Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Обойдется ли Тверская область без рабочих рук мигрантов?

0

«Закрыть границы. Поможет?» – так называется очередной выпуск программы «Безопасный край» холдинга «Афанасий».

Ведущая программы «Безопасный край» Елена Гончарова, руководитель ЧОО «Дружина Афанасий», пригласила экспертов, чтобы обсудить вопросы, связанные с мигрантами. В разговоре на острую тему участвовали директор института экономики и управления ТвГУ Давид Мамагулашвили, член Общественной палаты Твери Павел Волков, руководитель тверского отделения всероссийского движения «Народный собор» Иван Капышев, а также депутат Законодательного Собрания Тверской области Владимир Барастов.

Стоит вспомнить некоторые негативные последствия, возникшие в результате проводимой миграционной политики в Западной Европе. Главные из них – размывание местного населения, высокий уровень преступности со стороны приезжих мигрантов.

Трудовая миграция в разных ее проявлениях существовала испокон веков. Поводом служит чаще всего стремление найти иной регион с лучшими возможностями заработать, устроиться в жизни.

Прибывшие на новое место проживания и работы люди сталкиваются с определенными трудностями, связанными с их интеграцией в новом для них обществе.

Проблемы мигрантов и вынужденных переселенцев особенно ярко начинают проявляться тогда, когда превышается некоторый порог иностранных гостей на определенной территории. Когда такое присутствие становится чрезмерным, местное население начинает ощущать угрозу для своей этнической идентичности.

Высота порога терпимости местных жителей зависит от множества факторов, в том числе экономической ситуации, а также от демографического состояния социума, политической ситуации, степени толерантности гостей и хозяев.

Если количество мигрантов изначально превышает возможности местного общества интегрировать их, неизбежными становятся конфликты.

Еще одно обстоятельство, которое мешает интеграции, – это проблемы адаптации мигрантов. Чаще всего связаны они с культурными и национальными особенностями местной жизни, сложностями в изучении языка. Вместе со страной проживания мигранту предстоит поменять не только образ жизни, но и привычки, мировоззрение и даже язык.

Численность мигрантов в России, по официальным данным, составляет около 2,5 млн человек. Но это только те, кто имеет патент на работу. Независимые эксперты называют более высокую цифру – не менее 10–12 млн. В связи с пандемией численность сократилась и составляет, по некоторым оценкам, 7–8 млн человек.

Порой приходится слышать о засилье мигрантов. Так ли это на самом деле? Каким должно быть количество трудовых мигрантов в нашем регионе? Какие ниши на рынке труда они могут заполнить? Вопросов много. Эксперты, собравшиеся у Елены Гончаровой, пытаются обозначить главные из них, предлагая при этом и возможные пути решения.

Ясно одно: необходима грамотная государственная политика в миграционной сфере. Важно разработать стратегию адаптации мигрантов. Нужно систематически и целенаправленно работать с диаспорами.

Ключ к решению проблем – комфортное сосуществование коренного населения и мигрантов, интеграция последних в экономическую и культурную жизнь общества. Мигранты для общества, а не общество для мигрантов.

Александр Арсенов

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.