Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

На Ржевский мемориал принимают пожертвования

0
Скульптор работает над будущим памятником
«Я убит подо Ржевом, В безыменном болоте…» — эти слова из стихотворения А.Т. Твардовского многим вспоминаются сразу, как только речь заходит о Ржевской битве. На Ржевской земле и в болотах и в лесах, что выросли за мирные десятилетия на берегах Волги, встречаются осколки снарядов, патроны, пробитые котелки. Каждый год поисковики находят здесь останки бойцов.

В советское время официальная историография обходила стороной сражения на Ржевско-Вяземском выступе – там не было громких побед и блистательных операций. Это был тяжкий ратный труд, когда бойцы, жертвуя собой, давали возможность нашей армии подготовиться к отражению вражеских атак на других участках фронта.

Ожесточенные кровопролитные сражения по периметру Ржевско-Вяземского выступа продолжались 14 месяцев. Проведенные войсками Западного и Калининского фронтов наступательные и оборонительные операции имели огромное стратегическое значение для достижения перелома в пользу Красной Армии на всем советско-германском фронте.

В течение всего этого времени мощнейшая группа армий «Центр» была связана боями и не могла не только наступать на Москву, но и перебросить свои отборные дивизии на южный фланг. В драматической ситуации 1942 года, когда решалась судьба войны под Сталинградом, для СССР это было критически важно.

Потери советских войск на Западном (московском) направлении в ходе четырех наступательных операций в 1942 – 1943 гг. составили 1 324 823 человека, из них безвозвратные (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести и попавшими в плен) – 433 037 человек. Память об этих жертвах, принесенных нашим народом, до сих пор не увековечена.

Это чьи-то отцы, деды, прадеды. Это и те, кто в страшной «ржевской мясорубке» остались навсегда молодыми. Чтобы мы могли взрослеть, растить детей, встречать мирную старость.

«Я убит, и не знаю: Наш ли Ржев, наконец?». Мы знаем – наш! Несмотря на поднимающиеся сейчас голоса неофашистов и идеологических противников. Мы живем, потому что они тогда погибли, но победили. Заплатили за наше сегодня своими жизнями. «Я вам жить завещаю, — Что я больше могу?» — эти строки поэта побуждают задуматься. А что можем мы? Как отдать этот неизмеримый долг? Как передать нашим детям, внукам, правнукам память о великом подвиге предков? Чтобы помнили, чтобы были достойны.

Самая малая толика – создать достойный монумент. Он будет символом подвига Советского солдата, сможет передать стойкость, мужество, жертвенность, боль, скорбь и надежду. На Победу и наше мирное настоящее, надежду на будущее. Именно такой мемориал задумали создать в Ржевском районе Тверской области. Инициаторы провели творческий конкурс и родился уникальный проект.

Огромная работа уже проделала: идея воплощена в концепцию, идет проектная работа, найден участок, выделена земля, привлечена большая часть средств. Но в создании такого мемориала должен иметь возможность участвовать каждый. Любой человек, который ценит Великую Победу, понимает ее значение для нашего народа и для всего мира. Каждый, кто хочет сказать «Спасибо за жизнь!» тем, кто погиб.

Внести свой вклад в создание Мемориала может любой желающий!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.