Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

«Отчий дом»: про светлое завтра и яркое сегодня

0
Наталия Маматкова, директор фонда Отчий дом

Тверской фонд развития культуры и спорта «Отчий дом» был основан большим другом нашего журнала известной тверской предпринимательницей Натальей Серовой. Основная идея фонда – поддержка региональной культуры, искусства и спорта.

Наталья Серова, которая, к сожалению, ушла из жизни в 2018 году, долгие годы боролась с тяжелой болезнью и поэтому решила сосредоточить свою благотворительную деятельность на вещах жизнеутверждающих: литературе, театре, поддержке конноспортивного центра, баскетбольной команды, детского театра моды. Дело продолжает ее друг и соратник Наталия Маматкова, которая возглавляет фонд «Отчий дом».

Наталья Серова продолжает жить в проектах, которые начались еще при ней, и в тех, начало которых она уже не застала. Мы беседуем о сегодняшнем дне фонда «Отчий дом» с его директором Наталией Васильевной Маматковой.

– Наталия Васильевна, какие проекты фонд начал и продолжает в этом году?

– Проект «Накормим коней, сохраним лошадей для детского спорта» – это наш длительный проект, о котором много думала и заботилась Наталья Юрьевна. Этим летом на тверском ипподроме был открыт конноспортивный центр имени Натальи Серовой. Можно сказать, после переезда с окраины города жизнь наладилась. Получилось сделать ремонт. Сейчас двери конноспортивного центра открыты для занятий детей, взрослых, а также открыто отделение иппотерапии. Я сама очень трепетно отношусь к этому направлению, с особенными детками работают суперпрофессионалы, все время появляются новые участники. Для особенных детей и их родителей тут уникальное место, они себя здесь чувствуют полными сил. Кормят лошадок с большой любовью, ухаживают за ними. И какие при этом счастливые родители – в основном, конечно, мамы, которые видят и ценят каждое движение своего ребенка, которому самые простые движения даются с трудом.

Центр удалось открыть благодаря объединению благотворительности, бизнеса и административных ресурсов. Нам очень помогли в организации ремонта компания Натальи Юрьевны «Новоторжская ярмарка «За шубой!», друзья фонда, областной комитет по физкультуре и спорту, большое спасибо его руководителю Андрею Решетову. Когда мы проводили ремонт конюшни на ипподроме, то значительную часть необходимых материалов и оборудования мы получили от наших тверских организаций, таких как «Русский свет», «ДКС», которые здорово нам помогли, предоставив продукцию бесплатно.

Важный проект, который появился уже после ухода Натальи Серовой, – это литературная премия ее имени. В октябре в Тверской областной библиотеке имени Горького пройдет Пятый тверской переплет. Мы посвятим нашу площадку литературной премии имени Натальи Серовой, пригласим наших финалистов этого года и анонсируем старт второго сезона премии.

Еще одни наши подопечные, которых тоже очень любила Наталья Юрьевна, – детский театр моды из нелидовской школы №4, которым руководит хореограф и дизайнер в одном лице Ирина Соколова. В августе проходила Международная детская неделя моды в Москве, и их пригласили к участию. Благодаря дочери Натальи Серовой Ольге Левитиной и фонду «Отчий дом» нелидовские школьники смогли поехать на это мероприятие. Выступили, уехали. А оказалось, что решением жюри им дали Гран-при, и они снова ездили в Дом моды Вячеслава Зайцева, чтобы получать свои победные дипломы, еще раз выступить и торжественно открыть Фестиваль красоты, моды и таланта. Это бесценный опыт. Дети, от самых маленьких до подростков, в театрализованной постановке по мотивам пьесы «За двумя зайцами» взяли всех обаянием. Свои костюмы они шьют сами, и это фантастическое зрелище.

Восстановление ротонды в Ботаническом саду ТвГУ – это проект, который тоже будет завершен в будущем году, к празднованию 145-летия Ботанического сада. На это тоже брошены силы и ресурсы.

– Большие благотворительные концерты, которые проводились при жизни Натальи Серовой и в которых участвовал наш выдающийся поэт Андрей Дементьев, продолжатся?

Сейчас идет подготовка к благотворительному концерту Евгения Соколовского, это тоже такой внеплановый проект. Он состоится 16 ноября. Спектакль по пьесе Натальи Серовой «Встреча» уже объединил труппы двух театров, академического театра драмы и ТЮЗа. Сейчас планируем представить зрителям еще одно необычное объединение творчества, таланта и добрых сердец на сцене областной филармонии. Таким образом, мы достигаем главной цели фонда – культурного объединения настоящих жителей Твери, которые сами являются носителями культуры и поддерживают благотворительность.

