Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Что в рейтинге тебе моём? Губернаторы и качество жизни.

0
 

Журнал «Бизнес Территория» провел компаративный анализ рейтингов губернаторов и качества жизни по регионам ЦФО. Граждане России, независимо от региона проживания, имеют равные права на качественную жизнь. Её и должны обеспечить наделенные соответствующими полномочиями губернаторы. Этого, вероятно, ждет от них руководство страны?

 

Сравнивая показатели рейтингов, составленных Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» (Национальный рейтинг губернаторов — 2016) и РИА Рейтинг (Рейтинг российских регионов по качеству жизни – 2016), в первую очередь можно заметить преобладание близких значений рейтингов, характерное для большинства регионов. Москва и её мэр Сергей Собянин в обоих рейтингах на 1 месте (забегая вперед, следует сказать, что в рейтинге за губернаторов за январь-февраль 2017 года Собянин переместится на 2 строчку, его «обскачет» губернатор ЯНАО Д. Н. Кобылкин). Для Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей разница значений составляет не более 5 единиц.

 

С одной стороны, в таком соответствии заключена справедливость, с другой – демотивация – способен ли поверить, например, губернатор Тверской области Игорь Руденя (избран в 2016 году), что сможет выйти в лидеры среди глав регионов, имея 61-е место по качеству жизни? Впрочем, его рейтинг на 11 позиций лучше, чем жизнь вверенного ему населения. Значит качество жизни не главнейший фактор, по которому эксперты оценивают губернаторов? Однако, такие странные исключения вовсе не редкость. Личный рейтинг губернатора выше рейтинга качества жизни и в Костромской области (на 10 пунктов).

 

Обратная ситуация, когда рейтинг губернатора существенно ниже качества жизни в регионе, вызывает ещё больше вопросов. Допустим, в Рязанской области, находящейся по качеству жизни на 20 месте, губернатор, имевший 75-ю позицию, в феврале 2017 года ушел в отставку. То ли от обиды, то ли по какой-то иной причине. Но остались другие обиженные рейтингом губернаторы: Липецкой области (Королёв О.П.) с личным рейтингом на 40 пунктов хуже уровня жизни, Курской области (Михайлов А.Н.) — на 39 пунктов, и, наконец, Московской области (Воробьев А.Н.) – на 31 пункт. Последнему вдвойне обидно, ведь столичного мэра высоко оценивают, несмотря на очевидное неравенство возможностей Москвы и других регионов. Подмосковье, которое в Луховицах или Рошали трудно отличить от райцентров других регионов ЦФО, всё же создает множество реальных точек роста.

 

Национальный рейтинг губернаторов составляется с помощью экспертных оценок. Судя по всему, в числе экспертов не много людей с уровнем дохода на уровне среднего по региону, пользующихся услугами общественного транспорта и государственных социальных учреждений. Губернаторов оценивают по уровню шума, производимого в СМИ, с учетом слухов об уровне социальной ответственности? Или качество жизни априори не может быть равным для всех уголков страны? А ведь должно!

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.