Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Прививка любви к фитнесу

0

Светлана Алаева – о том, как построить максимально комфортный клуб

С. Алаева
Светлана Алаева, директор клубов
«Максимус» и MaxFit

Светлана Алаева стояла у истоков тверской индустрии фитнеса. Клуб «Максимус», открытый в 1998 году, стал первым современным фитнес-центром в Твери. Начинали с 250 м. Сейчас общая площадь двух клубов – «Максимуса» и MaxFit – составляет 2500 кв. м. О становлении, развитии и философии клубов рассказывает их директор Светлана Алаева.

Дышится легче

Клуб «Максимус» за 20 лет претерпел много изменений. Сейчас он находится в здании «Тверьгеофизики» (бывшая «Велнес-студия»). Туда мы переехали два года назад со всеми своими клиентами. Прихватили с собой и клиентов «Велнес-студии». Как следствие, расширили тренажерный зал, увеличили количество групповых программ, добавили приятные мелочи (бесплатная питьевая вода и одноразовые полотенца). Сегодня «Максимус» – это полноценный фитнес-клуб площадью 1000 кв. м, с отличными условиями и интеллигентной аудиторией.

Когда 10 лет назад мы проектировали MaxFit, думали не только о фитнесе, но и о комфорте людей. Например, раздевалки сделали вытянутыми и прямоугольными. Шкафчики расставили в одну линию, чтобы у каждого был кусочек личного пространства. Шкафы заказали длинными по вертикали, чтобы юбку или брюки можно было повесить и не помять.

Залы групповых программ сделали максимально прямоугольными, без колонн, с естественным светом. В таких залах всегда видно тренера, да и дышится легче.

В наследство нам достались высокие потолки (6 метров) – грех было не воспользоваться! Мы построили скалодром – на нем проходят увлекательные тренировки для детей и взрослых (они тоже хотят эмоций). Скалодром используем для проведения праздников, дней рождения детей и тимбилдингов для взрослых.

Выбор Шварценеггера

Наш принцип – эффективные тренировки без хронических травм. Это высший пилотаж в фитнесе и главная его миссия. Хронические травмы случаются из-за неправильных тренировок: человек не сразу чувствует дискомфорт, а через длительное время.

Поэтому оборудование выбирали с учетом главного принципа. Тренажеры марки HOIST – это премиум-класс, они повторяют биомеханику движения. Не зря Шварценеггер предпочитает именно эту марку.

В тренажерном зале MaxFit построили балкон, где отдельно стоят 24 единицы кардиооборудования премиум-класса легендарной фирмы Precor. Я не буду описывать их высокие технические характеристики, отмечу лишь удобные размеры в длину и ширину и, главное, выдерживание веса до 210 кг: если вдруг встанет человек свыше 100 кг, дорожка под ним не сломается.

Балкон позволил разделить тех, кто приходит на кардиотренажеры и в тренажерный зал. Людям, которые занимаются на кардиооборудовании, не нужно думать о том, как они выглядят сзади. Это создает психологический комфорт.

Закупая и расставляя оборудование, мы представляли себя на месте клиента. Например, сделали широкие проходы между тренажерами, чтобы два человека нормально могли разойтись. Скамьи и сиденья тоже широкие, чтобы большие мужчины не сваливались на упражнениях.

Жаль, что без ночевки

Мы росли, и вместе с нами росли наши клиенты. У нас есть люди, которые занимаются с открытия клуба «Максимус», то есть более 20 лет. Многим уже за сорок, а то и за пятьдесят. Как правило, они многого достигли, успешны в профессии и семейной жизни. Это врачи, инженеры, преподаватели, бизнесмены, юристы, есть пенсионеры, но тоже из этих специалистов. В общем, все профи своего дела!

У многих интересные хобби: бальные танцы, сборка на время кубика Рубика, пение и литературное творчество. Мне и коллегам повезло: хочешь быть умным и интересным, общайся с такими же! Вот и получается симбиоз: клиенты вдохновляют нас, но и мы стараемся делать их жизнь чуточку лучше.

В наших клубах атмосфера взрослая, непринужденная, интеллигентная. Никто никого не оценивает – все друг друга поддерживают.

Днем встретишь элегантных дам, многие из них мамы наших клиентов, или женщин с малышами от года до трех – восстанавливают форму, не выпуская детей из рук.

Мудрость наших клиентов заключается и в том, что они приводят в клуб своих детей. Личный пример – лучший способ привить ребенку любовь к фитнесу и здоровому образу жизни.

Приятно видеть студентов, увлеченных не только тусовками, но и тренировками. Потом они приходят к нам уже после вуза, и видно, как для них важно заниматься на тренажерах премиум-класса – все равно что человеку, мечтающему стать топ-менеджером, сесть за руль мерседеса: важные мелочи приучают к желанному образу жизни.

Конечно, умный клиент хочет общаться с таким же персоналом. Для наших клиентов есть свой портрет тренера. Это не только спортсмен, а человек, который ведет здоровый образ жизни, адекватный, воспитанный, ас своего дела. Он умеет популярно объяснять сложные вещи и может научить вас полезному двигательному навыку. Мы пытаемся растить педагогов.

Наш клиент требует от тренеров больше знаний, чем стандартные методики тренировок на силу, выносливость и гибкость. Поэтому мы изучаем реабилитационные техники в фитнесе, методики мышечных расслаблений, причины нарушения работы отдельных суставов и как с этим работать. Наши клиенты, конечно, хотят быть стройными и рельефными. В основном все за этим приходят в клуб. Но многие уже достигли того уровня, что осознают: вначале – здоровье, потом – формы.

Отдельно хочу сказать о сотрудниках детского фитнеса: воспитатели детской комнаты MaxFit настолько любят «своих» детей, что те порой не хотят идти домой. Однажды в MaxFit позвонил папа малышки и напугал весь клуб: «Ребенок плачет навзрыд! Больше часа не можем успокоить! Хочет обратно в MaxFit!» Или: «Тебе нравится в MaxFit?» – спрашивает мама у ребенка. «Да! – отвечает тот. – Жаль, что без ночевки!»

Уникальную атмосферу дружелюбия активно поддерживают все наши сотрудники. Они солнечно улыбаются, обнимают давних клиентов. А если вы придете на скалодром, вас вообще расцелуют как родного: здесь принято доверять человеку, в руках которого страховка.

Вишенка на торте

В клубе действуют корпоративные программы – приобретая членство в клубе, вы получаете, помимо скидки на занятия, проведение тимбилдингов, спартакиад, дней здоровья, детских праздников.

Максфит

Так как физические упражнения – лишь часть фитнеса и здорового образа жизни, часть площадей клуба отведена под дополнительные услуги. Для некоторых клиентов это является основным критерием выбора клуба. Массаж, процедуры по телу, душ Шарко, маникюр, педикюр – это вишенка на торте нашего клуба! Во-первых, специалисты у нас волшебные, они важная часть нашей команды, а во-вторых, удобно в одном месте получить полный комплекс услуг.

Итак, что удалось сделать за 20 лет существования «Максимуса» и более 7 лет работы MaxFit?

Самое ценное – это круг и культура общения, который сложился в обоих клубах. Фитнес – это социальный бизнес! Мы проводим огромное количество мероприятий, участвуем в социальных проектах, а более 500 учеников нашей школы подготовки инструкторов работают в клубах Твери, области, Москвы и Санкт-Петербурга.

В этом номере читайте также: Здоровье не в таблетках

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.