Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Гонка девальваций

0

Снижение ставок и российские акции как инвестиционная возможность

Игорь Скакуненко, партнер инвестиционной компании «АТОН» в Твери skakunenko@outlook.com

Инвесторы во всем мире находятся в затруднительном положении. Все понимают, что глобального экономического роста не будет: Китай и США снижают темпы, остальные уже близки к рецессии. Центральные банки удерживают низкие ставки, что приводит к отрицательной доходности на долговом рынке. Покупать активы с низким риском невыгодно, поэтому нужно рисковать. Игорь Скакуненко, партнер инвестиционной компании «АТОН» в Твери, представляет исследование Ярослава Подсевакина, руководителя трейдинга «АТОН».

Уже пару лет звучат разговоры о том, что мы находимся в поздней стадии экономического цикла, а значит, близки к коррекции на рынках капитала. Несмотря на рекордно низкую за 50 лет безработицу, экономика США замедляется. К сигналам будущей рецессии относится снижающийся индекс деловой активности PMI и падающие темпы прироста дохода крупнейших американских компаний. В августе произошла инверсия кривой американских казначейских бумаг, и разговоры о рецессии стали еще громче.

Отсрочить коррекцию может решение мировых центральных банков пуститься в гонку девальвации валют. С высокой степенью вероятности они продолжат снижать ставки: те, у кого сейчас положительные, будут стремиться опустить их в нулевую зону, те, у кого отрицательные, перейдут на стадию количественного смягчения (еврозона, Япония, Швейцария).

Центральные банки меняют тактику: если раньше они считали таргетом инфляцию, то сейчас предпочитают превентивные меры. ФРС еще действует по старой схеме, тогда как ЕЦБ уже дает мягкие комментарии, что уровень инфляции может плавать, а пока будут проводить денежное стимулирование. Теперь регуляторы будут реагировать не на происходящее, а на то, что еще не произошло. Растущая волатильность на рынках из-за обострения торговой войны между США и Китаем может подтолкнуть банки к снижению ставок. В такой ситуации хранить деньги в кэше не просто не выгодно, а опасно.

Какие классы активов станут интересны?

Самый очевидный вариант – государственные облигации, но у них низкая доходность. Рынок облигаций разделится на две части: надежные бумаги с нулевой доходностью и доходные, но на грани дефолта. Инвестору нужно будет лавировать гдето между. Будет расти золото, вероятно, не очень сильно, но уверенно. От этой ситуации может выиграть Банк России, который закупал в свои резервы золото.

На фондовом рынке фокус внимания инвесторов может сместиться с дорогих акций быстрорастущих компаний на недооцененные бумаги эмитентов, которые не показывают высоких темпов роста, но стабильно выплачивают дивиденды, как правило, они сосредоточены в сырьевом секторе и в секторе коммунальных услуг.

Если такая ротация произойдет по всему миру, то деньги могут начать концентрироваться не только на американском рынке, как источнике роста, но и распределятся за его пределами. В эту историю очень хорошо вписывается российский рынок.

Почему российский рынок?

Почти все российские акции попадают под категорию stocks like bonds – не растущие значительно в цене, но приносящие регулярные доходы. В последние годы выросли цены на сырье, к тому же оправдала себя ставка на эффективность. В итоге мы получили одну из самых высоких дивидендных доходностей в мире (у индекса РТС – более 7,4%). При этом российские бумаги очень дешевы, российский рынок в три раза дешевле, чем американский.

Статистическая инверсия кривой случается за полтора-два года до рецессии, в которой индексы акций обновляют свои максимумы. Текущая ситуация может привести к бурному росту российского рынка акций. И первым сигналом станут реинвестиции дивидендов, которые поступают на счета уже в настоящий момент. В условиях неопределенности локальные инвесторы заняли выжидательную позицию. Любые хорошие новости могут привести к тому, что осенью инвесторы станут выходить из защитных позиций и вкладываться в акции. Десятипроцентная коррекция рынка, которая произошла в августе, сделала еще более привлекательным момент входа на рынок. Приток иностранных инвестиций может начаться, если произойдут какие-то позитивные события на политическом Олимпе.

В целом российский рынок выглядит как сжатая пружина: очень дешев, никому не нужен, при этом относительно высокого качества; и если он кому-то понадобится, то начнет стремительно расти в цене.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.