Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Почему Тверская область не Финляндия

0

Станислав Петрушенко – о монополистах, солнечных батареях и космической цене электроэнергии.

Сегодня вопрос энергоэффективности – это вопрос конкурентоспособности национальной экономики. К сожалению, мы привыкли жить зимой с открытыми форточками, это касается как отдельных потребителей, так и целых муниципалитетов, которые по ржавым теплосетям гонят тепло с одного края на другой.

Журнал «Бизнес и территория» взял интервью у депутата Законодательного Собрания Тверской области Станислава Петрушенко, председателя постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу, признанного эксперта в сфере энергетики.

Чем опасны монополисты

Станислав Анатольевич, сейчас идет «мировая революция» в альтернативной энергетике. Резко повысилась, например, эффективность солнечных батарей и снизилась цена на них. Как это отразится на экономике России и ее конкурентоспособности?

Тенденция очень опасная. Судите сами, стоимость солнечной и ветровой энергии снизилась до трех центов (!) за киловатт. В России сейчас цена электроэнергии около трех рублей, а в странах, где более развита альтернативная энергетика, киловатт стоит меньше двух рублей. При этом КПД солнечных батарей дошел уже до 27%. Когда достигнет 40%, даже в нашем климате можно будет пользоваться только солнечной энергией.

Но пока у нас нет выбора при подключении к газу и электроэнергии, экономика страны становится неконкурентоспособной. Стоимость энергии не дешевеет, как во всем мире, а растет. За май цена на оптовом рынке выросла на 35 копеек. Это вопрос нашей национальной безопасности. Мы опаздываем, и очень сильно. 

Может ли застройщик, скажем, в Южном поставить на дом солнечные панели? Тогда затраты жильцов на электроэнергию сократятся?

Застройщик, конечно, может. Такой опыт есть в Москве: в обычной девятиэтажке солнечные батареи окупились за четыре года.

А если людям продолжат выставлять большие счета за электричество? Монополистам же надо, чтобы все им платили одинаково.

Сейчас сетевой монополист МРСК идет по принципу «Газпрома» – что должна быть одна сетевая компания «Россети». Я считаю, что монополия в данном случае – это неправильно. Она в любом случае сделает так, чтобы потребитель платил одинаково дорого. На мой взгляд, региональные сетевые компании обязательно должны присутствовать на рынке. Это дает конкуренцию, а кроме того, с частной компании больше спрашивают. 

В Европе и США клиент платит не за подключение: поставщики заинтересованы в том, чтобы получать деньги за услугу. Чем больше оказываешь услуг, тем выше прибыль. 

Любая ресурсоснабжающая организация получает деньги за количество переданных ресурсов, они заинтересованы в развитии. Надо создать рынок, но некоторые не хотят его создавать, а хотят забрать все. МРСК сегодня имеет всего 200 000 конечных потребителей со всего региона. Еще 12 электросетевых компаний разных форм собственности обеспечивают электроэнергией остальной почти миллион потребителей. Но из общего тарифа 75% приходится на МРСК, а 25% на все остальные. Монополист пользуется своим положением.

Цена энергии

Тверская область энергетически сверхобеспечена, но за электричество мы платим больше, чем в Финляндии. Особенно печально, что очень высок тариф для сельского потребителя.

Давайте возьмем Финляндию и ее количество населения и сравним с Тверской областью. И все встанет на свои места. Сейчас принято решение губернатора не повышать тарифы. Это решение правильное с социальной точки зрения и с точки зрения привлечения инвестиций. Но это на год-два. Дальше будет невозможно сдержать тарифы. 

Для дешевой электроэнергии нужны предприятия, которые будут ее потреблять. Больше потребление – дешевле электроэнергия, меньше затраты на киловатт-час. А сейчас население убывает, экономика уменьшается, а затраты остаются постоянной величиной. 

Чтобы электричество стоило, как в Финляндии, сельское хозяйство в  области должно быть, как в Финляндии. А сейчас по сетям огромной протяженности электричество идет в деревню, где нет потребителей. Если есть 20 дворов, из них почти все жилые только летом, до деревни идет линия  14 километров. Понятно, что цена энергии будет космическая.

Защита от дураков

Теплоэнергетика – еще одна боль ЖКХ. Давно необходима модернизация старой советской системы, когда тепло доставляется от ТЭЦ через весь город, с огромными потерями, по ветхим теплосетям.

Сейчас строящиеся в Твери высотные дома одновременно строят свои котельные, что намного безопаснее с точки зрения прохождения зимнего периода.

Я вообще сторонник того, и я об этом писал губернатору, что строительство в Твери надо ограничить максимум десятью этажами. Это уже учтено в генплане. 22-этажные дома здесь просто не нужны.

По нормативам в домах до 14 этажей можно делать индивидуальное отопление. Устанавливая газовые котлы в квартирах, мы создаем возможности развития внутреннего потребления «Газпрома». Жители платят напрямую поставщику ресурсов за отопление и горячую воду. Дома с индивидуальным отоплением – это комфортно и экономично. Требует первоначальных вложений, конечно, но себя окупает.

Другое дело, что мы в России привыкли постоянно защищаться от дураков. Мы стараемся построить систему запретительных мер, чтобы эти дураки чего-то не натворили. Но таким образом мы создаем препятствия нормальным людям. Надо бы повернуть законодательство в другую сторону – не защищаться от дураков, которые были, есть и будут, а повернуться к нормальным людям.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.