Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Уходит эпоха

0

в ближайшее время мы услышим много новых имен

Одна из характерных особенностей любой эпохи застоя – кадровый кризис. Сегодня мы видим и на федеральном, и на региональном уровне страшный дефицит людей, готовых работать и брать на себя ответственность.

С одной стороны, замурованы социальные лифты. С другой – у людей выработался «синдром выученной беспомощности», убежденность, что все бесполезно. Получается, что настоящие руководители, которые еще помнят, что такое работать на результат, стареют. А смену они не вырастили, боялись, что молодые волчата подсидят Акелу, который все чаще промахивается. В чиновничьем мире шла отрицательная селекция, подчиненные должны были быть менее умными, ловкими и красивыми, чем их руководство.

Прощай, молодость

Владимир Путин и Владимир Васильев

На прошлой неделе исполнилось 68 лет президенту России Владимиру Путину. Когда он пришел к власти, ему было 48, карьеру в Петербурге при Собчаке он начал делать в 40 лет. Сейчас грустный Путин пребывает на жесткой самоизоляции, опасаясь коронавируса (отечественную вакцину «Спутник V» президент почему-то колоть не хочет). Что поделать, возраст, группа риска.

48 лет было Владимиру Абдуалиевичу Васильеву, когда
в 1997 году он был назначен заместителем министра МВД России. Сейчас ему 71 год, на прошлой неделе он нашел в себе силу воли покинуть должность главы Республики Дагестан.

Много лет Владимир Васильев был своего рода стержнем, вокруг которого выстраивалась тверская элита. Он родился в Клину, имел дачу на Селигере и несколько созывов представлял нашу область в Госдуме РФ, возглавляя ключевые комитеты и фракцию основной партии власти. Сейчас многие надеются, что он снова начнет неформально «курировать» Тверскую область. Может быть, займет место в Совете Федерации вместо Владимира Лукина, которому уже 83 года.

Когда Васильев уехал в Дагестан, вышеупомянутая тверская элита осталась как стадо без пастуха. И за эти три года многие просто выпали из обоймы, в основном тоже по возрасту. Где эти славные герои 1980–1990-х?

Сан Саныч Тягунов борется с тяжелой болезнью, Юрий Михайлович Краснов по-прежнему красив и статен, но для политики уже точно староват, ему под восемьдесят. Самым молодым вроде Владимира Ивановича Бабичева стукнуло 65 (он отметил день рождения 11 октября, с чем мы его сердечно поздравляем). Девушки тоже не молодеют. Надежда Александровна Егорова, без которой не обходилась ни одна интрига с советских времен, в сентябре отметила 70-летие. Ну и так далее.

Иван Егоров как зеркало тверского чиновничества

Иван Егоров

Кто же идет им на смену? 37-летний зам губернатора Тверской области Иван Егоров сейчас считается чуть ли не ребенком, все уверены, что он «молодой и перспективный». Иван Егоров пришел в администрацию Тверской области прямо со студенческой скамьи, и весь жизненный опыт у него связан с этими стенами, практической работы в бизнесе, «на земле», он даже не нюхал. Если во времена Юрия Краснова система попадания в номенклатуру была отработана в совершенстве и будущий партийный и хозяйственный деятель должен был пройти все ступени снизу доверху, то сейчас грамотный исполнительный парень может просто не знать, как устроена жизнь в «наруже», и осмелится курировать сферы, абсолютно от него далекие. Например, медицину.

Андрей Белоцерковский в бытность свою заместителем губернатора за медицину отвечать отказался. Во-первых, он взрослый. Во-вторых, умный и знает, что это слишком специфическая отрасль. Тем более в условиях эпидемии именно здесь легче всего сломать голову. За поступающие на борьбу с коронавирусом деньги в любом случае придется давать отчет, и, притом что нынешние силовые ведомства отрастили себе чересчур мощные аппараты, этот отчет может пройти очень болезненно. Медицина – это не мифическое экономическое развитие, про которое можно говорить сколько угодно. И не туризм, который в основном развивается сам, без помощи чиновников.

Пока Иван Егоров – один из немногих, кто в силу возраста и физической подготовки способен выдерживать странный рабочий график губернатора Игоря Рудени (нередко рабочий день в областном правительстве заканчивается в три часа ночи), а также терпеть эмоциональные всплески, которыми славится Игорь Руденя. Но по уровню знания своей работы он, конечно, не Александр Тягунов.

Новые имена – где они?

С этим «закукливанием» правящего слоя связано много проблем для будущего страны. Самое главное, они это будущее просто не видят и видеть не хотят. Оно им неинтересно, потому что в нем не будет их. Спикер Госдумы Вячеслав Володин прямо заявил как-то, что «не будет Путина, не будет России». Да, для каждого из нас государство – это мы сами, собой любимые. А авторитарные правители слишком сильно приклеиваются к древу государственности, иногда, чтобы оторвать их, приходится это дерево пилить.

Кстати, с Госдумой связана еще одна новость, обсуждавшаяся на прошлой неделе. Досрочных выборов в российский парламент не будет. Видимо, посмотрели на выборы в братском Кыргызстане и решили не будить лихо на полгода раньше срока. Соответственно, в Тверской области, если мы все доживем до осени 2021 года, в один день пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ, депутатов Законодательного Собрания Тверской области, губернатора Тверской области и ряда местных собраний в районах.

За кого же мы будем голосовать, если поколенческая революция все же произойдет? Очень любопытно наблюдать, как в региональной политике зажигаются новые имена. Когда сильнее всего сгущается тьма, ближе рассвет. Мы уже наблюдали, как это происходит, в 1980-х, когда тех, на ком держалась эпоха предыдущего застоя, стали постепенно выносить из правительственных учреждений.

Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.