Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Сергей Морозов рассказал премьеру о создании высокотехнологичных рабочих мест

0
Дмитрий Медведев и Сергей Морозов
Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым, которая состоялась 11 января 2019 года, была посвящена обсуждению итогов года. Социально-экономическое развитие Ульяновской области в 2018 году, в частности открытие новых предприятий и создание новых рабочих мест, планы на 2019 год чиновники обсудили в резиденции Горки (Московская область).

Дмитрий Медведев поинтересовался результатами работы за предыдущий год в Ульяновской области «по такому важному показателю, как создание новых производств, открытие новых предприятий и создание новых рабочих мест, включая высокотехнологичные места».

-Вы бывали неоднократно в Ульяновской области, хорошо знаете о том, что наш регион является центром авиастроения, автомобилестроения, связан со станкостроением, ядерными технологиями, – Вы в городе Димитровграде были в институте атомных реакторов, — напомнил Сергей Морозов премьеру.

-В связи с этим могу доложить Вам, что решения, которые были приняты Вами и Правительством Российской Федерации, привели к тому, что у нас и в 2018 году отмечен неуклонный рост, например, валового регионального продукта. За последние три года он растёт в среднем по 105% и более.

Мы достаточно крупный регион с точки зрения обрабатывающей промышленности, и сегодня оперативные данные государственной статистики показывают, что обрабатывающее производство также выросло у нас более чем на 101%…Нам удалось за 2018 год создать более 20 тысяч рабочих мест, в том числе порядка 7 тысяч – это высокотехнологичные рабочие места с высокой зарплатой.

Дмитрий Медведев положительно оценил результат 7 тысяч высокотехнологичных мест.

-Мы сейчас сформировали целый комплекс мер по развитию высокотехнологичных отраслей, например, всё, что связано с возобновляемыми источниками энергии. В связи с этим могу Вас проинформировать, что соответствующие решения были приняты и нашими партнёрами из корпорации «Роснано». Из компании Vestas (международная датская компания), международной компанией «Фортум», которые построили у нас уже два больших ветропарка и готовы закончить уже в первой половине 2019 года новый завод. Это единственный завод в Российской Федерации по производству лопастей. Причём мы будем производить лопасти не только для Российской Федерации, но и для наших партнёров как на востоке, так и на западе — отрапортовал ульяновский губернатор.

На вопрос Дмитрия Медведева о наличии заказов на продукцию завода Сергей Морозов ответил:

-Есть заказы и из стран СНГ, это и Казахстан, и Белоруссия, и сейчас мы достаточно активно ведём со Средней Азией переговоры. Есть желание приобретать лопасти и у Китайской Народной Республики. Для нас это очень большой рынок, мы уже сегодня вложили совместно с нашими партнёрами порядка 14 млрд рублей инвестиций, это не может нас не радовать. И Вы, наверное, помните о том, что были одним из тех руководителей Российской Федерации, которые дали нам согласие на работу с компанией Isuzu.

Компания Isuzu – крупнейшая японская автомобильная корпорация – в конце прошлого года приняла окончательное решение, и в первой половине этого года мы начнём строительство крупного автомобильного завода этой компании с полной локализацией. Мы сейчас рассматриваем вопрос локализации не только всего, что связано с трансмиссией, покрасочными комплексами, сварочными комплексами, но и возможность локализовать в том числе двигатели.

Французская компания Legrand – тоже крупная компания, которая занимается производством низковольтной аппаратуры (это выключатели – от бытовых выключателей до крупных трансформаторов), выполнила все свои обязательства после одного из докладов Вам и сегодня заканчивает строительство крупного завода.

Мы достаточно активно занимаемся производством новых материалов. Вы принимали участие в открытии завода «АэроКомпозит». Вокруг этого завода сейчас создаётся пул поставщиков новых материалов – не только композитных, а в целом новых материалов, которые будут использоваться возобновляемой энергетикой. Это только малая часть заводов, которые мы начинаем строить, где создаются рабочие места, — подытожил Сергей Морозов.

Читайте также: Высокотехнологичный бизнес в регионах России: скорее есть, чем нет

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.