Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Ozon продал склад в Твери в преддверие IPO

0

Онлайн-магазин Ozon продал распределительный центр в Твери, готовясь к выходу на биржу. Теперь компания выступает только арендатором складов, что соответствует мировой практике.

Как сообщил РБК со ссылкой на данные Единого государственного реестра недвижимости, продав свой распределительный центр в Твери, Ozon остался его арендатором до 2030 года. Покупателем стала девелоперская компания Central Properties. Об этом сообщили и продавец, и покупатель.

По словам гендиректора Сentral Properties Сергея Егорова, сумма сделки составила более 2 млрд рублей. Директор отдела рынков капитала и инвестиций консалтинговой компании CBRE Ирина Ушакова оценивает объект в 2,2–2,7 млрд рублей, руководитель группы по инвестициям компании JLL Микаэл Казарян – в 2–2,4 млрд рублей.

Площадь распределительного центра составляет 70 тысяч кв. метров. До последнего времени это был единственный логистический комплекс, находящийся в собственности Ozon. После сделки с Central Properties все распределительные центры ритейлера начали работать по одинаковой модели: складом владеет девелоперская компания, а Ozon выступает арендатором.

По мнению аналитиков, структура сделки по продаже с обратной арендой (sale and lease back) позволила Ozon получить средства для операционной деятельности и является распространенной практикой на складском рынке. По словам Микаэла Казаряна JLL, именно арендная модель наиболее распространена у ретейлеров во всем мире: «Инвестировать собственные средства в строительство экономически не оправдано, это значительные средства, которые изымаются из оборота компании. В текущей ситуации выгоднее помещения арендовать».

Ozon – один из крупнейших онлайн-магазинов в России. Суммарный объем всех проданных товаров на площадке в 2019 году вырос на 93%, до 80,7 млрд рублей, количество доставленных заказов выросло в 2,1 раза, до 32,3 млн. Основной собственник – АФК «Система» Владимира Евтушенкова с долей почти 43%.

В октябре 2020 года компания подала заявку на проведение IPO (первичного публичного размещения акций) в США.


Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.