Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Пять поколений охотников Кулишкиных знают все о лесах под Кашином

0
Кулишкины настреляли гусей
Династия охотников Кулишкиных

Охота – активный образ жизни мужчин на протяжении сотен веков. Прелесть охоты не в убийстве животных, а в общении с природой, это мы знаем из произведений русских классиков, которые почти все были страстными охотниками. Культура охоты, культура общения на охоте – все это идет, наверное, с первобытных времен и пробуждает в мужчинах какие-то первородные воспоминания. Но если раньше охота была для пропитания, то сейчас для большинства охотников – это отдых, а для егерей – работа.

В Кашине Тверской области мы познакомились с династией охотников Кулишкиных. Пять поколений этой семьи охотятся в местных лесах, знают все про то, что такое культура охоты, и, мало того, чуть ли не каждого лося в «лицо» узнают. Авенир Георгиевич, глава династии, и его сын Эдуард Авенирович рассказали нам об охоте в охотничьих угодьях Кашинского района, о работе, которую проводит коллектив охотхозяйства каждый год, о борьбе с браконьерами, которые проложили тропинки из соседних районов и областей, о трудностях, с которыми сталкиваются работники охотничьих хозяйств.


Здесь охотились пресс-секретарь президента и мэр Москвы

Еще с детства любовь к охоте мне привил отец. Он был заядлым охотником, о чем свидетельствовали многочисленные трофеи и коллекции рогов, находившиеся в нашем доме, – вспоминает Авенир Кулишкин. – Постепенно хобби переросло в профессию.

Какова судьба нынешних охотхозяйств?

Не секрет, что охотхозяйства вынуждены выживать, организуя охоту тем, кто ее может оплатить. Средства, вырученные от охоты, мы направляем на проведение биотехнических мероприятий, на воспроизводство животного мира и среды их обитания. В таких условиях живет сейчас Кашинское районное охотхозяйство и другие охотничьи общества.

Когда я начинал работать в обществе охотников, в Калининской области было 35 межрайонных обществ, два военных охотхозяйства и два ГОХа. Сейчас во многих районах наиболее привлекательные охотугодья переходят к бизнесменам, готовым тратить на их содержание миллионы рублей в год. В Кашинском районе соседями районного общества охотников стали охотугодья «Румелко-спортинг» владельца Новолипецкого металлургического комбината Владимира Лисина, который увлекается стрелковым спортом. И, в отличие от многих других подобных случаев, соседство оказалось удачным.

«Румелко-спортинг» занимает 40 тысяч гектаров леса, здесь работают 20 профессиональных егерей, готовых выполнять полный объем задач, связанных с охот-устройством. Есть вся необходимая техника для нужд хозяйства и для организации охоты.

В «Румелко-спортинг» всем желающим разрешено охотиться на зайца и на утку. Но путевки на лося и кабана не продаем, – вступил в разговор Эдуард, директор компании «Румелко-спортинг».

Кто из известных людей приезжал на охоту в Кашинский район?

В начале 1990-х к нам на охоту стали ездить иностранцы из Франции, Италии, Австрии, Германии, США, чтобы привносить давние культурные традиции европейской охоты. Как-то приезжали даже лучники из Швеции. За иностранцами Кашинский район стали осваивать известные российские деятели. У нас первый известный человек был Александр Владимирович Старовойтов, генерал, руководитель ФАПСИ. Также приезжали пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский – у нас он начинал охотиться – и знаменитый гонщик Сергей Успенский (у него сейчас угодья в Сонковском районе). Бывал у нас и Сергей Собянин.


Не будет охотников – не будет и зверя

Чем богаты охотничьи угодья в Кашинском районе?

Основная добыча для кашинских охотников – лось, олень, кабан. В угодьях «Румелко» 350 лосей, на территории районного общества – 550. Три года назад из-за эпидемии АЧС уменьшилось поголовье кабана, но сейчас восстанавливается. А еще в местных лесах начали появляться косули. Недавно из Подмосковья в Кашинский район Тверской области пришли маралы. Из-за борщевика стало гораздо меньше зайцев.

А что же медведи?

Медведь – это наш конкурент. Когда голодный медведь выползает весной из берлоги, лосихи телятся. Медведь – падальщик, он убивает этих беззащитных телят и припрятывает мясо. И медвежат учит этому.

