Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Павел Парамонов: специализация региона, которая спасёт жизни и экономику

1
Павел Парамонов, генеральный директор Института регионального развития, исполнительный директор Премьер Девелопмент

Наш постоянный эксперт, специалист по развитию территорий Павел Парамонов рассказывает о том, какую специализацию могла бы выбрать Тверская область в региональном разделении труда. Бессмысленно привлекать в регион любые инвестиции, считает он. Но если сосредоточиться на одном направлении, причем еще не занятом, то можно быстро достичь экономического роста.

По обе стороны от Твери расположены два огромных мегаполиса Москва и Санкт-Петербург. Население Москвы примерно 25 миллионов человек. Вся страна съезжается в Москву, энергетика Москвы такова, что она так и будет в себя всасывать народ, заставляя людей вовлекаться в бесконечную гонку за успехом. Население московской агломерации день и ночь участвует в забеге. Но любому бегуну нужен глоток воды, чтобы он мог дальше бежать. У нас должен быть реабилитационный центр для этих людей.

Но любому бегуну нужен глоток воды, чтобы он мог дальше бежать. У нас должен быть реабилитационный центр для этих людей.

Надо понимать, что из 38 муниципальных образований Тверской области минимум половина умрет при нашей жизни. Сейчас идет третья волна депопуляции территории, сначала люди уезжали из неперспективных деревень, потом стали вообще покидать сельскую местность, съезжаться в районные центры. В наши дни население райцентров переезжает в областные центры, а часто, минуя их, прямо в Москву. Чтобы сохранить жизнь на территории региона, надо обеспечить население работой и инфраструктурой для жизни.

Если сформулировать бренд «Курорты Тверской области», это станет возможно. Губернатор и его команда смогут приезжать на Санкт-Петербургский экономический форум не в поисках каких угодно инвестиций, чтобы заманивать инвесторов, которым все равно, в каком регионе развивать производство. У Тверской области будет своя четкая специализация. Это место, где приходишь в себя, куда можно перевезти родителей-пенсионеров, чтобы они жили в комфортных условиях, с достойным медицинским обслуживанием, на свежем воздухе.

Тем более для этого есть исторические предпосылки: например, кашинскому водному курорту 135 лет. Многие силовики и крупные чиновники вообще не могут сейчас выезжать за рубеж, а Кашин находится в ближайшем доступе к Москве, и кашинская вода по своему составу не хуже знаменитых европейских минеральных вод. Селигер, Волга, сосновые боры – все эти достоинства Тверской области, где писал свои картины Шишкин, известны. В Тверской области находится знаменитая резиденция российских руководителей «Русь» (Завидово). Здесь поправляли свое здоровье Хрущев, Брежнев, Ельцин. И между прочим, именно у нас, под Тверью, родина предков Владимира Путина.

А говорить о развитии туризма вообще в Тверской области бессмысленно. По архитектурным красотам и историческим местам нам не сравниться с Петербургом или Москвой. Хотя разрушенные тверские храмы необходимо восстанавливать, они нужны, чтобы люди приходили в себя.

Позиционирование региона как места для оздоровления привлечет в Тверскую область высокие технологии нового поколения. Возраст активной жизни увеличивается, люди хотят получить новые зубы, суставы, пройти омоложение, быстро и безопасно похудеть. В регионе должны возникать медицинские центры. Это суперсовременная экономика, для которой надо закладывать фундамент.

Скажете, это фантазии? Приведу самый известный пример. Еще в 1970-х Финляндия ничего не представляла в плане технологий. Но была поставлена задачавойти в современный тренд, нарастить компетенции. И эта цель была достигнута, сейчас финская экономика – это экономика высоких технологий. Так что то, что мы сегодня в этой сфере не имеем особых достижений, ничего не значит. Надо концептуально сосредоточить усилия на этом направлении.

Кстати, Тверской медицинский университет идет по этому направлению, здесь развивают инновационные методики выращивания суставов из собственной ткани человека, открывается ординатура для физиотерапевтов-реабилитологов. ТвГМУ один из ключевых игроков, но должно быть общее решение, что мы движемся в сторону становления региона как глобального реабилитационного центра. Должны объединить свои усилия ТвГМУ, Минздрав, Минэкономики.

Идея очень сильная, и она смогла бы стать локомотивом развития. Сегодня мы потеряли свой бренд, не «отстроены» в глазах потребителя: что Тверь, что Рязань, что Кострома – людям без разницы.

Надо определиться, каких инвесторов мы хотим привлечь. Когда турецкое правительство в начале 1990-х годов приняло решение по развитию туристической отрасли, они сконцентрировались на этом и привлекали весь международный бизнес в сфере отелей и пляжного отдыха.

Мы – санаторий между Москвой и Питером, и этим все сказано. Сколько ни пытайся развивать в Твери IT-кластер, мы не станем Силиконовой долиной, у региона в «подбрюшье» двух таких агломераций это не получится. Тем более IT-кластер провозгласили у себя Санкт-Петербург, Казань, Иваново.

Когда построят Hyperloop – сверхскоростную «трубу» между Москвой и Питером – мимо Твери все будут проноситься с огромной скоростью. Нужен весомый повод остановиться у нас. Здесь должен быть «пояс здоровья», где тебя берут под белы руки профессиональные врачи, косметологи, массажисты и так далее. Краснодарский край и Сочи далеко, туда не налетаешься. Тверская область теперь оказалась на расстоянии часа езды от Москвы, и надо использовать это преимущество.

Меня идея региона-санатория не покидает много лет. Если бы у меня был ресурс, как у губернатора, я бы ее продвигал всеми возможными силами. Хотя уверен, что нашлось бы множество скептиков. Но москвичи бы сюда поехали. Они и так едут – на дачу, за грибами, на рыбалку. В эту канву укладывается и Торжок с его храмами, патриархальные маленькие города, само пребывание в которых лечит. Пока что это, так сказать, «самолечение». Но люди однозначно ощущают его пользу.

Надо понимать, что таких огромных заводов, как тверской вагонзавод, больше не будет. Промышленность не спасет экономику Твери и малых городов региона. Индустрия нового передела – это роботы, автоматизированные линии, которые обслуживают один-два специалиста. А оздоровительный туризм – это сервисная экономика, которая создает много новых рабочих мест, причем рабочих мест квалифицированных и хорошо оплачиваемых. Идея такой специализации региона очень востребована, надо ее первыми застолбить.

Иначе нас ждут заброшенные города. Хотя во всем мире уже нарастает другая тенденция – рурализация, отток населения из городов в сельскую местность и небольшие города. Для этого лишь необходимо, чтобы качество жизни в городе и сельской местности было одинаковым. Можно жить в Лондоне, а можно жить в Кембридже, и в Кембридже комфортнее. Родившийся в Торжке не будет учиться в Торжке. Но надо, чтобы люди, получив образование в Москве, возвращались в Торжок. И если, работая в Торжке, ты можешь себя реализовывать как профессионал, а также пользоваться современной городской инфраструктурой, то зачем тебе мегаполис?

Еще академик Лихачев видел точкой роста будущей России агломерацию между Москвой и СанктПетербургом, вытянутую в одну линию. Тверь является ключевым пунктом на этой линии. Но сейчас нам нужна идея. Эта идея позволит запустить здесь современный бизнес, дать территории возможность найти путь к процветанию.

Вам также могут понравиться
1 Комментарий
  1. Анна говорит

    Полностью согласна с вашими предложения по развитию Твери и области! Помогите нашему Тверском руководству реализовать идеи-предложите им план действий.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.