Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Разделяй и властвуй

0

— философия компании «Экомашгрупп»

Компания «Экомашгрупп» разрабатывает проекты по сортировке отходов и поставляет оборудование по всей России и за рубеж. В родной Твери их мусоросортировочная линия установлена на полигоне в Славном – она довольно простая, но таковы были возможности заказчика. Кроме того, это пока единственное место захоронения отходов в регионе, где есть подобное оборудование.

В кабинете директора по развитию Александра Пугина на карте множество флажков – это города, где уже установлены мусоросортировочные комплексы «Экомашгрупп».

– Один из наших новых проектов – мусоросортировочный комплекс в Зарайске Московской области, – рассказывает Александр. – Мы не просто делаем оборудование, но и оказываем экспертную, консультативную помощь, предлагаем оптимальные решения на основе собственных разработок, устанавливаем и обслуживаем оборудование.

Маркетолог Александра Охотникова провела экскурсию по предприятию, где из поступающего на завод «сырого» металла делают разрыватели пакетов, конвейеры, барабанные грохота и др. На каждом этапе – внимание к деталям.

– Конвейерная лента длиной 40 метров и весит полторы тонны – если бы металл не был должным образом обработан, в том числе не прошел бы дробеструйную обработку, через пару лет лента протерла бы его до дыр. Однако наше оборудование очень износостойкое и приспособлено к работе в российских условиях. С помощью наших линий можно сортировать абсолютно все, что выкидывается на помойку, условно говоря, от дивана до бычьих голов.

Александр Пугин говорит, что для современных мусоросортировочных комплексов аккуратный раздельный сбор мусора – бумага отдельно, пластик отдельно, стекло отдельно – вовсе не обязателен, достаточно отделять пищевые отходы от «вторички».

– Вообще, у нас есть эксперты, которые проводят морфологические исследования мусора в разных регионах. В ЦФО примерно 40% – это органика, 15% – это «вторичка», 25% – горючие фракции, которые могли бы использоваться как источники энергии, и 20% – неперерабатываемые отходы. Надеюсь, что в результате реформ Россия придет к тому, чтобы эффективно утилизировать мусор. Главное, что нужно менять, – это сознание людей. В магазине я не беру полиэтиленовые пакеты. «Но это же бесплатно!» – говорит мне кассирша. Сложно ей объяснить, что чем больше берешь пакетов, тем больше стимулируешь их производство, тем больше получается отходов… Каждый человек должен думать о том, что оставляет после себя. А пока это не меньше 500 кг мусора в год.

История компании интересна так же, как и судьба ее руководителей. Со-основатели Александр Пугин, Александр Петров и Константин Майков дружат с юности.

– Сначала мы думали заняться переработкой отходов для получения электроэнергии и даже запустили тестовый вариант такой станции. Но пока в России это все-таки проблематично. Мы не оставили эту идею, она у нас в спящем режиме, и пока сосредоточились на разработке мусоросортировочных комплексов.

Генеральный директор «Экомашгрупп» Константин Майков является членом экспертного совета при правительстве РФ по обращению с отходами. Компания принимает участие во всероссийских и международных выставках.

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.