Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Юрий Шеляпин: «Ольгино – проект в честь любимых»

0

Юрий Ефимович Шеляпин – президент московского строительного холдинга «Эко-Тепло». Более 55 лет своей жизни посвятил застройке нашей столицы. Сейчас Юрий Ефимович – крупный инвестор строительства уникальных зданий не только в Москве, но и за пределами города. Сегодня он занимается комплексным развитием элитного поселка Ольгино в Завидове Конаковского района Тверской области.

Шеляпин – руководитель старой закалки. Он всегда брался за те проекты, которые он мог сделать на таком уровне, чтобы получить удовлетворение от своего труда и предоставить людям комфортные условия проживания. В каждый проект  вкладывал часть своей души. А еще он любящий и любимый муж, отец и дед, который увековечил имя своих трех самых любимых женщин на карте России, построив в Конаковском районе современный привлекательный поселок, названный в честь них  – Ольгино.

В Ольгино, красивом гостиничном  комплексе недалеко от Московского моря, мы встретились с Юрием Ефимовичем  и сразу попали под обаяние его могучей личности. «Таких мужчин теперь не делают», – тихо шепнула коллега. Журнал «Бизнес Территория» заинтересовали три проекта Шеляпина в Завидове – коттеджный поселок Ольгино, гостиничный комплекс  «Ольгино» с настоящим Дворцом бракосочетаний, а также особняки с квартирами для пожилых из Москвы и других городов. 

– Юрий Ефимович, гостиница «Ольгино» очень необычной сказочной архитектуры. Кто автор этой концепции? 

– Я привлек лучших архитекторов мира всех времен (улыбается). В 1902 году вышло восемь  томов «Архитектурной энциклопедии» Г.В. Барановского. Сейчас это моя настольная книга, в ней интересные детали. Кроме того, много лет езжу по миру, знакомлюсь с архитектурой городов, делаю фотографии красивых домов. Вот, например, это здание, где мы сейчас беседуем, имеет свой прообраз в Чехии, в Мариинских Лазнях. 

– Что значит для вас имя Ольга?

– Для этого я должен рассказать вам о временах, которые вы вряд ли помните. В 1956 году я стал чемпионом России по академической гребле. А в 1957 году в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. 

И среди этого клокочущего, бурлящего фестиваля я встретил мою Звезду – Ольгу Ростиславовну – потрясающе строгую девочку, она мне даже руку на плечо не дала положить. Я сказал сам себе: эта девочка будет моей женой, и я проживу с ней 100 лет и ни разу ее не обижу. Ольга  стала не только моей женой, но и дала мне путевку в жизнь, благодаря ей я стал строителем. 

И мы с ней живем уже 60 лет, в августе будет 61 год. А еще у меня мать была Ольга, дочку зовут Ольга, моя крестная – Ольга. Две кумы есть, с которыми я крестил детей, тоже Ольги. Так что меня окружают только Ольги.

– И поэтому вы так назвали поселок?

– Конечно же.

– Готовясь к встрече с вами, я узнала, что вы участвовали в строительстве многих важнейших объектов, от космодрома Байконур, института имени Курчатова, зданий СЭВ и Госплана до спортивных сооружений к Олимпиаде-80. Что в вашей карьере  для вас было самым значимым?

– Конечно, то, что было в начале пути, то, что меня закалило и помогло мне в дальнейшей работе. В 1962 году, после окончания института, я получил распределение в трест «Промвентиляция». Мы с женой были направлены на Байконур. Что такое Байконур, думаю, все знают. 

Затем меня перебросили на здание Совета экономической взаимопомощи  на Кутузовском проспекте – знаменитое здание в виде раскрытой книги. И я закончил работу вместо четырех лет за девять месяцев. За то, что я  так быстро сработал, меня сразу из мастеров перевели в главные инженеры, но другого управления. И через месяц к нам, в наше маленькое, вновь созданное управление,  передают объект… Байконур! Таково было желание генерала Шубникова – застройщика Байконура.

– Ваш выбор – Конаковский район. Вы давний здешний дачник?

– Когда родилась дочка, я был противник дачи. У  нас была машина, смотрели на карту Подмосковья и решали, куда бы поехать в выходные дни. В Конаковском районе, в Плосках, была база отдыха Всесоюзного института авиационных материалов, с которым я сотрудничал.  Дочь у меня тут выросла, и мы подумали о даче для будущих внуков и внучек. 

После того как я тут помог местным совхозам наладить вентиляцию, чтобы сохранить корма, в благодарность  мне дали участок в деревне Весна.

– Дворцы вы строите  в Ольгино. А ваш дом будет здесь же?

– У меня есть рубленая изба 8 на 8 метров в деревне Весна, в которой мы вырастили сосновый лесок, построили баньки, и пристань с гаражом для катера, и огород с теплицами, и горшки с геранью – любимыми цветами Ольги Ростиславовны. 

