Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Здоровье не в таблетках

0

Доктор Мухина – о современной медицине и древней китайской методике

эксперт Марият Мухина
Доктор Марият Мухина
Доктор Марият Мухина – эксперт национальной системы качества «Роскачество», автор метода «Игла доктора Мухиной», позволяющего сбросить вес и улучшить самочувствие. И не только. Восемь клиник «Оригитея» открыты сегодня в разных городах России, четыре из них – в Москве. В них лечат 248 заболеваний: нарушение обмена веществ, бесплодие, астму, аллергии, болезни позвоночника и так далее. И все это без таблеток, с помощью акупунктуры.

Уроженка Твери, выпускница мединститута, представительница династии врачей (ее отец 40 лет преподавал в Калининском мединституте, ныне – ТГМУ), Марият Мурадалиевна Мухина изучала акупунктуру в Китае. Там это самый распространенный метод лечения.

Правило консилиума

Я недавно приехала из Китая, там тысячелетиями ставят правильные диагнозы без рентгенов, узи и томографов, только по пульсу. И все лечат иголками: дети выходят из поликлиники как ежики, проводят с иголками по два-три часа. Я долго училась китайской методике рефлексотерапии и стала внедрять у нас лечение в том числе серьезных детских заболеваний, таких как аутизм, ДЦП. Детей мы лечим бесплатно, по полису ОМС, в рамках нашей программы «Открытое сердце».

Когда мы стимулируем нервные центры, организм начинает продуцировать нейромедиаторы, переключать их рефлекторно. Начинаем мы с безусловных рефлексов, потом формируются условные.

Для детей и взрослых действует бесплатная первая консультация всех специалистов – дерматологов, терапевтов, эндокринологов, физиотерапевтов. Многие люди не знают, куда податься со своими болезнями, что им надо лечить. За первую консультацию в частных клиниках надо платить. А мы это внедрили без оплаты, в рамках действующей лицензии. Причем мы лечим комплексно, с привлечением психологов и даже юристов.

А зачем в медицинском центре юрист?

Я обратила внимание: люди приходят, лечат свои зажимы и спазмы, но лечение неэффективно, потому что выявляется какой-то ситуационный стресс. Как правило, стресс бывает межличностный или юридический, а чаще оба вместе. И теперь у нас можно получить консультацию юриста – мы первые начали такие медико-правовые консультации. Недавно с большим трудом лечили женщину, а потом узнали, что у нее в одном известном центре отдыха погиб муж из-за несоблюдения этим центром правил безопасности на зимних горках. Понятно, что лечить ее бесполезно, пока юридическая проблема, с которой она столкнулась, не разрешится.

Если мы хотим жить в нормальном обществе, надо снимать социальную напряженность всеми доступными способами. И наша программа фактически помогает местным властям решить эту проблему. Когда человек сталкивается с чиновничьим беспределом, юридическими и межличностными проблемами, мы можем предоставить юридическую консультацию. Даже если у вас есть юристы, всегда хорошо учесть еще одно мнение, провести заочный консилиум. Я даже детей своих учу: консультируйтесь у нескольких врачей. В медицине, где принимаются жизненно важные решения, всегда работает правило консилиума.

Оригитея, Марият Мухина
В клинике «Оригитея». Раньше люди ездили в Швейцарию, а теперь эти процедуры доступны у нас.

Счастье не выписывать таблетки

Мы были поражены, узнав, что у вас четыре медицинских центра в Москве.

Да, плюс еще один в Красногорске, два в Санкт-Петербурге, во Владимире. Всего в нашей сети сейчас восемь клиник. Они успешно работают, там мы тоже внедряем лечение по полисам ОМС. Чтобы люди, которые, например, лечат лор-заболевания, понимали, что могут ускорить процесс выздоровления с помощью иглотерапии. Наш конек – коллаборация стандартных методов лечения и иглотерапии. Это ускоряет процесс выздоровления.

В чем преимущество акупунктуры перед обычной диагностикой?

Можно начать с недорогой диагностической процедуры, которая выявляет триггеры. Всем известна наша золотая игла, но немногие знают, что есть новая золотая игла. И она ставится в эти триггерные зоны. У каждого человека обязательно есть какой-то спазм, осознанный или неосознанный болевой синдром, причем можно иметь осознанную точку боли в шее, а неосознанный спазм – это всегда поясничный отдел. Есть такие правила соответствия в китайской медицине: шее соответствует поясница, руки – это ноги и наоборот. Когда болит шея, мы начинаем колоть поясницу, и шея проходит. Чисто физиологически, с точки зрения ортопедии, неврологии, все объяснимо. Спазм в поясничном отделе, даже маленький, ведет к такой архитектонике позвоночника, что потом заклинивает шейный отдел.

