных продуктах. 

Частные фонды, инвесторы и консультанты

Есть частные фонды. Например, Softline Venture Partners или The Untitled Venture Сompany. Мы в свое время прошли 10–20 этих фондов. Они осторожно относятся к проектам, в которые вкладывают инвестиции.

Есть «бизнес-ангелы», частные венчурные инвесторы. С этим нужно быть аккуратным, так как с человеком можно просто не сойтись характерами, мировоззрением, представлением. Нужно понимать, что человек реально осознает, во что, в кого и на какие сроки он вкладывается. Часто встречаются непрофессиональные «бизнес-ангелы», и все заканчивается взаимными претензиями.

Есть много консультантов, которые не ставят целью вкладывать инвестиции, они готовы просто упаковать твой продукт для привлечения инвестиций. По нашему опыту, ничего хорошего из такого сотрудничества не получается. Ты просто тратишь на это время, а иногда и деньги.

Риски

Рисков много, особенно с частными фондами. Есть компании, которые маскируются под частные фонды. Мы сталкивались с такими, которые предлагали сначала оплатить акселерационную программу, обещая, что потом фонд, может быть, вложит инвестиции в бизнес. По сути, они просто продвигают свои услуги.

Еще есть риск, что контракт с инвестором будет содержать различные сложные условия, которые будут ставить в неприятные положения. Подписывать бумаги стоит только при участии юриста, который разбирается в инвестициях.

Не нужно бояться инвестиций. Многие думают, что отдавать процент в компании за деньги – это глупо, так как идея может оказаться бесценной. Но лучше в итоге что-то сделать, пусть и потеряв долю, чем просто холить и лелеять нереализованную идею. 100% от нуля – это тоже ноль, а 50% от многомиллионной компании – это деньги.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.