– В проектах «Отчего дома» участвуют знаковые люди Тверской области – от народной артистки России Наины Хониной до поэтессы Любы Колесник. Они такие разные, как вам удается их объединить?

– Наина Владимировна Хонина, как и Люба Колесник, входит в экспертный состав нашей литературной премии. Ее мнение не похоже на подходы других экспертов. И мнение каждого для нас особо ценно. Спектакль «Встреча» по пьесе, которую Наталья Серова написала специально как бенефис Наины Владимировны, остался в репертуаре ТЮЗа, в этот сезон он обязательно будет идти на сцене. Нашими постоянными партнерами стали режиссер и актер Тарас Кузьмин, выдающийся пианист Евгений Соколовский, известнейший тверской танцор Арсен Агамалян. Со своими безумными графиками жизни, будучи людьми с огромным сердцем, они поддерживают проекты фонда, несмотря на свою занятость.

– Сложно ли жить локальному фонду, ограниченному территорией не самого богатого региона? Как вы находите партнеров? Есть ли выходы на большой бизнес?

– Конечно, нам приходится нелегко. И территориально мы ограничены, и вообще, благотворительность в сознании людей связана с помощью при серьезных болезнях, особенно детских. Продвигать благотворительность в сфере культуры нелегко. Но сейчас видно, что интерес у бизнеса к нашей тематике все больше и больше.

У нас проходит много встреч с предпринимателями, я, рассказывая о наших проектах, цели, стратегии, все реже слышу скептическое: «А нам-то зачем это надо?» Года три назад, когда фонд только образовывался, это было самое сложное – объяснить, что в благотворительности нет никакой выгоды, что выгода здесь только для души.

В наше время много здоровых успешных талантливых детей, которым необходима помощь, потому что их родители не могут позволить себе отправить ребенка учиться музыке, живописи. А сколько талантливых писателей, которые потрясающе пишут и не могут опубликоваться?! Знаете, есть в торговых точках лавки добра. На полках размещаются разные продукты питания, только на одной полке надпись: «Можешь – положи», а на второй – «Нуждаешься – возьми». Вот так элементарно выглядит ответ на вопрос: «А нам это зачем?» Мы никогда не знаем, какая полка будет актуальна для нас завтра. Помощь нужна каждому, потому что это про светлое завтра и яркое сегодня. Сейчас я вижу на встречах с бизнесом людей, которые задают вопросы больше не финансового плана, а именно о том, как помочь, они готовы к сотрудничеству. Мы рады, что бизнес начал нас слышать.

– Хотя было бы лучше, если бы, как во многих странах, участие в благотворительности предусматривало какие-то налоговые льготы.

– Сейчас об этом все чаще говорят, не знаю, насколько это реально. Если эта составляющая появится, возможно, благотворительность станет не яркой особенностью, а закономерностью в России. Ведь благотворительность в Твери имеет давние традиции. Именно здесь жили большие меценаты, люди, которые умели помогать просто так. Купец Василий Аваев построил больничный городок, где сейчас центр имени Аваева и 1-я городская больница. Предприниматель Илья Бобров подарил городу Ботанический сад и школу Максимовича, где сейчас располагается центральный корпус тверского университета.

– Часто те, кто достиг больших успехов в своей основной деятельности, сталкиваясь с кризисом среднего возраста, пересматривают свою жизнь. Можно, например, уехать на Гоа. Или, наоборот, уехать в Торжокский район и печь там хлеб, бросив карьеру топ-менеджера в Москве. И благотворительность – естественный вариант дальнейшего развития для успешного человека, который свои прежде всего интеллектуальные ресурсы направляет на благое дело. Мне кажется, вы тоже такой человек – из директоров банка пришли в благотворительность.

– Да, я счастлива, что могу совмещать работу в банке и делать добрые дела. И конечно, такой была Наталья Серова. У нее было желание, чтобы в Твери благотворительность стала закономерностью. Она была ярким примером такого человека. И фонд «Отчий дом» – это объединение интеллектуальных усилий всех ее друзей. Фонд продолжает прирастать друзьями, потому что энергетика, заложенная в него, настраивает людей на созидание и позитивное общение.

– Успехов вам.

Беседовала Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.