Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Испытание на совесть

0

Тверская лаборатория «ТСЛ» проверяет качество и безопасность готовой продукции

В Твери есть уникальная лаборатория «ТСЛ», которая занимается испытанием игрушек, продукции для детей и подростков, мебели, изделий легкой промышленности. Б&Т выяснил, как проводятся испытания, и поговорил с представителями компании, почему для бизнеса важно контролировать безопасность продукции.

Ответственность за жизнь и здоровье

– Думаю, никто из родителей не хочет, чтобы игрушка, подаренная ребенку на день рождения, оказалась низкокачественной или вовсе нанесла ему травму, – говорит директор по маркетингу Александр Сергеев. – Никто не хочет дышать высокоопасными соединениями, такими как фенол или формальдегид, которые источает мебель ненадлежащего качества. Поэтому для ряда товаров предусмотрена сертификация, ей предшествуют лабораторные испытания. К сожалению, известны случаи, когда предприятия обращаются к консалтинговым фирмам, которые «рисуют» протоколы испытаний, не проводя их. Посмотрите фильм Аркадия Мамонтова «Сертификат на совесть» и все поймете. У нас же все серьезно и по-настоящему: новейшее высокоточное оборудование и молодая команда квалифицированных специалистов из разных регионов России, объединенных общей задачей. По-английски мы называемся Tver Safety Laboratory – Тверская лаборатория безопасности.

– Какой процент изделий не проходит испытания на соответствие требованиям?

– Если честно, процентов 35 испытуемых образцов не соответствует требованиям, – говорит руководитель испытательной лаборатории Анастасия Филоненко.

– Тогда у бизнеса может возникнуть вопрос: «Зачем нам обращаться в «ТСЛ», если там все так строго?»

– У меня в этом случае встречный вопрос к бизнесу: «Вы уважаете своих клиентов и хотите, чтобы продукция была безопасной, или вам все равно?» Если вы производите кровати, от которых «фонит» формальдегидом, и не хотите применить другой, более безопасный клей, то найдутся компании, которые «нарисуют положительный протокол испытаний», но не факт, что сертификат или декларация, выданные на основании такого документа, будут завтра действительны.

– В марте 2019 на официальном интернет-портале правовой информации опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.03.2019 № 300 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», тем самым усилился контроль в сфере сертифицирования товаров и услуг. Часть сертификатов по итогам проверок были архивированы, то есть, по сути, признаны недействительными, – добавляет Александр. – Торговые сети очень внимательно изучают подлинность сертификатов соответствия на продукцию и могут не принять товары, которые вызывают сомнения.

– Были ли случаи, когда вы сталкивались с ложными результатами в протоколах испытаний?

– Недавно мы столкнулись с протоколом испытаний сторонней лаборатории, в котором показатели не соответствовали действительности. Одним из таких показателей была одинаковая воздухопроницаемость хлопчатобумажной рубашки и джинсов, чего в реальной жизни быть не может.

– На самом деле бизнес понимает, что безопасность изделия – это и собственная безопасность бизнеса, – говорит Александр. – В советское время на предприятиях были отделы технического контроля, сейчас они сохранились не везде, и наша лаборатория может взять эти функции на аутсорсинг. Бизнес часто нуждается во внутреннем контроле производства, и мы можем здесь помочь. Например, был такой случай: производитель заказал у поставщика сырье, которое оказалось ненадлежащего качества. Наша лаборатория выявила это несоответствие.

– Что касается производственного контроля, то мы открыты для общения и предоставляем информацию о том, что не так с показателями, чтобы предприятия могли их улучшить, – добавляет Анастасия.

Взгляд на изделие изнутри

Анастасия Филоненко провела небольшую экскурсию по лаборатории.

Все изделия проходят процедуру обезличивания – им присваиваются шифры. Испытатели ничего не знают о заказчиках в целях исключения предвзятости. Затем продукцию «кондиционируют» в специальном помещении, где поддерживаются определенные климатические условия. Только после этого можно приступать к испытаниям.

Вид испытаний зависит от типа изделия. Например, из игрушки, предназначенной для возрастной группы «от 3 лет», делается как водная, так и воздушная вытяжка для количественного определения вредных и токсичных химических веществ, выделившихся в водную среду.

– Наш парк оборудования позволяет определить химический состав продукции, обнаружить катионы ртути, свинца, мышьяк и других тяжелых металлов, которые мы можем наблюдать в таблице Менделеева, но не привыкли к тому, что они могут содержаться в разного рода красителях, – говорит Анастасия.

Для проверки травмоопасности зазоров или отверстий в игрушках, детской мебели и спортивных снарядах используют шаблоны, имитирующие голову, руку, палец ребенка. С их помощью определяется возможность защемления конечностей во время эксплуатации изделия.

Чтобы определить скорость распространения пламени и воспламеняемость, например, мягко набивной игрушки, проводят физико-механическое испытание на специальном оборудовании.

Мебель проверяют на количество токсичных веществ, выделяющихся при тлении. В данном случае индикаторами токсичности выступают лабораторные мыши.

Это далеко не все, что нам показали в лаборатории, и компания «ТСЛ» готова провести такую же экскурсию для партнеров.

– Мы открылись год назад, и до нашего появления предприятиям приходилось обращаться в отдельные регионы, например в Москву, Псковскую область и так далее, – говорит Александр Сергеев. – Но наше преимущество не только в том, что мы рядом, но и в том, что у нас живые, настоящие испытания и команда профессионалов. Наша миссия – повышать культуру производства и делать мир чуточку безопаснее.

Испытательная лаборатория «ТСЛ»

iltsl.ru

Тверь, ул. 26 Июня, д. 24

+7 (4822) 45-27-77

info@iltsl.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.