Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Неправомерные действия банков и современные способы защиты прав предпринимателей

0

В адрес адвокатской фирмы «Тверская» от представителей бизнес-сообщества нашего города неоднократно поступали обращения с просьбой осветить правовую сторону разногласий с банковскими структурами, возникающими при осуществлении предпринимательской деятельности, которые выражаются в ограничении или прекращении доступа к ДБО, расторжении договоров банковского счета и отказах в проведении банковских операций.

Как правило, разногласия возникают в сфере применения Федерального закона № 115­ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и Положения Банка России № 375­П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов», согласно которым, за банками закреплена обязанность подвергать фильтрации все платежи и выявлять среди них подозрительные (сомнительные) операции.

Признаки подозрительных (сомнительных) операций раскрыты в методических рекомендациях и письмах Банка России, а также в индивидуальных банковских правилах внутреннего контроля.

 Для банка нарушение предписанных требований закона о противодействии легализации чревато административной ответственностью и повышенным вниманием со стороны регулятора – Банка России. В связи с этим в настоящее время сложилась неоднозначная практика, когда одни банки заняли позицию исключительно формального подхода к своим обязанностям и квалификации операций как сомнительные, не вникая в существо дела, а другие, наоборот, пытаются так глубоко вникнуть в бизнес­процессы своих клиентов, что фактически начинают замещать налоговые органы.

При выявлении подозрительной операции банк имеет право:

  • отказать в заключении договора банковского счета;
  • отказать в выполнении банковской операции;
  • расторгнуть договор банковского счета с клиентом в случае принятия в течение календарного года двух и более решений об отказе в выполнении операции.

Хочется отметить, что зачастую при этом банки нарушают требования Банка России, изложенные в Информационном письме от 12.09.2018 № ИН­014­12/61 «По вопросам применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115­ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в части функционирования механизма реабилитации клиентов», а именно обязанность раскрывать клиенту информацию о причинах применения ограничительных мер и отказа в обслуживании.

Результатом вышеуказанной деятельности банка является лишение доступа к банковскому обслуживанию и нанесение определенного репутационного ущерба, так как информация о потенциально сомнительной операции поступает во все банки, вследствие чего клиент попадает в черный список Банка России, что ведет к его существенному ограничению доступа к банковским услугам на всей территории России, активному контролю и постоянным проверкам по любому поводу с обязательным запросом документов, а при продолжении деятельности начинает создавать неприятности, связанные с проверками и наблюдением за деятельностью уже для его контрагентов, что приводит к их отказам от всякого сотрудничества и взаимоотношений.

Что же остается делать предпринимателю? На первый взгляд, для него при осуществлении предпринимательской деятельности и проведении банковских операций перспектива столкновения с банком и контролирующими органами в лице Банка России и Росфинмониторинга не предвещает ничего хорошего.

Вместе с тем нарушенные права могут быть защищены и восстановлены путем:

  • предоставления в банк документов, которые тот обязан рассмотреть и дать ответ в течение 10 дней;
  • направления претензии в банк;
  • направления обращения в Межведомственную комиссию ЦБ РФ;
  • подачи искового заявления к банку в арбитражный суд.

Судебная практика свидетельствует, что более половины исковых заявлений к банкам о неправомерном расторжении договора банковского счета, отказа в проведении операций разрешены судами в пользу предпринимателей, определенных банками как «подозрительные». Судами с кредитных учреждений взысканы компенсации за нанесенный ущерб деловой репутации, проценты за пользование чужими денежными средствами, взыскание неустоек (штрафов).

Суды также встают на сторону «подозрительных» предпринимателей в спорах об удерживаемой банками повышенной комиссии (размер которой составляет 5–20% от суммы платежа). Более того, суд взыскивает с банка проценты за пользование чужими денежными средствами и неосновательное обогащение, отмечая, что закон о противодействии легализации не содержит норм, позволяющих банкам в качестве мер противодействия легализации доходов, добытых преступным путем, устанавливать специальное «заградительное» комиссионное вознаграждение.

Компетентные адвокаты адвокатской фирмы «Тверская» имеют значительный правоприменительный опыт в рамках закона о легализации и успешно оказывают следующие услуги по защите прав предпринимателей:

  • письменные/устные консультации и аудит рисков на соблюдение требований 115­ФЗ;
  • участие в переговорах с банками;
  • подготовка претензий о блокировке операций и расторжению договора банковского счета в банк и жалоб в Межведомственную комиссию ЦБ РФ;
  • представление интересов в арбитражных судах (понуждение банка к проведению операций; оспаривание расторжения договора банковского счета; восстановление доступа к ДБО; взыскание с банка удержанных комиссий, понесенных убытков, неустоек, штрафов, компенсации вреда, причиненного деловой репутации).

Вопросы к адвокатам можно присылать в редакцию или на law@katoaft.ru, ответы будут опубликованы в адвокатской колонке Б&T.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.