Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Управление переходит в цифру

0
Шеф-­редактор журнала «Бизнес и территория», Мария Орлова

Дорогие читатели, мы с вами вместе вошли в двадцатые годы XXI века. Изменения нарастают, в  историю уходит то, что было повседневностью буквально недавно. Но большое видится на расстоянии, и мы еще не так четко осознаем, что живем в новой эпохе.

Все годы, оканчивающиеся на ноль, – определенная смена вех. 1920­-е стали реальным началом XX века. Тогда мгновенно изменилось все: политическая карта мира, мода, технологии. Поменяется все и сейчас.
Что нам готовят 2020­-е?

 Политические перемены уже происходят: отправлено в отставку правительство Медведева. «Денег нет, но вы держитесь» – этой фразой войдет в историю неплохой в сущности политик, годы президентства которого были для России предыдущего двадцатилетия самыми спокойными и тучными. Народ забыл, что в эпоху Медведева мы выигрывали в соревнованиях по футболу, хоккее и даже войну с сопредельными государствами. Осталась только эта беспомощная фраза.

Рост качества жизни в России в первые 20 лет нынешнего века был ростом почти с нуля. Уровень жизни в нашей стране вырос с уровня жизни в Африке до уровня жизни в Восточной Европе. Но в начале десятых годов рост резко замедлился. Даже высокие цены на нефть не спасают, ВВП почти не растет.

В январе 2020 года Дмитрия Медведева на посту премьер­-министра сменил Михаил Мишустин, до этого возглавлявший ФНС. Значит ли это, что правительство начнет развивать налогооблагаемую базу или, наоборот, оно закрутит гайки и придумает способы выдаивать последние копеечки из тех, кто еще из субъектов экономической активности остался в живых? «Люди – новая нефть» – эта фраза друга нашей редакции политолога Екатерины Шульман уже стала пословицей.

Налоги – единственная сфера в госуправлении, где в последние годы был прорыв: российская налоговая служба – одна из лучших в мире по собираемости налогов и развитию технологий.

Как сделать так, чтобы оцифровке подверглась не наросшая за последние годы в системе управления глупость? Большинство бюрократических процессов можно заменить искусственным интеллектом. Но в нынешних российских реалиях внедрение того же электронного документооборота оборачивается тем, что его надо дублировать обычным бумажным. И количество усилий обычного человеческого интеллекта на каждую бумажку удваивается. Соответственно, удваивается количество чиновников. Мы с ужасом наблюдаем увеличение бюрократического аппарата и снижение эффективности его работы на всех уровнях – от федерального до регионального. И можно предположить, с каким ужасом этот процесс наблюдают на самом верху российской власти. Любой импульс вязнет в этом неэффективном болоте.

Посмотрим, будет ли Мишустин просто «техническим премьером», как был в нулевых несколько похожий на него внешне Михаил Фрадков. Не будем забывать, что за предыдущие 30 лет трое председателей правительства (Ельцин, Путин и Медведев) доросли до президентской должности, а трое (Примаков, Степашин и Касьянов) считались реальными кандидатами на этот пост.

Для большинства айтишников назначение премьером Мишустина никакой не сюрприз. То, что он сделал в ФНС, это эпохальные сдвиги в сравнении с тем, что было 10 лет назад. Миллионы россиян сегодня платят налоги в «Личном кабинете». Еще в позапрошлом году Михаил Мишустин рассказывал, что в обозримом будущем часть функций налогового администрирования вообще будет передана искусственному интеллекту: «Искусственный интеллект – это то, с чем мы в ближайшее время будем иметь дело. Прорывные технологии сегодня меняют мировую экономику. Происходит трансформация в цифровую среду, она еще поставит перед нами много вопросов, включая налоговое администрирование». 60% сотрудников ФНС заняты в сфере информационных технологий. Классического аудитора или бухгалтера уже нет.

Если проецировать этот опыт на уровень российского правительства, можно предположить, что скоро в аппарате госуправления тоже будут работать в основном IT-­специалисты. Вообще, Дантон говорил: «Любая революция – это сто тысяч вакансий». Надеемся, что революция двадцатых годов XXI века будет цифровой и в офлайне перемены будут не столь катастрофическими, как сто лет назад.

Тема цифровизации – одна из основных для нашего журнала. Оставайтесь с нами, и вы увидите, как все будет развиваться.

Шеф-­редактор
Мария Орлова

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.