Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Надежда Анастасиади: «Разрешение на открытие стоматологии стало для нас неожиданностью»

0

В Тверской области с 25 июня стоматологические клиники и кабинеты получили право возобновить оказание платной плановой медицинской помощи. Напомним, что с 28 марта, то есть, почти три месяца, клиники могли оказывать только экстренную помощь. По факту, большинство клиник и стоматологических клиник просто не работали.

—  В Тверской области нет ассоциации, которая объединяет стоматологические клиники. Но когда нам запретили вести плановые приемы, то мы объединились очень быстро. Мы писали письма в правительство Тверской области, лично губернатору Игорю Рудене, в областной Роспотребнадзор и прокуратуру. Диалога не получилось. На наши обращения мы получали только отписки. И тут нам неожиданно разрешили работать, — рассказывает Надежда Анастасиади, врач высшей категории, стоматолог-имплантолог, стоматолог-хирург, кандидат наук.

Надежда Анастасиади

Отметим, что стоматологические клиники региона не обязали выполнять какие-то дополнительные санитарные нормы. В постановлении правительства сказано только об обязательном использовании средств индивидуальной защиты, которые медики использовали и раньше. То есть, в их работе пока ничего не изменится.

Для сравнения, в Москве и Подмосковье стоматологов в обязательном порядке обязали проходить тесты на коронавирус. Это прописано в постановлениях мэрии Москвы и правительства Московской области.

— Пока никаких дополнительных требований Роспотребнадзор Тверской области нам не выдвинул. На их сайте тоже нет информации. Возможно, какие-то дополнительные требования будут введены в будущем, — говорит Надежда Анастасиади.

Стоматологические клиники Твери и области не ждут большого наплыва пациентов. В первую очередь придут те, кто не завершил лечение до введения ограничительных мер. Остальные будут по мере возможности откладывать лечение зубов в связи с нестабильной экономической и финансовой ситуацией.

Стоматологические клиники сами попали в непростую финансовую ситуацию. На федеральном уровне стоматологию внесли в список наиболее пострадавших отраслей, а на уровне региона нет.  

 Надежда Анастасиади рассказывает, что далеко не всем удалось получить субсидию в виде 1 МРОТ на сотрудника. Иногда приходит отказ без объяснения причин. Теперь вся надежда на путинские кредиты по 2%, которые в случае сохранения численности работников в течение года, можно будет не возвращать.

— Если удастся получить в районе 600 тыс. – 1 млн рублей и закупить на эти деньги материалы для работы – это будет большим подспорьем, — отмечает Надежда Анастасиади.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.