Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Кейс «Еникеево»

0

Как под Торжком появилась ферма европейского типа

Аскер Еникеев долгие годы работал на руководящих должностях в известных банках не только в России, но и за границей, однако пару лет назад кардинально изменил свою жизнь. На ферме «Еникеево» он занимается животноводством, организовал конный клуб. Семья Еникеевых с удовольствием встречает друзей и туристов, с гордостью представляет свою продукцию, которую можно отведать на уютной террасе. Гости могут пообщаться с лошадьми, овечками и легендарным верблюдом Синаем, а особо отважные – с мафией алабаев.

Как все начиналось

– Сначала мы проезжали с семьей как туристы по «Государевой дороге», по знаменитым пушкинским местам, большая часть которых – угодья Троице-Сергиевой лавры, – рассказывает Аскер Еникеев. – Берново, Грузины, усадьба Полторацких, Малинники, Музей Лемешева – места, знакомые всем любителям музыки и литературы. Когда появилась возможность купить участок земли, я посчитал это удачей. Своя земля дала возможность воплотить давние мечты, зародившиеся во время путешествий по Европе, Америке, Азии, – завести лошадей, овец, коров, пить свое молоко, есть свои продукты. Семейные фермы Швейцарии, Франции и Италии задали стандарт, какими должны быть мясо, сыр, творог. Вкус, не имеющий ничего общего с продукцией, выпускаемой крупными заводами и хозяйствами. Обеспечив вкуснейшей экологически чистой продукцией своих детей, родственников и друзей, мы предлагаем ее гостям. Особенно гордимся сырами, бараниной, не имеющей запаха. Продукцию производим по старинным рецептурам, выкупленным у европейских ферм.

Ферма находится в деревне Высокое Торжокского района, но в навигатор можно забивать просто название «Еникеево». У хозяйства есть сайт enikeevo.ru, страница в «Инстаграме».

– Конечно, на популярность влияет и близость к маршруту «Пушкинское кольцо Верхневолжья», и скоростная трасса. К нам часто приезжают московские туристы, например участники «Экспедиции в Торжок», – говорит Аскер. – Это интеллигентные люди, с которыми интересно поговорить. Многие ориентированы на здоровый образ жизни (беременные, спортсмены, пожилые люди).

Дегустация

Аскер встречает гостей на уютной террасе в окружении антикварной мебели и посуды и угощает их пловом из мяса ягненка, приготовленным на углях. Историзм и атмосферу места поддерживает коллекция картин, мебели и царской посуды, а также тематическое собрание редких изданий, книг и журналов, среди которых есть признанные музейные ценности.

Гости пробуют молоко, йогурт, мороженое, сыры, которые здесь бывают разных видов: чечил, брынза, камамбер, буррата, адыгейский, моцарелла и так далее. Секрет вкуса в качестве молока, жирность которого колеблется от 3 до 6% в зависимости от сезона и погодных условий, а также в технологии производства.

Оценить продукцию могут не только туристы, но и клиенты магазинов в Торжке и ресторана Bonneville в Твери.

– Интересно, что в ресторанах Москвы творог подается как полноценное блюдо, а в Твери я такой практики не увидел. Ресторан Bonneville поддержал идею, и теперь там на завтрак подается творог с фермы «Еникеево».

Животные

Всем интересно, как верблюд оказался на ферме под Торжком.

– Мы дружим с Новоголутвинским монастырем в Коломне, одним из лучших и старейших питомников алабаев (у нас семь собак этой породы, причем есть чемпионы России). В монастыре и жил верблюд, подаренный Валентиной Терешковой. Монахини любезно решили передать его нам, на ферму даже приезжала специальная комиссия, чтобы оценить, насколько ему здесь будет удобно и хорошо. Синай, или просто Сеня, не простой верблюд, а звезда Коломны, любимец детей. Мы о нем заботимся, а он отвечает прекрасным настроением и здоровьем. Гости отмечают удивительную грациозность, необычный характер и выдающиеся размеры. Кто не боится высоты, может попробовать на нем покататься.

На ферме есть и высоченный конь вестфальской породы, а также вятские кобылы и орловский рысак. Гости могут покататься на лошадях в манеже, по полю и в двуколке.

Факторы риска

Каково это было – променять Москву на деревню в Торжокском районе, а офис – на конюшню?

– Я ушел из банковского дела с благодарностью, но там я не чувствовал себя таким свободным, – говорит Аскер Еникеев. – Ферма – это мой собственный большой проект, возвращение к истокам, своеобразный вызов социуму. Оказалось, это интересно многим людям.

«Еникеево» появилось на месте разрушенного колхоза: на полях росла трава выше, наверное, верблюда Сеньки, а хозпостройки были разобраны по кирпичикам, земля напичкана арматурой, мусором, ржавым железом. Теперь здесь ферма в европейском стиле, и местные власти должны прыгать от радости.

Однако, как и многим фермерам в России, Аскеру порой приходится сталкиваться с чиновничьей глупостью и безграмотностью.

– На сегодня я привел в порядок более 80 гектаров земли сельхозназначения, однако администрация Торжокского района после десятилетий бездействия именно сейчас нашла небольшой участок 0,7 га, который никогда и никем не обрабатывался и малопригоден для использования. Участок, заросший огромными деревьями, находящийся среди руин старого фундамента разрушенной водокачки XIX века, зашлакованный мусором и железом, – этот участок вызвал необъяснимый интерес чиновников в разгар сенокоса. Предписание об устранении «нарушения» я расцениваю как вредительство малому бизнесу. Все работы по восстановлению плодородного слоя земель, которые десятилетиями были заброшены, велись и ведутся исключительно за счет собственных средств и усилий. Но как я могу использовать участок по назначению, если он фактически для этого не пригоден?

И самый главный вопрос: почему местная власть вопреки указаниям президента о поощрении развития сельского хозяйства устраивает фарс в виде муниципального контроля, а собственное многолетнее бездействие называет предписанием и отводит на его устранение всего лишь три месяца.

– Успех фермерства – это совокупность многих факторов: погодных условий, кадровых и материальных ресурсов, надежности и адекватности партнеров, а также содействия или противодействия чиновников, – говорит Аскер Еникеев.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.