А сколько людей сейчас глохнет! И никто не знает, что проблемы с ушами начинаются с тазобедренных суставов. Рефлекторно по этой системе соответствий идет нарушение иннервации, и если мы пропальпируем, то обязательно найдем триггер в тазобедренной зоне, ягодичной зоне, в «зоне галифе». Воздействуя на него, мы можем справиться с заболеванием, которое, как считается, не лечится – синуситом, звоном в ушах. Люди сходят с ума от того, что слышат свою сонную артерию, звон и шум. А все это легко снимается иглоукалыванием с одного-двух раз. Есть такие болезни, которые прекрасно лечатся немедикаментозно, а иглорефлексотерапией.

Сложно ли работать в секторе нетрадиционной медицины, каков процент доверия у клиентов?

Акупунктуру почему-то считают народной нетрадиционной медициной. В Китае, конечно, она народная и традиционная, а у нас относится к официальной медицине. Еще в 1982 году ВОЗ опубликовала исследования, где показана эффективность акупунктуры, и внесла этот метод в общепризнанные методы медицины.

Но акупунктура конкурирует с таблетками. А в США есть организация, которая лоббирует интересы фармацевтических компаний и противодействует всем методам, которые могут оказать аналогичное лекарствам воздействие. На наш метод идет настоящая информационная атака.

Наш метод не самовнушение. Что мы можем внушить грудному ребенку, когда мы его лечим? А китайцы лечат иголками с новорожденного возраста.

В США огромная проблема – чуть ли не наркотические обезболивающие, которые выписывают и потребляют в огромных количествах. Вспомним историю Майкла Джексона, которого врачи подсадили на таблетки. И у нас горами прописывают таблетки, некоторые люди просто требуют их – иначе у них голова не соображает.

Я ушла из обычной медицины, потому что не хотела выписывать горы таблеток, и пошла в иглотерапию. Здесь я уже 20 лет не выписываю таблеток, и я счастлива.

Марият Мухина в Оригитее
Марият Мухина: «Наш конек – коллаборация стандартных методов лечения и иглотерапии»

Все болезни от стресса

Можно ли сказать, что сегодня люди больше думают о своем здоровье и настроены на немедикаментозное лечение?

Сейчас те, кто имеет высокий социальный статус, серьезно заботятся о своем здоровье. Раньше эти люди ездили в Швейцарию за некоторыми процедурами, теперь их можно получить у нас.
А вот средний класс, казалось бы, уже может себе позволить качественное лечение, но пока не знает о его возможности. Хотя процедуры абсолютно доступны по цене, а эффект – как будто в другом мире побывали, встаете как новенькая. Настолько мощное восстановление, позволяющее снимать недельные стрессы. Многие же в выходные лежат пластом, настолько устали. И даже поездки на курорт не помогают. А тут реально происходят изменения в нервной системе, в сосудистой системе, в мышечном тонусе.

Например, застой в шейном отделе может негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы, сердце должно с большим давлением толкать кровь, чтобы обеспечивать кровоснабжение мозга.

Что сейчас происходит, почему у всех выявляют грыжи позвоночника? Ведь мало кто тяжести таскает. Мышцы спазмируются и выдавливают позвоночные диски, нервно-мышечные спазмы – от стрессов, которые случаются даже у школьников. Сейчас кого ни возьмешь – МРТ стало доступно – у всех протрузии, уже трещины идут. Ишиасы, защемления седалищного нерва, кардионеврозы – в зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен. Это страшная проблема, и люди просто не информированы, что одни нервы задевают легкие, другие – бронхи, начинаются постоянные бронхиты и пневмонии. А оказывается, это триггеры, идущие от позвоночника. Мы занимаемся просвещением людей, выходим с презентациями в коллективы крупных предприятий.

Тверская медицинская школа породила несколько примеров успешного федерального бизнеса в сфере медицины: «Оригитея», клиники и лаборатории доктора Фомина.

Тверской медицинский вуз однозначно лучше, чем многие московские вузы: он вышел из Ленинградского медицинского университета, переехавшего в Калинин в годы войны. Все традиции были транспортированы оттуда. Мой папа преподавал в нашем вузе 40 лет. Он рассказывал о своих патентных изобретениях, о проектах своих коллег – это новые методы в стоматологии, хирургии, медицинские инструменты. Их открытия были взяты на вооружение США, Японией, перепатентованы по сто раз, и теперь мы покупаем продукцию на их основе за рубежом. К сожалению, сейчас идет деградация образования. То, что было заложено людьми, которые любили страну, свою работу, ушло.

Мы с вами пьем чай «Оригитея» с батончиками-мюсли «Оригитея» – удивительно вкусно. У вас собственное производство каких-то препаратов?

Да, мы производим фитопродукты – безопасные, на российских травах, а также продукты детокс и линейку продуктов для здоровья.

А где их можно купить?

В наших клиниках есть киоски. Пожалуйста, заходите и покупайте.

В этом номере читайте также: Наука красоты

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.