Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Сибиреязвенные скотомогильники на «Волжском море» обещают привести в порядок

0
Ограждения и таблички должны появиться на сибиреязвенных скотомогильниках
Государственная ветеринарная служба Тверской области 7 февраля 2019 года сообщила о том, что готовит проектную документацию по приведению в соответствие с требованиями санитарных правил семи сибиреязвенных скотомогильников в Конаковском районе.
ОГРАЖДЕНИЯ И ТАБЛИЧКИ

Есть надежда, что вскоре жители Конаковского района смогут вздохнуть с облегчением. Для обеспечения безопасности сибиреязвенных захоронений по всему периметру будут устанавливаться ограждения. Они исключат случайный доступ людей и животных. Также будут установлены предупреждающие стенды.

Ветеринарная служба сообщает также, что ведется контроль за отдельными старыми захоронениями животных, павших от сибирской язвы. Ежегодно весной и осенью государственными ветинспекторами по итогам надзорных мероприятий в ветеринарно-санитарные карточки заносятся сведения о состоянии территорий сибиреязвенных захоронений. При необходимости ведется приведение площадок в соответствие с санитарными правилами. Такая работа организована в отношении скотомогильников в Конаковском районе.

Все сибиреязвенные захоронения региона обеспечены паспортами с указанием удаления от ближайшего населенного пункта. Скотомогильники представляют собой отдельные старые захоронения животных, павших от сибирской язвы. В Тверской области случаи заболевания животных не регистрировались с 1992 года, сообщает ГУ «Государственная инспекция по ветеринарии Тверской области».

«ПЕРСИДСКИЙ ОГОНЬ»

Сибирская язва — это особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь, известная с древнейших времен под названиями «священный огонь», «персидский огонь», упоминалась в сочинениях античных и восточных писателей и учёных.

В России она получила преимущественное распространение в Сибири. Название дал ей русский врач С. С. Андреевский в 1788 году в сочинении «О сибирской язве». Тогда бушевала крупная эпидемия этой инфекции в западносибирских губерниях. Посредством опыта самозаражения Андреевский установил идентичность сибирской язвы животных и человека и доказал возможность её передачи от животных к людям.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА И ТУРИЗМ

Актуальность вопроса о надлежащем ограждении и оформлении сибироязвенных скотомогильников обусловлена не только тем, что невыполение требований чревато исками природоохранной прокуратуры. В Конаковском районе располагается центр туристического кластера «Волжское море», на инфраструктуру которого недавно выделено более 1,1 млрд. руб. из федерального бюджета. А сибирская язва и туризм плохо совместимы.

Плотность захоронений животных, падших от сибирской язвы в Конаковском районе — 5—6 скотомогильников на каждые 3 км берега Иваньковского водохранилища. Общее количество захоронений в районе — более 230 (в России их порядка 25 000, из них около 2000 в Тверской области). До 1936 года, когда образовано Иваньковское водохранилище, оно же Московское море, оно же «Волжское море» в терминологии туристического кластера, было произведено около 120 захоронений. До 1971 года — около 170 захоронений. Остальные в период с 1971 по 1990 годы. Часть скотомогильников утеряны, их месторасположение неизвестно.

Поэтому очень важно провести тщательное исследование, ограждение и оснащение предупреждающими знаками всех сибироязвенных скотомогильников района. При выделении земельных участков под застройку в Конаковском районе иногда отсутствует информация о скотомогильниках. В этих случаях владельцы участков могут не знать об их наличии, начиная строительные работы. В прошлом известны случаи разрытия сибиреязвенных скотомогильников.

Читать также: В Тверской области построят аквапарк и речной вокзал

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.