Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Культивирование грибов – перспективное направление сельского хозяйства Нечерноземья

0

Активированные споры грибов обещают сделать самым грибным местом на земле Тверскую область, где только в прошлом году было посеяно более триллиона активированных спор белых грибов, а также подосиновиков, рыжиков, лисичек, белых груздей и некоторых других ценных грибов.

  

Поразительно, такой масштаб смогла обеспечить совсем маленькая фирма «Тверские грибы». Правда, несколько лет ушло на то, чтобы испытать продукцию. Активированные споры — это грибные споры, у которых в лаборатории удалена защитная оболочка и которые не связаны симбиозом – необходимостью жить с каким-либо одним видом деревьев. Чтобы испытать споры и подтвердить их работоспособность, начиная с 2012 года, несколько человек энтузиастов просто раздавали раствор со спорами бесплатно. Важно было самим убедиться, что споры работают, и грибы из них вырастают. На первый взгляд, ничего тут особенного нет. К примеру, давным-давно разводят грибы спорами в Италии – там, в основном, востребованы лисички. А в Китае из спор выращивают все, что бывает на земле: там это старинная и вековая традиция. В Нидерландах и Норвегии тоже этот бизнес находит развитие. Но грибы в основном, с пластинчатым гименофором – типа, вешенки, шампиньонов и т. д., их в России не очень-то и собирают. К тому же европейцы и китайцы приспособились выращивать грибы в различной таре – корзины, ящики с особенной землей, в которой используют удобрения, в основном биотехнологические. У нас – другой путь, Российский, и другая технология.

 

СПОРЫ ПРО СПОРЫ

 

Электронный микроскоп, 3D, спора в оболочкеСпросите любого деревенского мальчишку: где он собирает грибы? И почти любой ответит: на прогоне, где утром и вечером гоняют скот. Дело в том, что коровы или козы летом любят полакомиться грибками. Среда желудочно-кишечного тракта убирает оболочку, и споры становятся активированными. Этот процесс научились имитировать в лаборатории. Собрались ученые, спонсоры. Задача была такая: сделать Тверскую область самым грибным местом, чтобы не считались грибы деликатесом, а были постоянно на столах тверских людей. К сожалению, повывелись в регионе лучшие грибные места. Боры с корабельными соснами пусты, поэтому главное — восстановить грибы в лесах. Если выполнить эту задачу, то тезис "Тверская область — самое грибное на земле место!" превращается в туристический бренд. А это уже экономика государственного уровня. Туристов приезжает до полумиллиона в год, и оставляют в различных сферах в среднем по $500-700. Но область — дотационная. И туризм, доходы от него — это довольно весомый кусок для бюджета, который можно направить на подъем производства, или сельского хозяйства.

 

СЕКРЕТ? – ПОЖАЛУЙ, НЕТ

 

Электронный микроскоп, 3D, спора активированная" Сделано открытие? — Наверное, все-таки нет. Многие знают, как активировать споры. Есть деревенские способы. Кстати, не самые худшие. Другое дело, что грибы из активированных спор получаются чистенькими, без червоточин. В лаборатории сымитировали работу желудка, кишечника, других органов животного. Что для этого нужно? – Ферменты: липаза, амилаза, протеаза, гемицеллюлоза, компоненты желчи. Синергетики, которые усиливают все процессы. Холевая кислота нужной концентрации. Всего стадий переработки — семь. И еще водяная баня, на которой удаляется лишняя вода, и споры концентрируются. Когда задача решена, она выглядит простой и незамысловатой. Но тут есть и некоторые секреты: пропорции компонентов, которые являются объектом интеллектуальной собственности, патента.

 

НА ГРЯДКЕ — ЧТО В ОСТАТКЕ?

 

С опытных делянок пишут участники эксперимента.

 

Н.П.Воронин: «Мы не поленились и отвезли три фляги с активированными спорами на Лисьи горки. Там хороший бор, чистый, с голубым мхом. Полили буквально по чуть-чуть, грамм по пятьдесят, но во многих местах. А нынче прошли хорошие дожди, мы прямо не смогли все грибы собрать. Чуть не полтонны набрали — ну, куда больше? Теперь у нас свое собственное место. На даче тоже растут, на «пожарить», а в бору — прямо изобилие».

 

Братья Васильевы: «Мы живем в деревне. Арендуем 6 га земли, картошку-моркошку растим. Узнали про активированные споры, а у нас поля аккурат по закрайке леса проходят. И лес хороший, грибной. Правда, белых мало. Белые у нас на прогоне растут, где коров гоняют. Кстати, подтверждается, что споры активируются через животных. Так вот, решили мы маленькую ферму открыть по выращиванию белых грибов из спор. Смотрите, что получается: люди покупают кусочки мицелия — 5 штук в упаковке за 200 рублей. Одна штучка мицелия получается 40 рублей. У нас во флаконе не менее 5.000.000 спор, которые станут тем же мицелием, только с меньшими затратами».

 

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев, сказал, что Россия может накормить дикорастущими грибами половину мира, для этого нужно поддержать развитие их переработки. Он считает, что в стране растет огромное количество грибов, которые можно собирать и брендировать. «Казалось бы грибов, я прошу прощения, у нас как грязи», — сказал он, но отметил, что сейчас половина вырастающих грибов сгнивает. Почему это происходит? Потому, что они растут, там, где их некому собирать и невозможно вывезти, а вблизи населенных пунктов грибов почти не осталось.

 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В ЕВРОПЕ

 

В британских лесах под предлогом защиты окружающей среды за один раз разрешено собирать не более 1,5 кг грибов. Нелегальные сборщики продают 1 кг грибов за 50 фунтов (4,3 тыс. рублей), собирая в день до полуцентнера лесных даров. Отныне жителям Туманного Альбиона строго запрещена грибная охота. Чрезвычайно активные местные экологи утверждают, что грибы нельзя срывать, так как они являются важной частью экосистемы. Еще труднее собирать грибы во Франции, где почти все леса частные. Нигде в мире нет столь высоких штрафов, налагаемых на грибников. Если они не могут предъявить леснику лицензию на грибы, заплатят штраф в 150 евро. Если же выносят из леса больше грибов, чем разрешено, то выложат до 750 евро. Если говорить о тенденциях, то, возможно, и в России будут платными леса. Вопрос времени. И тогда тот, кто посеял активированные споры на своей земле, окажется в большом выигрыше.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.