– Вы – успешный московский строитель, что побудило вас выйти с комплексным проектом развития территории за пределы Москвы?

– Построенные нашим холдингом объекты стали украшением Москвы. Жилой комплекс «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте, «Донское подворье», возведенное в древнерусском стиле по благословению патриарха Алексия II, «Дача Сталина» и др. Нами построен коттеджный поселок на Рублевке «Ричмонд». В Конакове мы построили 14-этажный монолитно-кирпичный дом бизнес-класса на 175 квартир, в том числе для ветеранов, многодетных и других.

Так получилось, что мне предложили купить в Конаковском районе кусок земли. На этой территории ничего не было, а место очень красивое: берег притока Волги реки Сучок, лес, чистый воздух, спокойная размеренная жизнь. Я здесь не только отдыхаю, но и работаю. Строю коттеджный поселок.

– Можно ли приехать в Ольгино и провести выходные дни? 

– Конечно. У нас закрытая охраняемая территория, что гарантирует спокойный и безопасный  семейный отдых на Волге. Великолепная природа, чистый воздух – вот что нужно для отдыха, спокойствие и здоровье. Есть ресторанный комплекс из трех залов. Кухня отличная! Банный комплекс с шестью отдельно стоящими домиками, беседки на набережной, мангалы, кострища, бассейны, чан с живой водой. Очень красивая набережная. Здесь и пляж, и место для спуска лодок и катеров. Для детей игровая комната и площадки. 

– Дворец бракосочетаний – это особая изюминка Ольгино. 

– Я построил красивый Дворец бракосочетаний с роскошными интерьерами, где влюбленные могут отметить самый счастливый день – свадьбу. Здесь можно провести официальную регистрацию брака. Все необходимые документы и лицензия имеются. Также для молодоженов и гостей предлагаем шикарный отель с  апартаментами, подать заявление в ЗАГС. Здесь каждая пара счастливых новобрачных будет чувствовать себя по-королевски.

– Откуда едут к вам соединиться узами брака — из Москвы, из Твери, из Конаково?

 – Отовсюду и даже из Питера. Очень удобно: и регистрацию провести, и со всеми гостями поселиться у нас на 2–3 дня. По стоимости это будет дешевле, чем снимать хороший ресторан  в Москве.

– От молодоженов – к пенсионерам. Знаем, что и для них у вас есть интересный проект «Золотая осень».

– Да, в городе Конаково был профилакторий, принадлежавший Конаковской ГРЭС, которая отказалась от профилактория, и я его приобрел. 

Это 4-этажное здание было совершенно некрасивое, из силикатного кирпича. Мы заменили все снаружи и внутри, все перекрытия, потом к нему пристроили 6-этажное здание. И теперь мы построили здесь жилой комплекс для пожилых людей. Такие дома нужны. Они есть и в Америке, и во всем мире. Пожилые люди с годами все больше жалуются  на здоровье, и  им периодически требуется  медицинская помощь, уход. Но не всегда есть родственники, готовые постоянно ухаживать за ними и быть рядом. Поэтому дом для пожилых – приемлемое разрешение ситуации.

В доме 56 квартир, разнообразная инфраструктура, красивая архитектура. Адрес этого дома: набережная  Волги, дом 46. Готовая реклама.

Квартиры будут недорогие. Поэтому многие смогут себе позволить выехать из 14-миллионной Москвы. Кому нужно принимать в гости родственников, которые приедут навестить родных и отдохнуть, можно купить две квартиры, и мы поможем их объединить. Если нужны услуги врача, он всегда рядом, в соседнем помещении. Медицинская помощь оказывается круглосуточно. Если нужна сиделка, эта услуга тоже есть. Если присутствие сиделки в квартире не обязательно, в холле на этаже предусмотрено помещение, где сиделка может сидеть в двух шагах от квартиры. А если скучно – спускайтесь вниз, там будет кино, зал, библиотека, танцы. Пожилые так любят танцевать! И кстати, знакомятся, женятся.

– Что вы считаете конкурентным преимуществом Ольгино перед другими подмосковными местами отдыха? 

– Вот такую красоту! Я  хотел сделать Ольгино красивым, и я сделал. Правда, люди робеют и смущаются, думают, если красиво – значит, очень дорого. Но это не так. Мы всех приглашаем приехать к нам, погулять по территории, посмотреть, искупаться, отдохнуть. А потом, может быть, переехать сюда жить, и это будет правильно.

К нам от Москвы ехать 110 километров, притом сейчас уже можно проехать по скоростной дороге до Клина – кругом дикий лес, никакого жилья. Потрясающая дорога. А от Твери еще ближе.

– Есть какой-то стереотип, что в Конаковском районе отдых дорогой.

– Это не так. У нас красиво, комфортно и гостеприимно. Надо приехать и убедиться.

– Обязательно приедем к вам отдыхать!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.