Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Новый старый мэр

1 марта в Кимрах был перевыбран мэр. Второй срок город будет возглавлять Максим Литвинов.

Новый старый мэрНа инаугурации Максима Литвинова, прошедшей в Кимрском драматическом театре, председатель Законода-тельного собрания Тверской области Андрей Епишин подчеркнул, что это были честные выборы, выигранные по результатам трудной избирательной кампании.

В Кимрах, славных своими демократическими традициями, сохранились прямые выборы главы. Особенность в том, что еще с советских времен главу этого города ни разу не выбирали дважды: кимряки — люди образованные и остро видят все недостатки.

Все 4 года правления Максима Литвинова шла титаническая работа по закладке фундамента экономического благополучия города. Как отметил первый замгубернатора Василий Толоко, практически из пепла возрождена служба городского благоустройства. Отремонтирован мост через Волгу — этим не может похвастаться даже Тверь, где муниципальные власти никак не могут представить проект реконструкции Восточного моста, аналогичного кимрскому.

Строится Дворец спорта, драматический театр (кроме Кимр драмтеатры есть только в Твери и Вышнем Волочке) ставит спектакли отнюдь не провинциального уровня.

Мало какой районный центр России может похвастаться тем, что для него отведен в Москве отдельный вокзал — Савеловский, и именно к нему проложена отдельная ветка железной дороги. Савеловский машиностроительный завод был и остается крупнейшим предприятием региона. После тяжелых 90-х он выжил, и сегодня 80% продукции завода — госзаказ по линии «оборонки». Сейчас, когда предприятия отечественного машиностроения объединяются в мощные госкорпорации, у кимрских машиностроителей, основная часть работы которых связана с авиастроением, открылись хорошие перспективы.

Новые перспективы открывает и реализация на территории Кимр уникального инвестиционного проекта, главная цель которого — создание мирового центра по производству оборудования для систем кондиционирования воздуха гражданских самолетов ведущих авиационных компаний. ЗАО «Хамильтон Стандарт-Наука» поставляет свою продукцию признанным авторитетам международного авиастроения — компаниям «Боинг», «Аирбус», «Бомбардье», «Туполев». Более того, предприятие выиграло тендер на разработку и поставку оборудования для систем кондиционирования воздуха для двух новейших самолетов, которые только строятся: сверхбольшого Аирбуса А380 и Боинга 787.

Разработка концепции проекта и выбор места для строительства нового завода заняли около трех лет. На выгодное соглашение претендовали 5 регионов, однако чаша весов склонилась в пользу Кимр, с их мощным кадровым потенциалом. Завод начнет работу в 2010 году, однако уже сейчас «Хамильтон Стандарт-Наука» выпускает продукцию с кимрской маркировкой. Параллельно осуществляется проектирование и строительство производственного комплекса.

Новый старый мэрРодина отца отечественного авиастроения академика Туполева, Кимры тем не менее всегда был городом пред принимателей, «кустарей-одиночек». Это старинный город обувщиков — кимрские сапоги, туфли и, наконец, кроссовки среди широкой публики известны больше, чем кимрские станки с ЧПУ. Еще в XIX веке Кимры славились как наиболее крупное промышленное село в России. Интересно, что кимряки сами выкупили свое село из крепостной зависимости — оно принадлежало знаменитой красавице Юлии Самойловой, увековеченной Карлом Брюлловым на картине «Графиня Самойлова удаляется с бала».

Сегодня малый и средний бизнес в Кимрах продолжает активно развиваться при поддержке городской администрации. Сам Литвинов, после дефолта 1998 года приехавший в Кимры возрождать обувную промыш-ленность, хорошо знает проблемы предпринимателей и всегда идет им навстречу.

Мощным стимулом к развитию является близкое соседство Дубны. Этот наукоград, один из самых благоустроенных городов Подмосковья, задает высокую планку качества жизни. И Кимры, в отличие от других городов тверской глубинки, постоянно находятся с Дубной в состоянии здоровой конкуренции. Хотя это трудно: на Дубну, с ее Объединенным институтом ядерных исследований, работает федеральный бюджет. Кимры опираются на свои силы и субсидии бюджета Тверской области.

Кстати, первый замгубернатора Василий Толоко отметил также умение Максима Литвинова лоббировать интересы своего города на уровне региона — видимо, отвечающий за финансы заместитель губернатора сталкивался с этим лоббистским умением непосредственно.

Сегодня Кимры, несмотря ни на что, с оптимизмом смотрят в будущее. Бывали и не такие трудные времена. Прорвемся!

Вам также могут понравиться