Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

В Твери стартовал аукцион пушнины

0
Промысловый соболь
В течение недели Тверь будет местом проведения IV международного пушномехового аукциона. В России он проводится уже в четвертый раз. Тверская область выбрана местом проведения торгов не случайно. Верхневолжье — уникальный регион, в котором звероводство развивается, расширяются пушные хозяйства, а племенная работа ведется на высоком уровне.

С 4 февраля потенциальные покупатели имеют возможность оценить качество меха визуально и наощупь, сверить с каталогом — эта работа продлится до четверга. Непосредственно торги начнутся 8 февраля. Традиционно подготовка к аукциону ведется несколько месяцев. Приемка пушнины началась еще в ноябре 2018 года. Шкурки животных рассортировали на лоты. Эту работу ведут только специалисты высокой квалификации. Пушномеховой товар учитывается по 40 параметрам.

-Соболь первого и второго цвета, который пользуется огромным успехом — он редкостный экземпляр, в природе их бывает всего 10-15 % от общего количества, этим он берёт верх», — сообшил Геннадий Устинов, главный товаровед Республики Саха (Якутии) в интервью телеканалу «Россия».

Весь представленный на аукционе соболь добыт охотниками и охотхозяйствами Восточной Сибири и Дальнего Востока. Раньше перекупщики забирали у них «мягкое золото» за бесценок. Официальные торги приносят больше прибыли тем, для кого промысел — основной источник дохода.

Трижды аукцион пушнины проводили в Иркутске, но туда покупатели, особенно из европейской части страны, летят не очень охотно. К тому же в Иркутске продавали только шкурки представителей семейства куньих (соболей).

Тверская область, претендующая на звание пушной столицы России за счёт своих звероводческих хозяйств, обратила на себя внимание из-за выгодного географического положения меж двух столиц. В Твери на торги выставлен мех промыслового соболя, норок и шиншилл. В собранной коллекции более 61 тысячи штук. В перспективе это примерно 2 с половиной тысячи готовых изделий.

Свою продукцию на аукционе выставили также хозяйства из Московской области и Республики Крым. Греция, Италия, Англия, Китай — не полный перечень зарубежных стран, куда может отправиться российская пушнина с аукциона. Но отечественные производители отмечают, что хотели бы работать в первую очередь для отечественного потребителя.

-Если мы сейчас сможем воссоздать правильную цепочку торговли и производства готовых изделий, то скорее всего сможем уже конечному своему покупателю выдавать продукт — шубу красивую, качественную, на российскую фигуру и при этом по цене, которая будет удовлетворять, — выразила общее мнение Ольга Левитина, член Национальной ассоциации звероводов России.

Читайте также: «Меховой кластер — это красиво и нужно»

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.