Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Волжане протестуют против строительства ЦБК

0
ЦБК
Так выгладит Архангельский ЦБК. Их всегда строят у берега — технология требует.
Экология Волги под угрозой — в Вологодской области может появиться целлюлозно-бумажный комбинат проектной мощностью в 7 раз выше закрытого на Байкале ЦБК. Жители волжских городов требуют запретить строительство опасного для природы производства.

20 мая отмечается День Волги, однако жителям волжских регионов не
до праздника. Самой полноводной в Европе реке грозит строительство целлюлозно-бумажного комбината. Сообщается, что эту стройку лоббирует Алексей Мордашов, глава «Северстали».

В 2013 году группа компаний «Свеза», принадлежащая Мордашову, и правительство Вологодской области подписали договор о строительстве ЦБК стоимостью $2 млрд. Вологодская область заинтересовала лоббистов ЦБК. В регионе значительные площади леса — 11,473 млн гектаров. Запасы древесины превышают 1,6
млрд куб. метров.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин сообщил, что в рамках раздела «Вода» нацпроекта «Экология» планируются важные работы. Это рекультивация территории Байкальского ЦБК, пострадавшей от работы комбината. Остатки химического производства угрожают экологии Байкала.

Упомянул министр и Волгу — в рамках проекта «Экология» предстоит масштабная реконструкция 80 процентов очистных сооружений на Волге. Кобылкин заметил, что эта работа по восстановлению экологии Волги станет одним из самых тяжелых проектов в сфере экологии. В 2018 году частью национального проекта «Экология» стал федеральный проект «Оздоровление Волги». В рамках него к 2024 году в Верхневолжье планируется сократить объём сбрасываемых в реку загрязнённых сточных вод в 2,5 раза. Мощность очистных сооружений должна возрасти на 30%. Однако удастся ли добиться таких показателей, если на берегу Волги в Вологодской области планируется поставить ЦБК?

Жители Вологодской, Ярославской и соседних областей считают, что появление производства первого класса химической опасности угрожает экологии и здоровью населения. «Северсталь» в ответ на протесты сообщает, что новый завод будет «использовать самые современные в мире экологически чистые технологии и соответствовать всем российским нормам по качеству очистки выбросов».

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов докладывал президенту России Владимиру Путину, а также главе российского правительства Дмитрию Медведеву о возможных последствиях появления ЦБК на берегу Волги. Он уверен, что ЦБК повредит не только экологии, но и развитию речного туризма.

Читайте также: В Калязине восстанавливают популяцию стерляди

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.