Бизнес Территория
Журнал о стратегии развития территории и бизнеса

Таможенный терминал — путь к развитию

Зачем нужны банковские депозитные ячейки (в договорах их обычно называют индивидуальными сейфами), долго объяснять не надо. Это — одно из наилучших мест для хранения денег, ценностей и важных документов. Кроме того, ячейки часто используются гражданами при совершении операций с наличными — например, при покупке квартиры.

Таможенный терминал - путь к развитиюООО «Тверской таможенный терминал» уже семь лет успешно работает и расширяет свои позиции на рынке таможенных услуг нашей страны. С 2004 года терминал является всероссийским таможенным брокером.
На сегодняшний день он представляет собой современный складской комплекс категории «В» с высокоразвитой, отлаженной и технически оснащенной системой обработки таможенных грузов. Полная гарантия безопасности товаров обеспечивается круглосуточной охраной и жестким пропускным режимом.
Сейчас, когда в Московском регионе была ликвидирована часть таможенных терминалов, нагрузка на Тверской терминал увеличилась. О том, как в настоящий момент там обстоят дела, о прошлом и настоящем Тверского таможенного терминала мы беседуем с его учредителем Павлом Сергеевичем Гордеевым.

Таможенный терминал - путь к развитию— Павел Сергеевич, расскажите о том, как появился Тверской таможенный терминал.
— В 2002 году на месте ветхого комплекса складских и производственных помещений после капитального ремонта был образован «Южный складской комплекс». На его базе была сформирована околотаможенная структура Тверской таможенный терминал, призванная оказывать Тверской региональной таможне содействие в переработке и оформлении товаров импортной и экспортной группы в строгом соответствии с требованиями Таможенного кодекса Российской Федерации. В том же году он приобрел официальный статус склада временного хранения. Именно на этом складе разместился таможенный пост «Центральный». Позже, в 2004 году, Тверской таможенный терминал вошел в ограниченный круг предприятий, облеченных доверием таможенных органов, став Всероссийским таможенным брокером.

— Как вам удавалось выдерживать конкуренцию с московскими коллегами?
— История предпринимательской деятельности и экономического развития нашего предприятия была непростой. Конкуренция московских структур, пользовавшихся покровительством тогдашнего руководства центральных таможенных органов и имевших близкие связи с основными импортерами, в то время базировавшимися исключительно в Москве, ставило терминал в условия борьбы за выживание. Первые год-два мы буквально сводили концы с концами, постоянно прибегая к финансовой помощи инвесторов.
Однако время менялось. Перестроечные «таможенные псевдотехнологии» каленым железом выжигались правоохранительными органами. Да и сам бизнес резко изменился. Предпринимателям понадобились реальные логистические услуги (подготовка сложных документов для анализа и проверки работниками таможни, предварительный контроль документов и анализ транспортных схем, надлежащее хранение и переработка товара). Вот тут-то и сыграл главную роль фактор конкурентоспособности реального бизнеса — высокая квалификация специалистов по таможенному оформлению, товароведов, кладовщиков, такелажников.

— Взаимопонимание с таможенными органами сложилось сразу?
Конечно, становление нашего предприятия осуществлялось (и по-другому быть не могло) под жестким контролем Тверской таможни. Ох и трудно было поначалу привыкать к армейской дисциплине и контролю инспекторов каждой буквы бесчисленных нормативных документов таможни. Но снисхождения к нам не было — предписания и штрафы выписывались беспощадно. Тогдашний начальник таможни генерал В.И. Бабичев лично делал обходы и вникал во все вопросы формирования молодого предприятия. Похвал и благодарностей не вспоминается. Наверное, их тогда и не заслуживали. Но теперь эта школа — базис нашего профессионализма и понимания жестких требований таможенных органов.
Приезд в 2006 году и знакомство с нынешним руководителем таможни полковником Г.В. Епифанцевым, посвятившим 20 лет своей жизни таможенному делу, было жестким и принципиальным, но его скупое «терминал нормальный» было для нас комплиментом. Конечно, это совсем не помешало последующим многочисленным проверкам и взысканиям, почти неизбежным в нашей работе. Но теперь мы чувствуем себя сформировавшейся командой, понимающей задачи, которые ставит перед нами таможня, а ведь мы являемся неотъемлемым элементом структуры таможенного оформления и, оставаясь предпринимателями, вместе с инспекторами поста стоим на страже государственных интересов страны.

