Сделано со вкусом
Студия OBED production снимает видеоролики для бизнеса

За рекламным роликом или клипом теперь необязательно ехать в Москву, потому что в Твери работают классные ребята из студии OBED production. Режиссер студии Александр Аверкиев изначально был поваром, а оператор Дмитрий Ильичев военным, который параллельно танцевал и писал музыку. Теперь они снимают видеоистории для крупного тверского бизнеса и даже экспериментируют с художественными фильмами.
Художественная кухня
– Саша, ты был поваром, почему вдруг начал снимать?
Александр:
– Съемками я интересовался с детства, но только в теории. Вообще, я был поздним ребенком, и почему-то представление о работе у меня ограничивалось заводом и стройкой. Потом мне предложили поступить в техникум, и я понял, что кулинария – это простор для творчества: необязательно надевать форму и идти на завод в грустный темный цех. Так я отучился, начал работать поваром, причем довольно успешно. Но в какой-то момент появилась мысль: «Саша, ты же хотел заниматься другим». И я начал снимать, вкладывал деньги в свои проекты. Одно из первых видео – это клип на песню-пародию «О, Боже, какая телка». (Смеется.) Это был 2014 год. На меня все смотрели, как на дурака: «Сань, ты мясо жаришь, какие съемки?!» А с Димой мы тогда еще не были знакомы.
Дмитрий:
– Потом мы познакомились и поехали в поле мерзнуть.
Александр:
– Да, наш первый съемочный день был в поле. Было минус 5 или минус 6 градусов. Мы приехали копать промерзший песок, чтобы посадить туда цветок. Снимали кадры для моего первого авторского проекта «Отражение». Тогда как раз был активен конфликт на Украине, и мне пришла мысль показать войну как драку двух братьев-близнецов. Долгое время я мечтал уйти с кухни, инвестировал в производство видео. Потом я снял художественную короткометражку «Угол». Ресторан BAR.B.Q. тогда меня поддержал: помог презентовать фильм и отпустил в свободное плавание. После этого мы сняли первый коммерческий продукт – рекламу для «Галереи мебели». Тогда у нас не было даже названия. Первые заказы на рекламу, кстати, появились благодаря бизнесмену Дамиру Мясоутову, который помогал продвигать «Угол».
– Откуда появилось название OBED production?
Дмитрий:
– Изначально я предложил название «Победа», но Саше оно напомнило про СССР. Убрали первую и последнюю букву, так и появился бренд. Обед у нас всегда ассоциируется с прекрасным времяпровождением, так как это перерыв, отдых, релаксация.
– Расскажите о команде студии.
Александр:
– Когда мы говорим «студия», люди сразу представляют офис с кучей людей, компьютеров и мониторов. Но по сути, вот она студия. (Показывает на себя и Диму.) Я – режиссер, Дима – оператор, он же занимается и монтажом. Есть у нас сценарист Вика Кучерук, которую мы подключаем при необходимости. В принципе, наша команда в зависимости от проекта разрастается от 2 до 15 человек.
Дмитрий:
– Например, при съемках клипа гендиректора ЗАО «Александрит» Сергея Рыбакова на песню «Чекушечка» мы работали с Кириллом Изотовым, известным тверским видеографом.
Военные танцы
– Профильного образования у вас нет?
Александр:
– Корочек нет. Зато имеется большой опыт и бэкграунд. Дима до нашего знакомства долго снимал танцевальные ролики. А я прошел много мастер-классов, учился в профильных онлайн-школах.
Дмитрий:
– Я действительно снял много танцевальных роликов. Хотя началось все тоже случайно. Я же был военным. И как-то в отпуске целый месяц занимался танцами. Проводили тогда танцевальный флешмоб, ребята мне покидали самодельные видео, и я смонтировал небольшой ролик. Спустя пару месяцев меня пригласили в Москву на съемки танцевального ролика, так все и пошло-поехало. В итоге наработал практику в танцевальных видео.
Александр:
– Сейчас мало кто смотрит на наличие образование, гораздо важнее портфолио и сарафанное радио.
– Что еще вы снимали?
Александр:
– У нас много самых разных видео. Причем в каждой компании свой подход. Где-то есть готовые сценарии, где-то нас просят предложить свое видение. Мы снимали несколько короткометражек для портфолио актеров, а у Димы даже есть полнометражный фильм. Делаем много танцевальных роликов для школ танцев Art Craft, City Dance, для студий ANGAR и «Круиз». Есть музыкальные клипы для Янжимы, Сергея Рыбакова, Евгения Окунева, Юли Ишиевой, Димы Ильичева, он у нас еще и композитор. По рекламе работали с компаниями «Эдисон», «Галерея мебели», «Автопремиум», «Румос», Kings Stable, «Славконд», Ford, ТМК, с фитнес-клубом «Румянцево», с ресторанами La Provincia и «Фреш Буфет». Сейчас довольно много заказов идет из Москвы. Кстати, ролик для «Галереи мебели» оказался настолько вирусным, что нам до сих пор его припоминают.

Дмитрий:
– Еще снимаем свой блог «Обедаждали?!». Там много видео со съемок.
– Сколько времени уходит на создание видео?
Александр:
– По-разному, зависит от проекта. Было несколько роликов, которые мы делали меньше чем за неделю. А бывает, что работа идет полгода или год.
– Сейчас в работе много проектов?
Александр:
– 4–5 проектов на разных этапах.
– Есть у вас кумиры среди режиссеров и операторов?
Александр:
– Квентин Тарантино, Стивен Спилберг, Алехандро Иньярриту, Альфонсо Куарон, Дени Вильнев, из русских Юрий Быков и Андрей Звягинцев. Кстати, актер, которому мы делали короткометражку, привез мне книгу с автографом Звягинцева.
Дмитрий:
– Операторские работы Эммануэля Любецки, особенно в фильме «Дитя человеческое». Работа оператора фильма «Лоро» Луки Бигацци, очень красивая постановка кадров.
– А если брать клипмейкеров?
Александр:
– Айсултан Сеитов. Крутой парень, хотя ему всего 22 года. Он сформировал себе классную команду, с которой ему легко работать, и это видно.
– У вас есть жизненное и профессиональное кредо?
Александр:
– Если пробовать, всегда есть вероятность, что получится!
