Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Код JetRockets

0

Как живут и работают тверские программисты

Офис JetRockets – это не только место работы высококлассных программистов. Это особое креативное пространство, где сотрудники рассекают на гироскутере, бренчат на гитаре, играют в пинг-понг, проводят митапы, при этом не забывая поставлять уникальные IT-решения для всего мира. Совладельцы JetRockets Алексей Солилин и Игорь Александров рассказали Б&Т, как создать и полюбить место своей работы.

Алексей: В советское время это помещение было прачечной. Здесь 330 квадратных метров и не было перегородок. Мы его разделили на несколько комнат со стеклянными витражами вместо стен. Получились кабинеты вроде бы открытые, но при этом изолированные, удобные для работы. Проект сделал известный тверской архитектор Владимир Микрюков, отец нашего сотрудника Ильи Микрюкова. Коридор здесь длинный и узкий, но Владимир Борисович нашел для него интересное решение.

Ниши, кадки с цветами, полочки сверху – все это визуально расширяет коридор, делает его уютным. Потолки мы специально не стали менять, они уходят практически под крышу.


В офисе действует режим сменки. В гостиной стоит большой стол для пинг-понга. У порога гироскутер – его подарили Игорю на день рождения, и он тут же стал общим. В офисе есть кухня и штатный повар, а также душ, курилка, пожарная лестница. В кабинетах висят стеклянные маркерные доски со списками задач.


Одна стена в гостиной – живописное промо JetRockets, оно же фотозона. Диваны, стулья, лампы привезены из IKEA, но, например, кадки с цветами – это ручная работа. По пятницам сотрудники собираются за столом и подводят итоги недели.

Игорь: Нашему бизнесу шесть лет. Интересно, что весь выпуск факультета ПМиК ТвГУ 2004 года оказался очень успешным. Многие ребята сделали свои проекты. Павел Дергачев и Александр Балашов – Redis Creative Agency, Паша Борисов – «Цифрономику», Антон Бондарь – Salt & Pepper. Сергей Пономарев работает в США в широко известных в узких кругах Evil Martians.

Алексей: Мне кажется, повлияла особая творческая среда, царившая в университете. В ТвГУ только появился интернет-центр. Мы, студенты, туда пришли стажерами, и нас допустили к серьезному оборудованию, обслуживавшему администрации и университеты. Это был колоссальный опыт. Федор Гиренко, тогда проректор ТвГУ, считал, что пацанам можно доверять.

Игорь: На старте JetRockets нас было трое. Но заказчикам мы говорили, что в компании работает 10 человек! «А где же остальные?» – «Они на других проектах!» И нам верили, мы все успевали. Сейчас в компании 25 сотрудников, и мы продолжаем расти. 90% заказов приходит из США. Я туда езжу два раза в год, общаюсь с клиентами.

Алексей: Не было цели роста ради роста. Просто нравилось программировать в своей области. JetRockets – узкоспециализированная компания. Мы поставляем программное обеспечение с открытым исходным кодом. Таких специалистов мало, мы прочно обосновались и развиваемся в своей нише.

Игорь: У нас как в Макдоналдсе – сначала стоишь за кассой. Новые сотрудники выполняют простую работу, постепенно накапливают знания. В компании довольно строгие правила. Если личные проблемы мешают работе, мы прямо об этом скажем. Но обижаться не надо: мы никогда не ругаем человека. Мы ругаем код!

Алексей: В компании нет людей, которые не приносят value. В нашем случае value – это код. Во многих компаниях два программиста и куча менеджеров. А в JetRockets все программисты, которые классно делают свою работу. Для остального существует аутсорсинг.

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.