— Какова структура Тверского таможенного терминала?
Основным отделом, помимо, собственно, склада, у нас является отдел таможенного оформления, работающий в статусе Всероссийского таможенного брокера. Он проводит консультационные услуги при оформлении документов для импорта и экспорта товара, а также осуществляет полный спектр услуг таможенного брокера.
В июне 2007 года общим собранием учредителей было принято решение о создании филиалов ООО «Тверской таможенный терминал» в Вышнем Волочке, Кимрах и Ржеве. В наших филиалах также ведется брокерское обслуживание участников ВЭД и консультирование по вопросам таможенного законодательства Российской Федерации.

— Можете ли подвести предварительные итоги вашей работы за этот год? Наложил ли глобальный экономический кризис отпечаток на вашу деятельность?
— Сейчас итоги подводить рано — впереди целый квартал. Кризис с двукратным сокращением импорта, конечно, нанес жестокий удар по нашей экономике, и мы впервые за последние годы вышли во втором квартале с убытками. Но ликвидация большей части терминалов в Москве и ближайшем Подмосковье заметно увеличила поток грузов через нашу таможню и, в частности, наш терминал. Это, к сожалению, не наша заслуга, а элемент везения и следствие рациональной концепции развития Федеральной таможенной службы России. В ее рамках мегаполисы освобождаются от несвойственных им видов деятельности. Тем не менее, мы стараемся использовать этот фактор по максимуму, интенсифицируя деятельность терминала, оказывая всемерное содействие постам таможни. Так что прогнозируем на конец года выйти с прибылью.

— А как складываются взаимоотношения с участниками внешнеэкономической деятельности?
— Именно в нашем бизнесе взаимопонимание, терпимость и высокий профессионализм особенно важны. Ведь мы не просто оказываем услуги в логистике, складском хранении. Мы выступаем посредниками между участниками ВЭД и таможней. А ведь интересы сторон здесь часто противоположны! И мы должны донести до каждой из сторон аргументы на понятном для них профессиональном языке, в принятом понятийном аппарате и непременно достичь компромисса, и только в рамках закона. Ну а если не выходит, ставим условия участнику ВЭД: «так, или никак». Бывает и другое: видим, что таможенный орган, зажатый в тиски противоречивых подзаконных актов, притесняет участника ВЭД, становимся его защитником, вплоть до подготовки собственной юридической службой документов в Арбитраж. И, знаете, выигрывали неоднократно, отстаивая интересы бизнеса.
Что нельзя не отметить — ни разу после этого мы не чувствовали неприязни или негативной эмоциональной реакции таможенных чиновников. То есть, всегда сохранялась атмосфера профессионализма и коллегиальности.

— Успехи любого предприятия зависят, в первую очередь, от коллектива, от слаженной и оперативной работы команды единомышленников. Можете ли вы особо отметить кого-то из работников? Какова социальная политика, проводимая на вашем предприятии?
— Если говорить о наших передовиках… Трудно выделить нескольких, не забыв про стольких же достойных.Что касается социальной политики, то она у нас реально существует. Достойная заработная плата, оплата больничных пособий, госпитализация для серьезного лечения в лучшие клиники города и столицы, дотация на летний отдых и новогодние праздники детей наших сотрудников, дотации на ежедневные обеды. Вы знаете, это, оказывается, очень выгодным в бизнесе. Все эти факторы сплачивают коллектив, повышают тонус в работе. В общем — это взаимное благо.

— Существуют ли у вас программы взаимодействия с тверскими образовательными учреждениями для привлечения новых кадров?

— ООО «Тверской таможенный терминал» является участником Тверской региональной ассоциации участников внешнеэкономической деятельности (сокращенное название — ТРАУВЭД). Ассоциация была создана в мае 2007 года при поддержке Тверской региональной таможни и объединила таможенных брокеров, склады временного хранения, транспортные компании, а также другие организации, способствующие своей деятельностью развитию тверского бизнеса. Одним из направлений деятельности ассоциации является участие в попечительском совете школы №16 города Твери, в которой не так давно было открыто четыре профильных класса: таможенный, класс юстиции, ГИБДД и класс лесного хозяйства. Одной из основных задач попечительского совета школы является повышение интереса учащихся к обучению и постижению профессий. На улучшение качества образования и повышение интереса учащихся к учебе так же способствуют и финансированные попечительским советом экскурсии по тверским и столичным музеям и выставкам, а также курс лекций, которые прочитывают школьникам специалисты-таможенники и специалисты других областей. Для представителей различных структур это возможность познакомиться с учениками, оценить их потенциал и, возможно, в недалеком будущем подобрать себе специалистов.

Вам также могут понравиться