Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Настоящее и будущее безналичных платежей

0

За три года количество безналичных банковских переводов в Тверской области выросло в 81 раз. Общее число безналичных транзакций увеличилось в четыре раза.

По данным Отделения по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, пять лет назад на безналичные платежи приходилось всего 30% транзакций. Сейчас тенденция изменилась. На безналичные операции приходится уже 65%, а на наличные платежи только 35% платежей.

Тверская область в этом процессе не отстает от всей страны. По данным Отделения по Тверской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, с 2016 по 2018 год безналичные платежи в Тверском регионе возросли с учетом переводов по платежным картам в 3,9 раза по количеству и в 1,3 раза по сумме переводов. За первое полугодие 2019 года совершено 69 млн переводов на сумму 573,6 млрд рублей.

В первую очередь объем электронных платежей растет в потребительской сфере. За три года в Тверской области он увеличился более чем в шесть раз. В Тверском отделении ЦБ отмечают, что активно растет количество безналичных переводов и между физическими лицами.

Стремительно развиваются мобильные безналичные платежи. С 2016 по 2018 год их объем в Тверской области вырос с 75 тыс. до 6,1 млн. Оплата услуг и товаров через мобильный телефон становится нормой. Все чаще в кафе, ресторанах и даже в супермаркетах можно увидеть, как люди совершают моментальный платеж, прикладывая к платежному терминалу карту с бесконтактной оплатой или смартфон, оснащенный NFC – технологией беспроводной передачи данных.

– Наличные и безналичные платежи давно перестали быть конкурентами. Это две стороны одной очень важной сферы. Главная задача всех участников – предоставить разнообразные, удобные, современные и безопасные инструменты для потребителя, – отмечают в Тверском отделении Центрального банка.

Следите за своими доходами

Очень важно, что через мобильное приложение можно отслеживать количество и структуру своих покупок. То есть можно посмотреть, сколько денег потрачено на продукты, транспорт, посещения кафе, покупки в онлайн­магазинах и т.д. Есть приложения, которые позволяют подробно спланировать свой бюджет.

Большинство людей, начиная вести подробный анализ доходов и расходов, очень сильно удивляются полученным результатам. Но именно такой подход – важный шаг к финансовой стабильности. Более осознанно подходя к финансовому планированию, человек получает возможность высвободить средства для инвестирования.

– Для начала нужно учесть все свои доходы, как постоянные, так и ситуационные. Затем 10% от полученной суммы отложить на инвестиции. Следующий шаг – учет всех расходов, в том числе непланируемых. Для этого можно какую­то сумму положить в свой резервный фонд, – советуют в Тверском отделении Центрального банка РФ. – После этого вычитаем из доходов (уже за вычетом 10% на инвестиции) наши расходы. Это деньги на неотложные нужды или необходимые траты. Их нужно разделить на четыре части. В месяце четыре недели, а значит, каждую неделю мы можем тратить только одну из час­тей. Да, такой подход вгоняет нас в определенные рамки, но зато дисциплинирует и выравнивает структуру нашего потребления.

Через мобильные приложения многих банков можно открыть депозит или зарегистрировать свой индивидуальный инвестиционный счет, которые дают возможность покупать акции и облигации, а также получать налоговые вычеты.

Моментальные платежи в другие банки

Перевод денег себе или другому человеку внутри одного банка с помощью мобильного устройства – норма. В начале 2019 года запущена российская система быстрых платежей (СБП). Она позволяет круглосуточно, в режиме реального времени переводить деньги по номеру телефона как по своим собственным счетам, так и на счета других физических лиц, даже если они открыты в разных банках.

СБП – важнейший инфраструктурный проект Банка России национального значения. С начала 2019 года в целом по России совершено переводов более чем на 40 млрд рублей, средний размер перевода – около 9 тыс. рублей.

К СБП уже подключены 38 российских банков, в том числе системно значимые. Актуальный список всегда можно отслеживать на сайте Национальной системы платежных карт (НСПК), которая отвечает за операционное взаимодействие с банками­участниками. Является ли кредитная организация участником СБП, можно уточнить непосредственно в своем банке. Данные об этом отображаются также в мобильном приложении в виде названия с логотипом СБП.

Система быстрых платежей надежно защищена с точки зрения кибербезопасности двухступенчатой системой антифрода. Банк России еще на этапе создания проекта оценил риски и заложил необходимые механизмы, позволяющие корректно ими управлять. И на уровне банков, и на уровне НСПК выстроена надежная защита. Операции, которые вызывают подозрение, блокируются.

Получите деньги на кассе

Стремительный рост безналичных платежей привел к тому, что банки задумались о том, чтобы оптимизировать свои сети банкоматов. Чтобы жители страны легко могли получить живые деньги, придуман проект выдачи наличных средств в кассах магазинов. На руки можно получить за раз не более 5000 рублей. Проект запущен в 2019 году по всей России, в том числе в Тверской области.

В первую очередь он направлен на сельские территории, где банкам невыгодно открывать отделение и устанавливать банкоматы. Но снять наличные можно будет не только в отдаленных уголках, но и в крупных городах, в том числе в Твери. На следующем этапе развития системы появится возможность оплачивать в торговых сетях коммунальные услуги.

Активно тестируется услуга и в Москве. Средний чек снятия наличных в столице составляет 1000–1500 рублей. Но многие клиенты крупных торговых сетей снимают сразу максимально возможные 5000 рублей.

Высокий интерес к подключению к новому сервису выразили не только торговые сети. Спрос есть со стороны ресторанов, а также компаний, которые предоставляют услуги для туристов.

Качество и востребованность сервиса объективно оценивать пока рано. Мы сделаем это, когда возможность снятия наличных станет повседневной и появится в торговых сетях, ресторанах, оте­лях и на заправках. По оценкам экспертов, это произойдет уже в ближайшие два­три года.

Андрей Сабынин

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.