Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Нельзя прокачать то, чего нет

0

Ирина Якутенко развенчивает мифы о бизнес-тренингах

Ирина Якутенко
Книга молекулярного биолога, научного журналиста Ирины Якутенко «Воля и самоконтроль. Как гены и мозг мешают бороться с соблазнами» стала финалистом премии «Просветитель» в 2018 году. По приглашению лектория «Живое слово» Ирина прочитала в Твери лекцию о противостоянии лимбической системы и префронтальной коры (проще говоря, между желаниями и разумом) и показала, как исход этой битвы влияет на успешность человека. После лекции мы попросили спикера ответить на вопросы об эффективности бизнес-тренингов.

Некоторые бизнесмены любят прокачивать силу воли. Есть ли смысл посещать такие тренинги?

Сила воли – это не мышца, которую можно накачать, и это не навык, который можно улучшить с годами. Сила воли зависит от генетических особенностей и от того, как работает наш мозг.

Тем не менее разного рода тренинги популярны. Я знаю бизнесменов, которые целый день сидели на дереве, чтобы натренировать силу воли.

Бизнесмен, который сидит на дереве, вызвал бы у меня вопросы. Наш мозг адаптируется к изменениям окружающей среды. Нахождение целый день на дереве научит нас разве что мягче устраиваться… Если это цель бизнес-тренинга, то, конечно, почему бы и нет.

Аутотренинги тоже не помогут стать более волевым?

Настроиться на то, что сегодня вы будете волевым человеком, нельзя. Наша лимбическая система, которая отвечает за эмоции, будет также активироваться, несмотря на то, что вы себе наговорили.

Вашу книгу «Воля и самоконтроль» часто помещают в раздел психологии, а не биологии. Как вы к этому относитесь?

Сначала я возмущалась, но потом поняла, что это даже хорошо. Человек, который обычно покупает издания вроде «100 шагов как стать лучше», может наткнуться на мою книгу и узнать, как устроен мозг. Если мы хотим что-то исправить, то неплохо бы знать, как все это работает. Что касается психологических книг, то они бывают разные. Но, как правило, большинство основаны на желании авторов написать еще одну книгу или на так называемом здравом смысле, который они выводят из современности. Тот же здравый смысл много веков назад заставлял нас бросать больных детей со скалы, и такие книги скорее вредны, чем полезны.

Сейчас модно вкладываться в раннее развитие детей. Считается, что чем раньше мы загрузим ребенка знаниями, тем успешнее он будет. Насколько это верно?

Количество знаний никак не коррелирует с успешностью. Ученые отмечают строгую корреляцию успешности с тремя вещами: способность противостоять импульсивному поведению, социальный статус родителей и интеллект. Вообще, интеллект – это одна из самых стабильных характеристик в целом у людей, и пока нет экспериментов, которые доказывали бы, что раннее развитие способствует его развитию. Повторюсь, мозг хорошо обучается тому, чему его учат. Знание английского не поможет вам овладеть математикой! Когда мы забиваем «процессор» ребенка посторонними стимулами, не факт, что мы не делаем хуже.  Не лучше ли довериться естественному ходу вещей?

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.