Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Пение — это ювелирная работа

0

Сергей Рыбаков — о плавании, музыке и «Чекушечке»

Сергей Рыбаков на съемке клипа
Генеральный директор ЗАО «Александрит» Сергей Рыбаков личность медийная. Но мало кто знает, что, помимо бизнеса, у Сергея Евгеньевича есть еще два больших увлечения – музыка и плавание.

«Делать одно и то же скучно»

Сергей Евгеньевич, когда в вашей жизни появилась музыка?

Очень давно. С первого класса я пел в хоре ДК «Металлист». Нас, нескольких ребят, вывели в солисты. Хор выступал вместе с танцевальным ансамблем «Летите, голуби!», который до сих пор существует и стал уже легендой. Мы выступали на концертах в «Металлисте», ездили по области, участвовали в праздничных мероприятиях… Музыка занимала большую часть моей жизни. Руководителем хора была Елена Андреевна Малышева. Она сейчас преподает в музыкальном училище. С ее подачи я начал осваивать аккордеон и рояль. А затем я пошел на плавание, и началась двойная жизнь: после уроков спешил в «Металлист», потом в бассейн на ДСК…

Как правило, приходится выбирать что-то одно.

Пришлось и мне: нагрузка была велика, да и стоили занятия немалых денег. В пятом классе моя карьера вокалиста закончилась. Зато тренировки по плаванию шли три часа в день.

Сохранили ли вы свое увлечение после школы?

После школы я пошел в Тверское суворовское военное училище, затем поступил во Владикавказское (в прошлом Орджоникидзевское) высшее военное училище имени маршала Советского Союза А.И. Еременко. Там меня сразу взяли в сборную по офицерскому троеборью (стрельба из пистолета Макарова, 300 метров вольным стилем, бег 3 километра) и почти одновременно в сборную Северокавказского военного округа.  И таким образом, получается, я вернулся в плавание. В нашем училище был лучший бассейн в Северной Осетии: 50-метровый бассейн, а вокруг пальмы и горы. Два раза мы даже тренировались параллельно со сборной России по плаванию!

В составе сборной по троеборью четыре года я отстаивал честь вуза и округа. Команда наша состояла из пяти человек, выступали по-разному: были и лидерами, и аутсайдерами. В троеборье главным было не провалиться в стрельбе. Для этого требовалось хладнокровие, которое я выработал на тренировках.

Училище меня закалило: переправы, перевалы, соревнования. К сожалению, из-за войны в Осетии, начавшейся в 1992 году, в 1993-м его расформировали. Сейчас в здании расположен военный штаб 58-й армии, мы с товарищами там были в ноябре, на столетии училища. А вот от бассейна осталась гигантская неиспользуемая коробка. Очень жаль…

Вернувшись из Владикавказа, я служил в Мигалове, потом поступил в ТвГУ на бухучет и аудит. Мне были интересны экономика, аналитика, управление, интересно было создавать бизнес.

А когда вы вернулись к музыке?

После того, как пошла мода на караоке, в середине или в конце 1990-х. А в караоке, по-моему мнению,  надо либо петь хорошо, либо вообще не петь.

Какой был репертуар?

В 1990-е я пел песни Круга, от него никуда не денешься. Потом понял, что мне не хватает умения, и решил подучиться. В Тверь как раз вернулась Катя Шубкина, первая бэк-вокалистка Михаила Круга. Она открыла вокальную студию в ДК «Химволокно», я стал ее первым учеником. Это было около 10 лет назад. Сейчас мы занимаемся два-три раза в неделю. Выполняем упражнения, чтобы правильно держать голос, правильно делать вибрато, повышать голос… В общем, ювелирная работа! У каждой песни свои хитрости и сложности. Поем композиции на русском и на английском. В музыке, как в спорте, надо постоянно держать себя в форме!

Зачем вам пение? Просто хочется отвлечься от бизнес-проектов?

Заниматься одним и тем же скучно. Когда бизнес встал на ноги, я понял, что хочу чего-то еще. К занятиям вокалом опять добавил плавание. В общем, вернулся к тому, с чего начал. Сейчас плаваю на длинные дистанции на время (3, 5, 7 км). Параллельно хожу на ДСК и в «Румянцево». Плаванием занимаюсь через день. И каждый день играю в теннис.

«Пишу редко, по вдохновению»

Когда вы начали писать песни?

В 2008 году на день рождения одной крупной ювелирной компании я купил песню про друзей в стиле шансон. Это оказалось очень дорого. И мне стало интересно попробовать сочинить песню самому. И вот сейчас я пишу песни – редко, только по вдохновению. Чисто для себя, без амбиций. Просто чтобы потом внуки и правнуки увидели, каким был отец, дед, прадед. Хотя иногда я выступаю на больших праздниках. Недавно благотворительному балу компании «Эстет» мы с коллегами из ювелирного сообщества подарили песню, записанную на диск.  Ее же я исполнил вживую.

Когда приходит вдохновение?

Может и ночью прийти. Берешь гитару, включаешь диктофон… Кстати, на гитаре я тоже начал учиться играть во Владикавказе. В жизни все связано. Или вот дочь с супругой уехали в Америку, а у дочки как раз бы день рождения. И ко мне пришло вдохновение написать песню «Доченька». Я сразу записал и отправил им по «Ватсапу». Так же я записал музыкальный подарок для мамы.

А почему клипы решили снимать? Чтобы получился более упакованный продукт?

Да. Я понял, что некоторые песни становятся интереснее, если их изобразить. Например, песня «Чекушечка» уже неотделима от клипа, который снял тверской режиссер Александр Аверкиев.

Вы записываетесь в профессиональных студиях?

Да, в Твери есть хорошие студии. Создание песни – это многоступенчатый процесс. Сначала пишутся музыка и текст, потом определяется тональность и создается демоверсия. Затем песня отрабатывается технически и эмоционально, записывается с аранжировкой, впоследствии добавляется бэк-вокал. Потом идет сведение, и вот получается готовый продукт.

А на бэк-вокале у вас кто?

Та же Катя Шубкина и тверская певица Любомира.

Как бы вы определили свой жанр?

Свою музыку я бы отнес к авторской песне. Очень многое зависит от аранжировки. После записи песни мы  смотрим, в какой обработке она будет лучше звучать: поп, рок, шансон, джаз… Например, «Доченька» по предложению звукорежиссера была записана в стиле твист.

Как связана музыка и ювелирные украшения? Есть ли у них точки пересечения?

Да, мое творчество связано с бизнесом, особенно в части маркетинга. Рекламные проекты мы начинали вместе с экспертом в сфере PR Дмитрием Ильяшенко. Он меня сильно подтянул в этом плане. А сейчас я лично курирую рекламу «Александрита»: озвучиваю ролики, являюсь соавтором сценариев, появляюсь в кадре. В общем, пробую себя в разных амплуа.

Я знаю, что клипу «Чекушечка» вручили приз на фестивале в Перми.

Да, Саша Аверкиев отправил эту работу на конкурс. Она прошла серьезный отбор, из более чем 500 работ нужно было выбрать 20 для финала. Уже в финале нам дали отдельную номинацию – «За верность застольным традициям».

В клипе снимается довольно много людей. В главных ролях – артистка театра драмы Юлия Бедарева и сотрудник театра Александр Галенчиков, но участвуют и другие известные люди Твери. Например, музыкант, композитор Игорь Аксенов в клипе играет тракториста, актер Геннадий Бабинов играет баяниста. Снимали у моих друзей в деревне. И хотя процесс организации был сложным, съемки прошли успешно и позитивно. Все участники до сих пор с теплом о них вспоминают! 

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.