Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Роскачество — о кефире

0
Роскачество озаботилось исследованием кефира и опубликовало советы потребителям. Рейтинг кефира будет включать и региональные торговые марки из 10 регионов страны. Испытания пройдёт кефир из Вологодской и Рязанской областей, Республики Башкортостан, Саратовской области, г. Санкт-Петербурга, Свердловской, Тверской и Тульской областей, Чувашской Республики и Ярославской области.

Эксперты проверят напиток по 35 показателям качества и безопасности, среди них: соответствие заявленной жирности, фальсификация растительными жирами, недолив, качество сырья, содержание полезных молочнокислых бактерий. Действующим законодательством учитывается минимальное количество полезных бактерий, в то время как в стандарте Роскачества экспертным сообществом установлены повышенные требования. Это позволит выявить не только самый качественный, но и самый полезный продукт.

На заседании межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев поделился опытом:

-Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания — с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов — поступающих на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введен норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования через 5 лет — у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы, и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения, – отметил заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев.

Роскачеством разработаны рекомендации по выбору кефира. Первым делом стоит прочитать этикетку и состав. Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий. Срок годности натурального кефира в среднем достигает 10-14 дней. Срок годности продукта также зависит от упаковки, кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов, растительных жиров. По закону ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

С начала этого года согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир, который содержит растительные жиры, будет называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира.

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору и являются одними из поддерживающих иммунитет опор. Обезжиренный кефир не содержит жиров и жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются.

Цвет кефира должен быть белым, без оттенков. Однако, исследования Роскачества показали, что желтоватый оттенок необязательно является признаком негодности. Это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Запах его не должен быть резким, такой продукт не допустим для потребления. Также хороший, качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.

Особенно полезен кефир может быть в период приема антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Он также обладает антимикробными свойствами.

-Кефир — крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы. Потребителю традиционно следует обращать внимание на упаковку, отсутствие ее вздутия, целостность, а также выбирать проверенных производителей, которые дорожат своей репутацией, и настороженно относится к неправдоподобно дешёвым товарам, — отметил исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов.

По данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира январе 2019 года — 72 рубля за литр продукта, с учетом промо-предложений. Минимальные цены на кефир по Российской Федерации находятся в диапазоне 46-50 рублей за литр напитка.

Читайте также: Воронежский хлеб – лучший в России

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.