Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

С чего начинается город

0

Социальное взаимодействие – драйвер развития Торжка

Татьяна Соколова.

Друзья, приветствую вас! Писать статьи для Б&Т меня пригласила Любовь Кукушкина, которая имеет отличное желание и замысел перезапустить издание. Полностью его поддерживаю и буду помогать, чем могу реально – например, вести в журнале колонку. Поэтому в моем первом небольшом материале будет правильным представиться – кто я, чем занимаюсь и почему. Я также остановлюсь на теме городских сообществ и на том, как они помогают городу.

Итак, я московский предприниматель, но родом из Тверского края, из Торжка. Четыре года назад через свою деятельность я вернулась в родной город и совместно с друзьями и партнерами занимаюсь туристическим проектом «Экспедиции в Торжок», который направлен на привлечение московского турпотока в наш старинный город. Этот предпринимательский проект ритмично развивается, мы делаем наши экспедиции в другие тверские города.

Вместе с этим команда экспедиций озадачилась вопросами, какой сейчас Торжок, кто здесь живет и к чему стремится, есть ли кто-то, кто тоже думает стратегически про Торжок и его развитие. Так постепенно за эти годы появилось и потихоньку растет городское сообщество, которое мы условно называем «Новый Торжок».

На самом деле тема зарождения и развития сообществ сейчас является очень важной, поскольку именно из их недр вырастают смыслы, целеполагание, уникальность и будущее территорий. Еще лучше, если сообществ много, они создают городское разнообразие, что отличает город от села. Люди всегда переезжали в город за бОльшими возможностями и выбором.

Сообщества закладывают в почве города новые сценарии и модели деятельности, из которых сразу или через время могут формироваться новые организации и общества, которые также могут становиться предпринимательскими единицами. Проще говоря, задача сообществ в городе – выращивать новую городскую деятельность. Кооперируясь друг с другом, участники города – бизнес, горожане и сообщества – могут создавать более масштабные проекты, работать в новом качестве. Это старт новой городской экономики, пищей для которой выступает уплотнение новых связей и тесная кооперация городских участников.

Все это не теория. Мы наблюдаем такой процесс у нас, когда туристический проект «Экспедиции в Торжок» находит новые интересности в самом Торжке. Как показала практика, появляются эти интересности через взаимодействия с сообществами, через активное горизонтальное общение. От этого взаимодействия побеждают все, а главное – сам город, его привлекательность растет. Такое социальное взаимодействие становится ценным городским капиталом и первым вносит вклад в новую городскую экономику.

«Что делать городскому управлению?» – задает вопрос бывший мэр французского Лиона Мишель Тиойер, который вытаскивал Лион из городской депрессии 1980-х и плотно изучал феномен Силиконовой долины. И сам же отвечает: «Ловить волну. Поддерживать, не конкурировать, усиливать своим ресурсом естественные всплески. Так, в долине с 1920 года администрация наблюдала, за счет чего, каких инноваций идет активность и появляется скачок, который административный глаз тут же подхватывал и развивал. За 100 лет это происходило семь раз. То, что это мировой феномен, знают все, но начиналось все с простых шагов».

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.