Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Тренд на вишневый сок

0
Интенсивный вишневый сад
В 2019 году диетологи в один голос заговорили о пользе вишни и вишневого сока. Это подтверждается исследованиями российских и зарубежных ученых. Диетологи рекомендуют включать этот продукт в ежедневный рацион. Россия лидирует по производству вишни в мире. Основные страны—производители вишни — Россия, Польша и Турция.

Как утверждают ученые, благодаря соку вишни можно избавиться от проблем со сном, справиться с болью и помочь сердцу. Сок кислой вишни – продукт, обладающий антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Этот натуральный напиток помогает снизить уровни холестерина и триглицеридов, а также способствует снижению веса. Кислая вишня богата мелатонином, необходимым для регуляции циркадного ритма. Употребление ее сока может облегчить засыпание.

Исследование показало, что ежедневное употребление двух порций вишневого сока в течение недели улучшило засыпание на 6% и на 40 минут продлило сон у группы испытуемых по сравнению с теми, кто пил другой напиток. У добровольцев, выпивавших по 310 мл вишневого сока дважды в день в течение 21 дня, зафиксировано значительное снижение сывороточных биомаркеров воспаления. Благодаря этому вишневый сок снижает болевые ощущения в мышцах, вызванные рядом болезней, а также физическими нагрузками.

Кроме того, употребление вишни помогает снизить риск приступов подагры у людей, страдающих этим заболеванием суставов. Об этом свидетельствует исследование американских ученых, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatism. Сотрудники Бостонского университета установили, что риск приступов подагры будет на 75% ниже, если употреблять вишню параллельно с курсом лечения медикаментозным препаратом. 

Несмотря на то, что пациенты с подагрой имеют широкий спектр доступных лекарств, они продолжают страдать от повторяющихся приступов, которые заставляют пациентов и исследователей обращать внимание на другие превентивные возможности, например, на вишню. Эксперимент ученых охватил пациентов в возрасте 54 лет, 88% из них были европейцами, 78% — мужчины. Что касается типа потребления, 35% ели свежую вишню, 2% вишневый экстракт, остальные употребляли и то, и другое. 

Употребление вишни или вишневого экстракта снижает риск приступа при периодичности потребления до трех раз в день на протяжении более чем двух дней. Однако увеличение этой дозы вишни уже не несет дополнительных положительных эффектов.

Читайте также: Закон об органическом производстве подписан

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.