Медведей охотники щедро подкармливают овсом. Для маралов в кормушки выложено очень хорошее сено, охотники заготавливали березовые ветки и крапиву. Лосей подкармливаем солонцами, они самые нетребовательные животные. Олени едят почти все: силос, сено, корнеплоды.

Егеря вспоминают те времена, когда они были хозяевами в охотничьих угодьях, полноправно могли задержать браконьера и составить протокол о нарушении. Сейчас они не могут это сделать. До сих пор этот вопрос остается нерешенным.

Да, сейчас у профессиональных егерей отобрали права, – сетуют отец и сын Кулишкины. – Трудно вернуть то время, когда егерь был главным в лесу и считался сельской интеллигенцией. Егерь знал все, что происходит на участке, – людей, зверей.

У нас все егеря – профессиональные охотники. В свое время мы очень тщательно подбирали коллектив. Хочу отметить опытных егерей А.П. Павлова, Н.Ф. Морозова, А.Е. Караваева, Е.В. Лысова.

Сейчас «зеленые» активисты резко выступают против охоты. Но если численность животных не регулировать, то будут болезни животных и падеж, а на смену охотникам, которые покупают путевки и следят за культурой охоты под руководством опытного егеря, обязательно придут браконьеры. Если не будет охотников, то и зверя не будет.

охотники убили лося
«Для нас все трофеи дороги»


Нельзя брать у природы, не отдавая взамен

Как узнать, сколько тех или иных животных можно отстрелять?

Во время зимнего маршрутного учета мы определяем, сколько у нас зверя, – рассказывает Эдуард Авенирович Кулишкин. – И по этим данным получаем квоту, сколько надо отстрелять.

Когда у животных есть кормовая база и покой, они воспроизводятся. Сейчас покой животных нарушают снегоходы, тяжелые лоси стоят по брюхо в снегу, а люди гоняют вокруг них на снегоходах и делают с ними селфи. Дачные кооперативы тоже мешают зверю. В Московской области раньше были серьезные охотхозяйства, а сейчас там все застроили, и зверь идет к нам.

Для чего нужен вольер в охотничьем хозяйстве?

Чтобы создать для диких зверей среду, где они могли бы воспроизводиться и потом выйти в естественную среду обитания. Но я против охоты в вольере. Я считаю, это нечестная охота. Дикий зверь должен жить на воле.

Какой у вас самый почетный охотничий трофей?

Для меня все трофеи дороги. Я их долгое время хранил дома. Сейчас они находятся в музее Кашинского РОО. Коллекция трофеев ежегодно пополняется. За свою профессиональную охотничью жизнь я убил только волков 60 голов со всех видов транспорта, – отвечает Авенир Георгиевич.

Что вы посоветовали бы начинающим охотникам и своим внукам?

Начинающему охотнику нужно перенимать опыт старших товарищей. Нужно изучить правила охоты и технику безопасности при обращении с ружьем. И еще до начала охотничьего сезона необходимо усиленно тренироваться в тире, чтобы на охоте не было промахов. Иногда раненый зверь далеко уходит от места отстрела. А закон охоты гласит: раненого зверя добрать!

Кто не может быть охотником?

Тот, кто хочет что-то взять у природы, ничего не отдавая взамен. Настоящие охотники не наносят вред природе, помогают ее сберечь.

***

Настоящий охотник не просто добытчик, он – хозяин и друг природы. Это жизненное кредо династии Кулишкиных, в которой начали охотиться уже внуки, а на очереди – правнуки.

Кулишкин Авенир
Авенир Георгиевич Кулишкин (слева)

Справка

Авенир Георгиевич Кулишкин родился в 1946 году в Кашине Тверской области. После окончания школы 20 лет работал на Кашинском заводе электроаппаратуры сначала рабочим, затем мастером производства. С 1962 года профессионально занимался охотой. Кандидат в мастера спорта по хоккею с шайбой. Имеет первый разряд по футболу. Награжден знаком «Заслуженный работник охотничьего хозяйства России», а также многочисленными грамотами за активное участие в выставках охотничьих трофеев, имеет звания «Почетный член Росохотрыболовсоюза», «Почетный член Тверского общества охотников».

Читайте также: Спасти рядового ёжика

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.