Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Попробуйте города на вкус

0

На тверском заводе Paulig запустили новую линейку кофе

Новая линейка кофе на тверском заводе Paulig
Редакция Б&Т побывала на тверском кофеобжарочном заводе, принадлежащем финской компании Paulig.

Гавана, Париж, Нью-Йорк

Семейный бизнес Paulig был основан более 140 лет назад немецким мигрантом Густавом Паулигом. Сегодня это мировой бренд. Успех компании во многом определяется верностью принципам основателя, который считал: «Скомпрометировав качество однажды, можно закрывать ворота фабрики».

В Тверской области завод открыли в 2011 году, с тех пор здесь было обжарено более 45 млн килограммов кофе. Сейчас компания модернизирует производственное оборудование, что позволит значительно увеличить объемы.

В 2017 году Paulig выпустил новую линейку молотого кофе под названием City. В 2018 году стартовало производство и зернового варианта. Новая линейка посвящена разным городам мира: Париж, Гавана и Нью-Йорк (Paulig Cafe Paris, Paulig Cafe Havana и Paulig Cafe New York). Для каждого города подобран собственный вкус – в зависимости от того, что любят его жители.

Специально для журналистов бариста компании Дмитрий приготовил три вида кофе, как в Париже, Гаване и Нью-Йорке. Действительно, эти напитки дарят совершенно разное настроение. Так, «Париж» – кофе экстратемной «французской» обжарки. Его лучше пить с молоком или со сливками, которые не смогут заглушить вкус кофе, но сделают его нежнее. «Гавана» – крепкий и ароматный кофе темной обжарки, его вкус немного мягче. «Нью-Йорк» – средней степени обжарки, он подойдет тем, кто живет в бешеном ритме и готов пить кофе литрами, как это делают многие американцы. А вот финны, кстати, предпочитают легкий кофе первой обжарки. Но Дмитрий честно признался, что мы сморщились бы от его кислоты.

Кофе в дольках «апельсина»

Экскурсия по производству началась со склада, где хранится зеленый кофе. Кстати, зерна необжаренного кофе значительно отличаются от тех, что мы привыкли видеть в упаковках: они очень твердые и меньшего размера.

В Тверь кофе поставляют из разных стран – Бразилии, Индии, Вьетнама, Никарагуа и других. Paulig тщательно следит за качеством сырья, поэтому компания знает о том, что происходит на всех плантациях, в том числе идет мониторинг экологии в местах произрастания кофе. Прежде чем кофе попадает на тверской завод, он проходит одобрение в Финляндии командой специалистов во главе с главным дегустатором компании.

Следующий этап – загрузка зеленого кофе. Здесь зерна засыпаются в огромные сосуды, по строению напоминающие апельсин, в каждой дольке – свой сорт и партия. Затем, когда оператор начинает обжарку, в нужных пропорциях (в зависимости от того, какой бленд кофе готовится) поступают в ростер на обжарку. Бленды разрабатываются высококлассными специалистами-дегустаторами.

– В каждый из блендов входит от трех до пяти сортов. Дело в том, что моносорта имеют односложный вкус, смешение же помогает найти нужный баланс вкуса: горчинки, кислинки, сладости, – объясняет наш экскурсовод, младший специалист по коммуникациям Ольга Черепова.

Дальше кофе идет на обжарку в ростеры. К сожалению, их увидеть мы не смогли, так как на производстве идет модернизация. Если изготавливается зерновой кофе, то сразу после обжарки он идет на упаковку. Если нет – поступает на мельницы, а уже в молотом виде помещается в специальные емкости, где «отдыхает», пока выходит углекислый газ. После этого кофе отправляется на упаковку.

На каждом из этапов продукт проверяют специалисты отдела качества компании, за день они пробуют около 150 чашек. Интересно, что лаборатория – это, по сути, мини-завод. В целях дегустации специалисты могут самостоятельно обжарить, помолоть и заварить кофе, для этого здесь есть все необходимое оборудование.

Амбициозные задачи

Мы тоже смогли принять участие в каппинге. На столе расставлены чаши с несколькими видами кофе. Зачерпываем кофе одной ложкой, переливаем в другую, резко втягиваем в рот с воздухом, оцениваем вкус, но не глотаем: по краям дегустационного стола находятся специальные раковины. Лично мне больше пришелся по вкусу «Париж», большинство оценили «Гавану», нашлись и фанаты «Нью-Йорка».

Каппинг — это настоящий ритуал

После контрольной проверки в лаборатории кофе отправляется на упаковку. У Paulig несколько упаковочных линий, автоматических и полуавтоматических. Отметим, что на заводе тщательно следят за безопасностью и рабочим процессом. Например, у каждого рабочего инструмента, будь то ручка или ножницы, есть свое место.

– На заводе уже несколько лет не было ЧП и несчастных случаев. По правилам на входе нужно снять все украшения и даже чехлы с телефонов. Если у вас накрашены ногти, нужно надеть перчатки. Еще есть специальная система для обращений: если работник видит недостаток, он может сделать фото и отправить его со своим комментарием. Все будет быстро исправлено, – рассказывает Ольга.

У Paulig амбициозные задачи – с каждым годом компания планирует увеличивать количество обжаренного кофе. На заводе нам сообщили, что в последние годы в России благородный напиток стали употреблять чаще. Хотя это можно понять и без официальной статистики – взгляните хотя бы на улицы Твери, число кофеен растет с каждым годом.

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.