Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Спасти рядового ёжика

0

Батарейки перерабатывают только в Челябинске, но сдать их можно в Твери

Алексей Задонский
Перерабатывать использованные батарейки – это убыточно, тем не менее тверской бизнесмен Алексей Задонский создал проект «Спасите ежика».

Что происходит с батарейками на свалке?

Под влиянием дождя, снега и ветра они ржавеют и разлагаются. Вредные соединения и металлы оказываются в почве, а затем и в подземных водах и источниках. Кроме того, тяжелые металлы попадают в воздух. Все это в конечном итоге наносит большой вред здоровью людей.

Как проект связан с вашим бизнесом?

Мне принадлежит сеть детских магазинов «Волшебный», и мы видим, какое большое количество батареек используется в игрушках. А так как мне небезразлично состояние природы, в 2009 году мы начали реализацию проекта «Спасите ежика». Каждый год объемы собранных батареек растут.

Почему спасать нужно именно ежика?

Еще в советское время была опубликована справочная статья о вреде выброшенных батареек. Там рассказывалось, что одна батарейка загрязняет 400 литров грунтовых вод, 20 квадратных метров почвы, где могут жить три дерева, два крота и один ежик. Проект детский, и нужно было придумать что-то красочное и милое. Ежик отлично подошел для этой цели!

Где сейчас можно сдать батарейки?

Специальные экоколбы установлены в большинстве школ Твери, в наших магазинах «Волшебный», в Ботаническом саду, ТвГУ, «Чикен Хаузе» и в детских учреждениях. Мы пытались устанавливать контейнеры в подъездах жилых домов, но жители не поняли и не оценили этой идеи. А вот школы – идеальное место. Именно в детстве можно сформировать привычку бережно относиться к окружающему миру.

Куда вы отвозите батарейки на переработку?

В России есть только один такой завод – в Челябинске. Переработка убыточна, поэтому завод вынужден брать плату за свою работу. Сдать один килограмм батареек стоит 115 рублей. Только в 2017 году мы собрали около 5 тонн, соответственно, это полмиллиона рублей, не считая транспортировки!

Во многих странах вопросом утилизации использованных батареек занимается государство. Например, в Польше стоимость переработки заложена в цену батарейки. В Финляндии за выброшенную батарейку взимается большой штраф – люди там сами сдают батарейки на переработку и платят за это 1,5 евро. В Китае батарейки собирают и консервируют в расчете на то, что к концу XXI века будет внедрена в производство выгодная технология по переработке батареек. В Беларуси под Минском в 2014 году запустили завод, который бесплатно принимает использованные батарейки, но есть сложности с транспортировкой в другое государство – лицензии, спецтранспорт, таможня и многое другое!

Некоторые гипермаркеты, как и вы, собирают батарейки.

Да, этим занимаются сети «Глобус», «ИКЕА» и «ВкусВилл», но количество сданных туда батареек очень маленькое. За весь год одна из этих сетей собрала всего около 300 кг батареек. Это не 5 тонн! Затраты на переработку 300 кг вполне можно себе позволить.

Мы обнаружили, что проект «Спасите ежика» уже стал федеральным.

Да, многие используют красивое название нашего проекта и реализуют нечто подобное и в других регионах. Нам не жалко. Даже наоборот – меня это радует!

Читать все материалы №1 2019 года

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.